富士・御坂

【過去レコ】毛無山(日本200)W:紅葉狩りの積りが寒くて冷たい山頂、半袖隊長、即刻下山(*_*;

2009年10月24日(土) [日帰り]
半袖隊長👕 その他3人

【毛無山登山/毛無山登山口から不動の滝コース往復】
往路)登山口parking10:25⇒二合目10:55⇒三合目11:17⇒四合目11:32⇒五合目11:55⇒
六合目12:11⇒七合目12:25⇒八合目12:46⇒富士山展望台12:59⇒九合目13:15⇒13:25毛無山山頂14:00
復路)毛無山山頂14:00⇒途中休憩15:15⇒登山口parking時刻不詳

★新EK度数:20.49= 5.04+(1038÷100)+(1014÷100)÷2
 →→→判定「新EK16〜24未満 比較的楽」
新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
Thanks to murrenさん⇒
天候 曇り・・・寒くて冷たい日だった。
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
電車 自家用車
本厚木駅にて集合し、しのぶ号に同乗。
【初日:2009/10/24】毛無山登山
往路)地元駅⇒本厚木駅(しのぶ号に同乗)⇒(東名高速/厚木→富士IC)⇒
新富士駅(MKSY隊員合流)⇒毛無山登山口parking
復路)毛無山登山口parking⇒朝霧ロッジ

【二日目:2009/10/25】白糸の滝観光など
朝霧ロッジ⇒紅葉台⇒道の駅朝霧高原⇒白糸の滝⇒天母の湯⇒お食事処伊東⇒
新富士駅⇒(東名高速/富士→厚木IC)⇒本厚木駅⇒地元駅
☆道の状況shoe:四合目までに、挟み岩などロープ設置個所が四ヶ所はあるが、特に危険個所はない。
★登山ポストpostoffice:駐車場に設置してあったような気がする。
☆トイレtoilet:記憶なし。
★駐車場parking:登山者用臨時駐車場(私有で有料500円、未舗装、40台程度可能)。

これがまとまっていて便利⇒

★下山後温泉spa:天母(あんも)の湯・・登山翌日に行った(一時間以内で400円)。
★飲食店restaurant:お好み食堂 伊東(富士宮市内)
★買い物yen:道の駅 朝霧高原

☆半袖 タイム:機能停止期間
★半袖 出会い指数:機能停止期間
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ=機能停止期間
大阪に転勤した若手MKSY隊員と新富士駅にて待ち合わせ。
オリーブ隊員/拙者はしのぶ隊員と本厚木駅にて合流し、しのぶ号で東名高速経由で新富士駅に向かった。
大阪に転勤した若手MKSY隊員と新富士駅にて待ち合わせ。
奥の駐車場にクルマを止めて出発。
出車時に500円を払った記憶あり。
奥の駐車場にクルマを止めて出発。
出車時に500円を払った記憶あり。
暫くは林道。
すぐに林道を終えて登山道になる。
すぐに林道を終えて登山道になる。
今日は不動の滝を見下ろせる毛無山コース(140分)で行きます。
はさみ岩をすり抜ける。
はさみ岩をすり抜ける。
不動の滝見晴台から。
この付近で二合目です。
不動の滝見晴台から。
この付近で二合目です。
黄葉してます。
リンドウ?
11:17三合目。
11:32四合目で少し休憩。
11:55五合目(ここ)はレトロな道標。
11:17三合目。
11:32四合目で少し休憩。
11:55五合目(ここ)はレトロな道標。
ヘリに乗る時はここから・・・乗りたくありませんが。
ヘリに乗る時はここから・・・乗りたくありませんが。
赤の色付き。
斑模様。
樹間に富士山。
頭は雲に巻かれている。
樹間に富士山。
頭は雲に巻かれている。
12:11六合目。
12:26七合目。
12:46八合目(ここ)。
12:11六合目。
12:26七合目。
12:46八合目(ここ)。
12:59富士山展望台。
横の構図。
12:59富士山展望台。
横の構図。
少し引いて裾野を広く大きく。
少し引いて裾野を広く大きく。
パノラマ。
長者ヶ岳方面の南方の眺め。
長者ヶ岳方面の南方の眺め。
13:15九合目。
13:18下部温泉からの道と合流。
13:15九合目。
13:18下部温泉からの道と合流。
稜線に達して・・・。
高みから何を見ている?
稜線に達して・・・。
高みから何を見ている?
登山口とは反対方向が初めて見える。
南アルプス北部?
登山口とは反対方向が初めて見える。
南アルプス北部?
南アルプス中部?
南アルプス中部?
13:25毛無山1946M着。
頂上では10月下旬とは思えぬ冷え込みに長居出来ず。
昼食を簡単に済ませて30分ほどで下山。
13:25毛無山1946M着。
頂上では10月下旬とは思えぬ冷え込みに長居出来ず。
昼食を簡単に済ませて30分ほどで下山。
今宵の宿舎は「朝霧ロッジ」=民宿。
この夕食+とんかつが供された。
宿泊客は我が隊四名のみ。
今宵の宿舎は「朝霧ロッジ」=民宿。
この夕食+とんかつが供された。
宿泊客は我が隊四名のみ。
こだわり・・・好し。
しかし、ビールがなかったのには驚いた。
こだわり・・・好し。
しかし、ビールがなかったのには驚いた。
紅葉台まで行くが雨に加えて泥濘のめ、すぐに引き返して白糸の滝付近を観光。
まず音止の滝。
まず音止の滝。
白糸の滝・遠景。
白糸の滝・遠景。
白糸の滝・近景。
白糸の滝・近景。
頼朝ゆかりの「おびん水」。
白糸の滝のすぐ左上にある溶岩の窪地に湧き出している水。
1193年、頼朝が鷹狩りに際し、水面に顔を映してびんのほつれをなでつけたと言う。
富士講の霊場の1つでもあり、パワースポットとしても知られる。
頼朝ゆかりの「おびん水」。
白糸の滝のすぐ左上にある溶岩の窪地に湧き出している水。
富士山「天母の湯」に立寄り。
富士山「天母の湯」に立寄り。
富士宮と言えば・・・焼きそば。
駅に置いてあった焼きそば店マップから「伊東」を選択。
富士宮と言えば・・・焼きそば。
駅に置いてあった焼きそば店マップから「伊東」を選択。
富士宮焼きそば。
他に生モツ炒め、焼き鳥、オム焼きそばなどを食しました。
富士宮焼きそば。
他に生モツ炒め、焼き鳥、オム焼きそばなどを食しました。

