原山・松倉山

10:15 シンボル公園
10:29 松倉山 11:10
11:22 シンボル公園
11:35 駐車場
天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
登山ポストなし トレースあり 軽アイゼン・スノーシューあってよし しかし観音堂で会った方々は長靴でした 冬季は山頂、シンボル公園のトイレ使用不可 駐車場トイレは使用可 |
雪山は怖い、あと寒いし一人ではやだーと言いながら冬眠してたのだが、
いろんなレコをみててもうだめ、ムラムラ。
あと軽アイゼン買ったはいいものの、1度も使っていない状態だったのでちゃんとお試ししとかないとな、
と思い、体もなまってることだしとりあえず裏山へ。何気に登り初め。
さて今朝は・・・晴れてはいるものの雲が多い。
昨日のお天気が最高で山々がそれはもう美しく、そのせいもあってムラムラ最高潮だったため少し悔しいのだが仕方なし。
そして冬用のものと意識して買ったウェアがないので、重ね着+フリース+レインウェアでごー。
ちなみに今回ももちろん、ちゃんとログ記録開始のことを忘れていたのでルート追加したのだった。
昨日よく日が当たったせいか雪道はかため。
滑ることはないが、ため池を過ぎて傾斜がついてきたので軽アイゼン装着・・・おう、かむかむ。いいもんだったんですなコレ、サックサク。
機嫌よろしく汗をかかないようにゆっくり進むが、頭上には可愛いすぎる小鳥筆頭のエナガが飛び回り、コゲラアカゲラも走り回っているし、何より山歩き自体久しぶりなので楽しい。
ああ来週はどこ行こう。ああ。
なんてムラムラ解消どころか拍車がかかりつつ原山着。結局汗かいたのでレイヤ調整。
トイレは使えないし写真をとるのもそこそこに松倉へ。
途中観音堂でやっと人に出会いごあいさつし、なんだかちょっとほっとした。
シンボル公園も特に何もなくすぎ、ちょうどお腹が減ったところで松倉山着。
ベンチは雪がつかないようにかところどころに立てかけてあったのを、日当たりよく乗鞍の眺めがいいところに置いてごはんにする。
が。スプーンを忘れたことに気づく。
しかたないと、目前の木からちょっと枝を失敬して食べてたところ、あがってきたおじさんに「ん?」みたいな顔をされたけど外で食べるごはんは美味しかった。
けっこうのんびりしたので下り始める。車道を時折横断する遊歩道は広めて歩きやすく、飛騨の里まですぐだった。
もういいだろと思って軽アイゼンをはずし、車道にでた。とたんに滑る。
まぁあとは平坦なので、だらだら鳥をさがしながら歩いて駐車場着。
ストックをたたむときにバスケットが無くなってることに気づいてすこし引き返すも、見つけられず反省。
またゴミ拾いにいきます。
さて。
来月もいろいろ楽しみだ。風邪ひかないようにしないと。
こんばんは、そしてお疲れ様でした。
いや〜同じ日、同じような時間帯に登っていても所変われば山変わる、雪だらけですね、そちらは
よく見てみると山の標高が似たり寄ったりですねぇ。ということは水平に目をよく凝らせば見えたのかもしれませんね
ご一緒登山するときは是非同等の目線で山を楽しみたいものですなぁ
bo-tyu-zai さんこんばんは。
やんなっちゃいますよ雪だらけ。バスケットとれるしー。
レコ読むからにはそちらの方が寒そうですね〜。
こっちは見た目よりはあたたかく汗かいてきちゃいまして、レインウェアのせいもあるのかな?
地球は丸いような記憶がありましたが、次回はきっと見えるでしょう
peachfaceさん、冬眠からのお目覚めおめでとうございます。
たっぷりの雪と、北アルプスの眺望。
住んでる土地ならではですね。
忘れ物キングの私が言うのもなんですが、枝での食事に笑かせてもらいました。見た登山者がびっくりするのも無理はないでしょう(笑)
また雪山レコ楽しみにしてます!
garnet0823さんこんばんは〜♪
勝手にサボってただけなのにおめでとうとか言われちゃうとこっぱずかしいですね
でもお天気次第では二度寝します
枝、どうせなら見栄えがいいヤツとおもって葉っぱいっぱいついてるの選んだんで目立ちましたよ〜。
次はもうちょっとおしとやかな代用品探そうと思いました
火曜登山部楽しみにしてるんで、風邪ちゃんと良くしていってくださいよ〜!
雪山楽しかったようで何より何より。私も極度の寒がりな割に、雪山は大好き。山頂の着こみは半端じゃない。平地では耐えられないのに何故雪山は耐えられるのだ??? BEST ANSWER・・・出たかな?
いつか一緒に雪山も行ってみよう!!
そうそう、スプーンをなくし枝でご飯を食べる・・・似てきたな〜
もとから似てるところがままありますよなー(゚ε゚)♪
そしてnanchi さんかなりムラムラの要因だよあなた!
おかげで楽しかった〜スキーもやりたくなった。
そして次の山も・・・とか思うんだけど、しばらく車がなくなるからどう動くか検討中〜。
答えは単純、楽しいんだもの。3人でガッツリ雪山も行こう