記録ID: 403323 全員に公開 ハイキング東北

No.16 癒しの森(只見町・金山町)

日程 2013年08月27日(火) [日帰り]
東北自動車道利用で
●東北自動車道・白河IC➡〈国道289〉➡〈国道121〉➡〈国道289〉➡〈県道153〉➡〈県道352〉➡癒しの森・松坂峠(約100km・約2時間20分)

歩行時間:3時間(休憩時間を除く)
 「奥会津森林生態系保護地域(林野庁)」の指定を受ける只見町・金山町は、ともに豊かなブナ林に囲まれています。只見町はブナで町おこしに取組んでいて、只見の自然学習の場として「ただみブナと川のミュージアム(只見町ブナセンター)」があります。金山町も豊かな森と水を利用した町づくりを行っています。
 森の中心にはマザーツリーと呼ばれるブナの大木(国界の大ブナ)がありましたが、2013年春に倒れてしまいました。しかし、次世代のマザーツリー候補を何本も見ることができます。
 松坂峠登山口から案内板に導かれて、道を少したどればブナ林へと入って行きます。太いブナも多く見られ、町の境にあったマザーツリーの跡を過ぎると、次第に下り斜面となり、そのまま大岐登山口へ下れます。マイカー利用の場合は、登山口の往復が良いでしょう。

※マイカーでのアクセスしか方法はありませんが、松坂峠は駐車スペースが限られています。迷惑にならないよう駐車しましょう。
※大岐登山口からも登ることができるが、登り坂が多いコースです。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

松坂峠登山口の案内板
松坂峠登山口の案内板
癒しの森を象徴するブナの巨木
癒しの森を象徴するブナの巨木
2013年春に倒れてしまったマザーツリー(国界のブナ)
2013年春に倒れてしまったマザーツリー(国界のブナ)
深いブナの森を歩く
深いブナの森を歩く
大岐の「戸板山眺め」
大岐の「戸板山眺め」