京都・北摂

帰:阪急 山本駅
09:30 JR福知山線 武田尾駅
09:50 桜の園入口広場
11:02 大峰山山頂
11:22 中山へ向かう分岐点(4差路でわかりにくい)
11:52 県道33号(塩瀬宝塚線)を横切る
12:18 宝塚高原ゴルフ場の3番ホールティーグランド横を通る
12:41 中山最高峰(昼食休憩30分)
14:53 最明寺 辰巳橋近辺
14:45 阪急 山本駅
旧福知山線廃線跡ハイキング起点
旧福知山線廃線跡ハイキング起点
起点近くにトイレあります。
起点近くにトイレあります。
廃線跡は枕木が残っている。
廃線跡は枕木が残っている。
トンネルを2回くぐります。
トンネルを2回くぐります。
トンネルの中。2個目のトンネルまでは先が見えているので、明るい日はライトは無くても行けます。
2個目のトンネルを抜けるとここに出ます。
ここから廃線ハイキング道から外れます。
2個目のトンネルを抜けるとここに出ます。
ここから廃線ハイキング道から外れます。
「宝塚桜の園」というハイキングコースみたいですがこのハイキング道の「さくらの道」から大峰山方面に向かいます。
途中の木彫りのリス
林間広場を抜けるとこの道標の裏の字を読む。・・・大峰山方面はハイキング道ではない様なので道標がありません。
大峰山山頂から中山方面に下るとこの辺で4差路に・・・少し迷って、そのまままっすぐ行く道で下山(少しわかりにくかったです)
一旦県道33号線に下りて道路を横切る
一旦県道33号線に下りて道路を横切る
横切った先の門前を右に進み道なりに行くとこの橋があります。(ダムがある所です)
途中で見つけたパン?ナン?みたいなキノコ?よくわかりません。
宝塚高原ゴルフ場3番ホールティーグランド横を通る。「ナイスショット」と言えるぐらいの距離です(;^ω^)
中山方面への道標
中山最高峰近くの展望
中山三角点(誰か鍵忘れてますよ!見覚えのある方はもう一度山頂まで登ってください。)
しばらくフェンスのある道をひたすら歩く
しばらくフェンスのある道をひたすら歩く
またゴルフ場。この辺りに3個ぐらいゴルフ場があるみたいです。
途中の眺望。天気は良いのですが、PM2.5で若干空はかすんでいる。
この辺りも新興住宅地が開拓されていました。
この辺りも新興住宅地が開拓されていました。
カラスが入ってしまった。
カラスが入ってしまった。
なかなか良い眺めです。
なかなか良い眺めです。
このへんから岩場下り・・・結構危険なので慎重に。
このへんから岩場下り・・・結構危険なので慎重に。
岩場を下りきった所
不動明王参道
階段を下りる
最明寺辰巳橋を通って山門をくぐって道なりに行くと阪急山本駅方面へ向かいます。

リュック トレッキングポールT型 デジカメ GPS 携帯電話 コンパス 救急用品 昼食 飲料 携帯座布団 ティッシュ 雨具 水筒 時計 タオル 保険証

天気が良いので少し長めのハイキングへ。
 過去に、行こうとして間違って行けなかった大峰山・中山連山のコースのリベンジです。前回はGPSに仕込んだデータが点数のオーバーで表示されなかったため、間違って廃線跡ハイキングコースをクリアしてしまったという経緯がありますので今回は入念にコース作成して行きました。しかしながらヘッデンを忘れてしまい、途中で気づきましたが、まぁトンネル2個ならなんとかなるだろうと思い先へ進みました。結果的に2個目のトンネルまではライトなしで歩けることが判明・・(^▽^;)。
 2個目のトンネルを抜けたところに桜広場があり、そこから桜の園?ハイキング道のさくらの道へ進み、ハイキング道の途中にある林間広場より、破線コースである大峰山への登山道に進みました。
 大峰山への道は踏み跡はそこそこ明瞭なのですが、分岐の踏み跡など紛らわしい個所もあります。また、ほとんど道標がありません。大峰山山頂は展望は無くそこまで全くハイカーに会いませんでした。(時間が早かったのか?)
 大峰山山頂以降は、少しづつハイカーが増えて、すれ違う人も多くなってきました。
 一旦県道33号へ下りて、道路を横切って中山最高峰へ向かいました。中山最高峰に到着した時は団体の方が休憩しており、狭い山頂が人でいっぱいでした。端の方で食事休憩をとり、阪急山本駅方面に向かいました。
 山本駅方面に向かう道は結構距離もあり、アップダウンも多く、岩場もあるため、結構足にきました。特に岩場は下りだと滑りそうで怖いです。できればここは登りで使いたいと思いました。約14kmの山行ですが、良い運動になったと思います。

トレイルラン 近畿 [日帰り]
中山連山縦走(山本駅ー清荒神)