四国

土佐市の石土ノ森 ポカポカ陽気にアニーは防寒着?

2014年02月01日(土) [日帰り]
nekojigen その他3人

高速下ー清滝寺ー石土ノ森登山口ー石土ノ森昼食ーパラ発航場ー清滝寺ー高速下
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
高知自動車道土佐インター東の通路下に駐車
危険な所はありませんが、落ち葉の周回路は傾斜もあってよく滑る!
所々にマーカーあるが初めて一人で行ったら迷うかも?
高速の下に車を置いて歩き始めです
高速の下に車を置いて歩き始めです
清滝寺の参道へ
市街地は春
両脇に清滝寺の石柱
両脇に清滝寺の石柱
お遍路道を歩くと楼門を抜けて石段、厄除けか一円玉が一段一段に置いてありました
今日はポカポカなのに防寒着!(^O^)
今日はポカポカなのに防寒着!(^O^)
林道のショートカット
この色は一つだけ
この色は一つだけ
ここから登山道に
ここから登山道に
赤いのは何の実?
赤いのは何の実?
シダが茂ってる所もあるが全体に歩きやすい
シダが茂ってる所もあるが全体に歩きやすい
清滝山に登ってから石土ノ森へ
清滝山に登ってから石土ノ森へ
清滝山にに到着、祠があります
清滝山にに到着、祠があります
石土ノ森に到着
467、3m キティ山岳会?
467、3m キティ山岳会?
鳥居もあります、今日は風が無いのでここで昼食、豚バラと白菜・白ネギ・玉ねぎ・ぶなしめじとメンバーが持ってきたすまきで鶏がらスープ鍋を作りました!(^O^)
食後は手挽き珈琲!デザートも沢山あって満腹!
食後は手挽き珈琲!デザートも沢山あって満腹!
食事も終わって
パラグライダーの発航場へ出ます
パラグライダーの発航場へ出ます
今日は沢山の人達
今日は沢山の人達
何だ?これは?
パラだけじゃなくて、ハングも沢山来てます!県外の学生らしい!
気持ちいいでしょうね〜♪
気持ちいいでしょうね〜♪
ハンググライダーが発航!
ハンググライダーが発航!
抱っこされて緊張!
抱っこされて緊張!
バタバタ!
笑われてる!
標高400mから市街地に向かって
標高400mから市街地に向かって
グライダーには有数の好条件エリアだそうです!
グライダーには有数の好条件エリアだそうです!
高速の上を飛んで仁淀川河川敷に降りる
境内には寄らず
楼門に降りる
楼門の天井画は龍
楼門の天井画は龍
??聞いていたが忘れた(´Д` )
やっと思い出した!蝋梅でした(^^♪
中々思い出せず、ボケたかと狼狽!(笑い)
??聞いていたが忘れた(´Д` )
やっと思い出した!蝋梅でした(^^♪
中々思い出せず、ボケたかと狼狽!(笑い)
のんびり
絞り系の八重椿
見上げるといっぱい飛んでる
見上げるといっぱい飛んでる
緊急の着陸場
帰ってきたよ〜!お疲れ様〜(^O^)
帰ってきたよ〜!お疲れ様〜(^O^)

昨日は伊予富士でした、昨日は間に合わなかったアニーちゃんの防寒スーツの試し着を兼ねて、今日は近場の石土ノ森です!(^O^)
ポカポカ陽気で防寒の必要無い!(´Д` )暑すぎかとも思ったが、そうでも無さそうでよかった!(^O^)
標高こそ低いが高低差は伊予富士と同じくらい、距離はこちらの方が多いです!(^O^)

今日は前回メンバーに加えて初めて一緒になったOさんとで四人です!
まずは清滝寺参道へ、山はまだまだ雪だったが、人里はもう春の気配、参道脇の梅花もほころんでました!
清滝山山麓の八十八ヶ所を廻ってから東の石土ノ森登山口へ、東尾根を登って清滝山、少し降りてから石土ノ森山頂です!
今日は風も弱く暖かいので、ここで昼食!

私のメニューは豚バラ肉に白菜と玉・白ネギ、ぶなしめじとOさんが提供してくれた簀巻きで鶏がらスープ鍋!
皆さんに御裾分けしましたが好評でした!惜しいのは出来上がりを撮るのを忘れた!(´Д` )
食後は今朝家で豆を挽いてきた珈琲です、これもちょっとだけど御裾分け!(^O^)
皆さんのデザートも廻ってきてゆっくり頂きました!
アニーちゃんもご飯と皆さんにおやつを分けてもらった!

満腹になったので下山、パラグライダーの発航場に寄ると沢山飛んでいました、パラだけじゃなくてハンググライダーも多数、県外からの学生?らしい、昔スカイハイって映画を思い出した!わかる人は少ないでしょうね〜!(^O^)
熱心に見てたOさんは飛んでみたそうでした!(^O^)

帰りは林道をテクテク歩きで清滝寺、参道通って高速下に無事下山!

アニーちゃんの防寒スーツのサイズも合っていて防湿性能も良いようなので、よかった!(^O^)