赤城・榛名・荒船

2022年02月23日(水) [日帰り]

南口駐車場
南口駐車場
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
三毳山 南口P利用。
帰りには上段は満車でしたが、下段には余裕がありました。東口Pは朝から満車に近いようでした。
危険個所ありません。
その他周辺情報 第二試合に備え自粛しました。
春の花が咲き始めたらしいと聞き、やってきました。
南口のPはこの時間は上段も開いていましたが、続々と車が入ってきていました。
春の花が咲き始めたらしいと聞き、やってきました。
エナガ発見
ミスミスソウは朝早いし、咲いているのは数株でした。
ミスミスソウは朝早いし、咲いているのは数株でした。
脇道を上がって。
脇道を上がって。
今日はここで右折して東口方面に向かいました。
今日はここで右折して東口方面に向かいました。
幸先よく富士山ゲット。
幸先よく富士山ゲット。
東口手前の生けにはダイサギ。逆さダイサギ?
東口手前の生けにはダイサギ。逆さダイサギ?
野草園のフクジュソウ。見つけたのは10株位かな。
野草園のフクジュソウ。見つけたのは10株位かな。
ミスミソウも数株咲いていました。
ミスミソウも数株咲いていました。
セツブンソウは数十株咲いていました。
セツブンソウは数十株咲いていました。
東口のPはほぼ満車。常連さんらしき人から「今日は人が多い」との声もありました。
野川公園よりも相当少ないですが。
野川公園よりも相当少ないですが。
ザゼンソウ、は10株位咲いていたので例年並みかな。
ザゼンソウ、は10株位咲いていたので例年並みかな。
池には薄氷。
ですが、日向の気温は9℃くらいなので上着はいらなくなりました。
ここから青龍岳に向けて上りました。
ここから青龍岳に向けて上りました。
10:09 とうちゃこ。富士山には少し雲がかかりり始めていました。
こちらは北岳辺りかな。
こちらは北岳辺りかな。
引き返して東屋のところで左折。
引き返して東屋のところで左折。
カタクリの園に向けて下りました。
カタクリの園に向けて下りました。
が、一本早く曲がりすぎたようで、カタクリの園の途中にでてしまいました。咲いていないようだったので、確認せずに下りました。
シラガシ、の下には
シラガシ、の下には
小さなどんぐりがいっぱい。リスとかいたら喜びそうなんですが。
ビタミンカラー満開。
ビタミンカラー満開。
アジサイ号に遭遇
アジサイ号に遭遇
もう一度、ミスミスソウを見に行きましたが、咲いているのはわずか。数年前にくらべると株数が激減しているように感じました。
11:10 上段は満車でした。
11:10 上段は満車でした。

春の花が咲き始めたとのレコを拝見してさっそく企画しました。せっかくなので、帰りに北本公園の鳥探しと合わせ技狙いにしました。

三毳山は、
セツブンソウ:○ 見頃
ミスミスソウ:○ 見頃 南口の株数は少なくなっているような気がします。野草の園は狭いですが、十株ほど咲いていました。
ザゼンソウ:○ 見頃 十株強
アズマイチゲ:× 見つかりませんでした。
カタクリ:× 見つかりませんでした。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr=10位。今日はDHなので、中岳は回避して短めにしました。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(時々岩場、急な階段があるのでこけると捻挫くらいするかも知れません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐があるのでGPS(アプリ)があった方が便利です。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は野草類満載だったので★★★でした。)
また行きたい度..★★★☆☆ (この季節限定かもしれませんが。)
オススメ総合評価.★★★☆☆ (同上。)
コメント: カタクリに合わせるとセツブンソウ、ミスミスソウは終わりかけになりそうですね。