記録ID: 401346 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国

野貝原山(おもしろ岩散策)

日程 2014年01月23日(木) [日帰り]

登山口からしばらくは倒木が多く、くぐったり跨いだり。
赤テープはしっかりあるので問題なし^^
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図 [pdf]

大歳神社を過ぎて民家奥に登山道があります
大歳神社を過ぎて民家奥に登山道があります
素敵な登山道(笑)
素敵な登山道(笑)
ちゃんとテープがあります
ちゃんとテープがあります
倒木がなくなったら雪道に
倒木がなくなったら雪道に
この辺りは雪がたっぷり
この辺りは雪がたっぷり
ガンバレ中高年・・・・と書かれてます(^_^;)
ガンバレ中高年・・・・と書かれてます(^_^;)
山頂は広々としてます
山頂は広々としてます
なんて素晴らしい天気^^
なんて素晴らしい天気^^
寒いだろうと思ってカップラーメンに。
ポカポカです。
寒いだろうと思ってカップラーメンに。
ポカポカです。
高貴な方のお墓??
高貴な方のお墓??
これがタイル石
巨岩に違う成分のタイル石が接着されてるようです
これがタイル石
巨岩に違う成分のタイル石が接着されてるようです
1万年は言いすぎだと・・・・(^^ゞ
1万年は言いすぎだと・・・・(^^ゞ
時間があったのでのうが高原の廃墟まで散策に
時間があったのでのうが高原の廃墟まで散策に
ウサギの足跡かな♪
ウサギの足跡かな♪
たぬき?きつね?
たぬき?きつね?
廃墟
下をのぞくとこんな感じ
下をのぞくとこんな感じ
あ、反対側から雨宿石に戻りました
あ、反対側から雨宿石に戻りました
こ〜んな感じ(笑)
ここで30分近くおしゃべり休憩してしまいました
こ〜んな感じ(笑)
ここで30分近くおしゃべり休憩してしまいました
←巻き道ってテープがありますが、ちょっと気付かないかもw
←巻き道ってテープがありますが、ちょっと気付かないかもw
そして再びアスレチックな倒木地帯を下ります
そして再びアスレチックな倒木地帯を下ります

初めての野貝原山に案内してもらいました。
子供のころには、のうが高原で有名な場所だったのですが(^^ゞ

最初は倒木が多く急登たっぷりでアスレチック感満載!

途中からは落ち葉の上に雪が積もっているので踏ん張りがききませんでした。

寒いのを覚悟していたにもかかわらず、素晴らしい晴天で途中で休憩もたっぷり。
座り込んでついついおしゃべりに花が咲いてしまいました(^^ゞ

何と言っても面白い岩が多くて飽きないコースです。
雨宿り岩を分岐にぐるっと回れるコースを歩いたのですが雰囲気の違う登山道で楽しかったです♪

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。