関東

菜の花の吾妻山に2度登る+里山★二宮駅からハイク

2014年02月01日(土) [日帰り]

_9:38(0時間00分)二宮駅
10:00(0時間22分)吾妻山(136.2m)
11:04(1時間26分)せせらぎ公園入口(閉園中だった)
11:25(1時間47分)台山(154m) 山頂はみかん畑で立ち入りできず
12:13(2時間35分)川勾神社
12:45(3時間07分)吾妻山(2度目)
   昼食休憩

3種類?見かけました
3種類?見かけました
階段が急なので136mはすぐに登ってしまいます
階段が急なので136mはすぐに登ってしまいます
富士山は肉眼でもかろうじてわかる程度に霞んでいますが前に位置する矢倉岳が目印になります
右端が大山でその左に表尾根ですがこちらも霞んでいます
歴史の重みを感じさせる川勾神社です
歴史の重みを感じさせる川勾神社です
神社の杉の大木・御神木
神社の杉の大木・御神木
これは神社からすぐの位置にあった子供会のトーテムポール。カラフルで目立ちます。
吾妻山に戻って来て吾妻神社に寄りました
リュック背負った団体さんもいます
リュック背負った団体さんもいます
山頂展望台より海側方向です
山頂展望台より海側方向です

今週は体調崩して休んだりしたので低山ハイクで体調回復を図りました。

ポカポカ陽気なので花でも見ながらと思い、比較的近い吾妻山に出かけました。

さすがに吾妻山に登ってすぐに帰っては短すぎるので、一旦下って近くの里山も回って再び吾妻山に戻りました。

3時間ほど歩いて戻ってくるとちょうど良い運動量となり吾妻山山頂でのお弁当がおいしかったです。

なんとか体調は山に行ける程度に回復したと感じましたが、あすは雨が降りそうなので休養日となりそうです。

ニアミスでした
weeklyclimさん、こんばんは。

今日は朝から霞が濃くて富士山ダメでしたね。
私も菜の花と富士山を楽しみに満を持して出かけましたが
ガックリでした。

私は10:40分頃、吾妻山頂上でした。
東海道歩き(小田原→藤沢)のついでだったので
遅くなってしまいました。

やっぱり気温が高いと駄目ですね。
2014/2/1 21:18
やっぱり寒くないと眺望が悪いですね
こんばんわは yamahero さん

今日は暖かくて薄着で歩けたのは良かったですが
冬の利点である眺望の良さがなくなるのは困ったものです。

何度も見ている景色でもくっきり見えると毎回それなりに感動します。
特に富士山はそうですよね。
2014/2/1 22:00