アイスクライミング
日光・那須・筑波
アイスクライミングに挑戦。霧降高原の隠れ三滝。
2022年02月19日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
電車 自家用車
車で霧降高原の隠れ三滝の一つ丁字滝へ。 |
アイスクライミングに初めて挑戦した。冬山用の装備も持参したが、アイスクライミングに適した必要装備一式を今回インストラクターをお願いしているオムーチェからお借りした。 12縦爪アイゼン、シャフトの曲がったアイスクライミング用のアイスアックス( ピッケル) 、ハーネスなど。本番( 25mの氷瀑)の前にまずは練習だ。備忘録兼ねて勘所を整理した。 まずアイゼン。フラットフィッティングのアイゼン歩行では氷壁を登れない。如何につま先の縦爪2本を適度に蹴り込んで、体重を支えるかだ。踵が落ちると爪が効かずに滑り落ちる。逆ハの字(ガニ股)もだめ。肩幅よりやや広めに平行を意識して垂直に蹴り込み、踵を落とさず垂直維持だ。ふくらはぎと前脛骨筋がパンパンだ。垂直維持は、登る時に膝を伸ばしながら、背筋を伸ばし、氷面に腰を近づける感覚だ。 次にアイスアックスの打ち込み方だ。シャフト、ピックは微妙に曲がっているが、いかに垂直に打ち込むか。振り下ろしながら、握っているグリップを先に氷面に近づけ、ヘッドを遅らせて、スナップを効かせて打ち込む感じだ。ただしシャフトと氷面でグリップしている指を挟まないように。 次に登攀中の命綱と下降時の懸垂下降の練習だ。ハーネスを正しく装着してザイルとハーネスをバックアップも兼ねて二つのカラビナで連結。テンションの確認をして、ハーネスに体をゆだねる。腰から下は氷面と垂直にする事を意識してバランスを取りながら降りる。ついついザイルを握ってしまうが、せいぜい軽く添える程度だ。 アックスの打ち込み、アイゼンの蹴り込み、体の持ち上げ、腰を氷面に近づけ背筋伸ばしの一連のステップはリズムが大切だ。1と2で左右のアックスを打ち込み、3と4でアイゼンを蹴り込み、5で腰を氷面に近づけ( 背筋を伸ばす感じで) 体を持ち上げる。踵を落とさず、アイゼンの垂直維持だ。この五段階をそれぞれ確実に行うに尽きる。蹴り込まずに足を置ける足掛かりが有れば、3-4-5のステップは楽だ。足を休める事が出来るから。 アイスクライミングは両手両足を使う全身運動だが、意識的に身体の持ち上げは下半身を使うように。手に頼り過ぎないように。疲労が甚だしいから。以上勘所を整理してみた。 何度か下の方で練習して、いざ本番へ。 |
霧降高原の隠れ三滝とは霧降滝の上流にあるマツクラ滝、玉簾滝、丁字滝だ。詳細はコースの状況に記載したが、縦爪アイゼン、アイスアックス、氷壁懸垂下降など初体験が盛り沢山。とても面白かった。また挑戦したい。