丹沢

早春のウスギオウレンと滝と

2022年02月15日(火) [日帰り]
天候 晴れ/曇り。寒くなかった。
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
経路の詳細は省略させていただきます。
今日は早春の花、ウスギオウレンを見に来ました。撮影用に青と黒のプラスチック板を用意しました。さてその効果は?
雪をかぶった険悪な山々。
雪をかぶった険悪な山々。
まずは、薄い黄色のウスギオウレンです(雄花)。
まずは、薄い黄色のウスギオウレンです(雄花)。
ちょっと花が少ないかな!
ちょっと花が少ないかな!
黄色(両性花)。
黄色(両性花)。
雄蕊が沢山あるんだな!
雄蕊が沢山あるんだな!
白。時期がちょっと遅かったか?(去年より10日ほど速いのだが)
これはすごく綺麗!
これはすごく綺麗!
ここで青色プラスチック板の登場!どうだろうか?
ここで青色プラスチック板の登場!どうだろうか?
黒色のプラスチックだと、この様になる。
黒色のプラスチックだと、この様になる。
赤っぽいの。
背景が異なると、花の色も変わってしまうな?
背景が異なると、花の色も変わってしまうな?
青色の背景。
黒色の背景。
自然の背景。やはり自然の姿がいいかな?(大きく広がったのが愕、黄色いのが花、中心に雌蕊とその周りの雄蕊みたいだ!)
白い花。
これも白い。崖なので、撮影が難しい。
これも白い。崖なので、撮影が難しい。
ベニシュスランかな?夏に来ないと分からないな!
ベニシュスランかな?夏に来ないと分からないな!
これは、もう終りに近いのかな?(愕がほとんど無くなっている)
綺麗な形の花。
青色の背景。
黒色の背景。
これは白いのが沢山咲いている。
これは白いのが沢山咲いている。
これは黄色で、雄蕊が沢山あるんだな。こんな花の形してるのが良く分かるね。
滝をスローで撮影。この滝は濡れずに上がれるかな?
滝をスローで撮影。この滝は濡れずに上がれるかな?
自分撮り。
ミツマタはまだ咲いてない。去年は満開だった。やはり今年は速いみたいだな。
大滝にに寄ってみた。
大滝にに寄ってみた。
沢に降りる。
突如カモシカが逃げ出した。いつもはじっとしてるんだが、今回は素早く逃げて行った。ちょっとピンぼけ。
出合の滝をスローで撮影。
出合の滝をスローで撮影。
別の滝。
これも自分撮り。
これも自分撮り。
滝の上に堰堤があるんだな。
滝の上に堰堤があるんだな。

今日は早春の花、ウスギオウレンを撮影に来ました。ちょっとアーティフィシャルな撮影を試みましたが、自然の方が良かったかな?
この花には雄蕊だけの雄花、雌蕊だけの雌花、両方ある両性花があるらしいが、自分にはどれがどれだかわからない!(雌花は無かったようだった)
ついでに沢に入って滝の写真も撮りました。
今日は途中で、asinagaさんに会いました。少しお話をしました。今後ともよろしくお願いします。

old-diverさん、おはようございます。

ウスギオウレン。私もぜひ出逢ってみたいと思っていますが、私にはちょっと無理みたいです。本当に素敵な花ですね!

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2022/2/16 7:01
fgacktyさん、
おはようございます。2月になって最初に見られる花の一つですね。目立たない花なので
咲いている場所が分かっていても、見つけるのに一苦労します。
2022/2/16 8:15
oldーdiverさん

コメントを失礼致します
asinagaです

山中ではすみませんでした

切り立った沢を
スタスタと登る様を見て
きっと只者ではないんだろうな
と思いました

見させて頂きます

asinaga

2022/2/16 17:04
asinagaさん
こちらこそよろしくお願いします。
2022/2/16 17:29