【記載日:2014年3月2日】
日本全国にどれくらいあるのだろうと思うよくある名前の毛無山。
今回は大阪勤務のMKSY隊員が合流・解散しやすい山として、富士山の西方に位置する毛無山へ紅葉狩りに行く企画とした。
ところがそれなりの紅葉を楽しめたものの、寒いは冷たいは・・・の山頂には長居は出来ず・・・(@_@。
天気がイマイチの割には富士山や南アルプスの山々の眺望はそれなりに好かった。

びっくりしたのは・・・というか、悲しかったのは、宿泊した民宿にビールがなかったこと\(◎o◎)/!
売り切れで補充漏れだと・・わぉ〜(;O;)
コンビニで購入していた第三ビールを風呂上がりに飲んでいたので少しは我慢できたが・・・夕食時は持参していたワインのみ。
こんな宿は初めてだった。

以下、ワンゲル部活動報告より。
初日:2009年10月24日(土) 曇りのち雨
午前9時、新富士で待ち合わせ。天気は晴れの予報だったが、雲が多く心配になってきた。渋滞することもなく順調に毛無山の麓の駐車場に到着。準備をしてまずは入り口で記念撮影。
このときまだ毛無山の厳しさを知らない。

登り始めて15分ほど。「不動の滝」の見晴台に到着。紅葉は始まったばかりという感じだったが、それでも赤く染まった葉と滝との風景がキレイだった。しかし、たった15分登り続けただけで息切れ、汗だく・・・登山ってこんなにきつかったかなと思う、約1年ぶりに参加する私。
それでもひたすら登り続ける。
黄色や赤色に染まった葉や小さな花々、どんぐりや栗たちが少しだけ疲れを癒してくれたが、次第にそれらが目の中に入ることもなくなった。

毛無山は甘くない。
まだまだ登り続ける。途中ですれ違う登山者、トレーニングのために毛無山に登ると話す。つまりそれだけハードな山と言うことだ。中には本日2回目の下山というとてもタフな方も居た。彼らの情報によれば、山頂からの眺めはまだ大丈夫だとのこと。この言葉を信じ、期待してさらに登り続ける。
ついに富士山展望台までたどり着いた。
富士山が僕らの到着を待っていてくれた。
視界を邪魔するものはなく、山から飛び出して観ているような感じだ。疲れも少し吹き飛んだ。そこから少し登って別の展望台から南アルプスを眺める。写真で観たように、それぞれのピークがはっきりと確認できた。
さて次はどの山に登るのだろうと考える元気も出てきた。

山頂で昼食。
寒い。すごく寒い。半袖隊長から頂いたカップ麺で体を温める。富士山はもう雲の中に隠れてしまった。天気がなんとかもってくれてよかった。
下山。
ひたすら下り続ける。下山も油断できない。確かに登りよりも楽だが、傾斜が急なため通常よりも注意が必要だ。
ヘビに見送られ、麓の駐車場にたどり着いた。ケガも無く無事に登山を終えることができた。
今晩のビールは格段に美味いだろう。お疲れ様でした。
 (MKSY隊員記)
================================================================
二日目:2009年10月25日(日) 曇り時々雨
 翌朝は天気予報通り曇りがちの空から始まった。宿の主人の「こんな日は河口湖方面の方が天気が良い」との勧めもあり、眺めの良さで知られる紅葉台から三湖台・五湖台へのハイキングへと向かった。しかし、行けば行くほど上空は重苦しさを増し、ダートロードを上り詰めて紅葉台の駐車場に着いた時には霧雨が降っており、先客は僅か一組あるだけで、肌寒く、ハイキングするどころではなかった。

この結果、本日のハイキングはさっぱりと諦めることとし、朝霧道の駅⇒田貫湖⇒白糸の滝⇒天母の湯と自然を訪ね歩き、最期にB級グルメの定番「富士宮焼きそば」を食してから、新富士駅にて大阪へ戻るMKSY隊員と別れを惜しみ、残る3人は東名高速を東に進路をとったのであった。
隊長)

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]