九州・沖縄

宮地岳・在自山(宮地嶽神社→金毘羅神社)

2014年02月02日(日) [日帰り]

13:50 登山口
14:15 宮地岳山頂
14:40 在自山山頂
14:50 展望台
15:55 金毘羅神社
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
宮地嶽神社の第一駐車場に停めました。
トイレは駐車場・宮地嶽神社・金毘羅神社にあります。

登山道は整備されており案内もあるので安心して歩けます^^
折角なのでまずは宮地嶽神社へ参拝♪
この階段を上がりきって振り向いた時の海が見える景色が好きなんですが…
霞んで海が見えません^^:
折角なのでまずは宮地嶽神社へ参拝♪
霞んで海が見えません^^:
花粉?PM?の影響で鼻水が酷いので、鼻がよくなれ〜!と鼻を触る旦那さん。
奥の宮八社参り!
一社一社お参りすれば大願が叶うそうです。
奥の宮八社参り!
一社一社お参りすれば大願が叶うそうです。
まずは1番目、七福神社。
まずは1番目、七福神社。
稲荷神社前の鳥居。
この真っ赤な鳥居、好きなんですよね(*´∇`*)
稲荷神社前の鳥居。
この真っ赤な鳥居、好きなんですよね(*´∇`*)
2番目は稲荷神社。
2番目は稲荷神社。
3番目の不動神社の後、ふと敷地の梅の木、開花してるよ♪
3番目の不動神社の後、ふと敷地の梅の木、開花してるよ♪
4番目の万地地蔵。
スタンプラリーみたいにスタンプを押しながら進みます(*´∇`*)
4番目の万地地蔵。
5番目の恋の宮ではハートの絵馬がありました♪
もう恋愛成就とかのお願いは無縁だ〜笑。
5番目の恋の宮ではハートの絵馬がありました♪
もう恋愛成就とかのお願いは無縁だ〜笑。
6番目の三宝神社。
6番目の三宝神社。
8番目の薬師寺、そして通り越した7番目の水神社と参り奥の院八社参りが完了!
不動神社ちかくに宮地岳自然歩道の入り口がありまーす。
此処から登山スタートっ!
不動神社ちかくに宮地岳自然歩道の入り口がありまーす。
此処から登山スタートっ!
案内が多いですヨ。
案内が多いですヨ。
始めはコンクリートの道ですが、後から登山道へ。
整備されており歩きやすかったよ^^
始めはコンクリートの道ですが、後から登山道へ。
整備されており歩きやすかったよ^^
あっと云う間に宮地山へ。
人形が気になる…。
あっと云う間に宮地山へ。
人形が気になる…。
山頂は広いのですが木々に覆われており眺望はありません。
そして中心に宮地嶽神社の古宮がしっそりとたたずんでおります。
山頂は広いのですが木々に覆われており眺望はありません。
一度、分岐に戻ってから在自山の案内方向に進む。
一度、分岐に戻ってから在自山の案内方向に進む。
竹林だぁ。
ゆるやかに登って行くと急に開けた箇所に出てきた!
ベンチがあり此処が展望台?
ゆるやかに登って行くと急に開けた箇所に出てきた!
ベンチがあり此処が展望台?
霞んでなければ素晴らしい景色が見れたんでしょうね(--メ)
霞んでなければ素晴らしい景色が見れたんでしょうね(--メ)
在自山までも、あっと云う間。
此方も山頂は広いのですが同じく木々で覆われており
眺望はありません^^:
在自山までも、あっと云う間。
此方も山頂は広いのですが同じく木々で覆われており
眺望はありません^^:
在自山山頂からちょっと下って行くと…
金毘羅神社の古宮がありました!
こちらは立派な感じ。
在自山山頂からちょっと下って行くと…
金毘羅神社の古宮がありました!
こちらは立派な感じ。
展望台の案内があったので展望台に行ってみる事に。
ぐんぐん階段で下って行きますっ。
展望台の案内があったので展望台に行ってみる事に。
ぐんぐん階段で下って行きますっ。
展望台に開けており紅白の鳥居がありました。
展望台に開けており紅白の鳥居がありました。
恋の裏方面の景色かな?^^
恋の裏方面の景色かな?^^
今日のランチは福津にあるパン屋さん麦の香りの
パンでーす★
今日のランチは福津にあるパン屋さん麦の香りの
パンでーす★
心地よい天気でランチ後は眠たくなる〜zzz。
心地よい天気でランチ後は眠たくなる〜zzz。
水仙が咲いていました(*^^*)
水仙が咲いていました(*^^*)
展望台に下山道の案内があったので進んでみる事に。
そこまで急斜面ではありませんが、いっきに下って行く感じ。
そーいえば登ってきた人がゼーゼーと息切れしてたなぁ。
前日の雨でちょっとぬかるんでおり歩きにくかった”(ノ_<。)
展望台に下山道の案内があったので進んでみる事に。
そこまで急斜面ではありませんが、いっきに下って行く感じ。
そーいえば登ってきた人がゼーゼーと息切れしてたなぁ。
金毘羅神社の裏にでてきた!
このルートは近道らしかった。
金毘羅神社の裏にでてきた!
このルートは近道らしかった。
金毘羅神社にご挨拶。
こちらで境内の掃除をしている御爺さんと御喋りし
宮地嶽神社までの近道を教えて貰った(*^^*)
金毘羅神社にご挨拶。
こちらで境内の掃除をしている御爺さんと御喋りし
宮地嶽神社までの近道を教えて貰った(*^^*)
折角なので久しぶりに福間海岸に行ってみたヨ。
折角なので久しぶりに福間海岸に行ってみたヨ。
今日は暖かいからマリンスポーツの人、砂浜で遊ぶ人、夕日を見ながらたそがれてる人、犬の散歩の人と沢山の人で賑わっておりました。
夕日とたまたま入ってきてくれた少女。
絵になる〜(*^^*)
夕日とたまたま入ってきてくれた少女。
絵になる〜(*^^*)

急遽、予定がなくなり…お天気が良いしと近場の山へふらりとお出かけ(o^o^o)
本日は初詣によく行く宮地嶽神社の裏にある宮地岳と在自山に登って見ることに☆
以前、奥の院八社参りの時に宮地岳までは登った事があるのですが
在自山までは行った事がないのです。

奥の院八社参りを終えてから宮地岳古墳(不動神社)近くに
登山口と宮地岳自然歩道の案内があります。
金毘羅神社まで1時間30分らしいですヨ(*^.^*)
道は整備されており200Mごとに案内があるので安心して歩けますね。
のんびーりと登って行くと三叉路にぶつかり右は宮地岳、左は在自山、直進はどこにいくんだろうぅ?と^^:
とありえず、まずは宮地岳へ!
山頂には広場になっており宮地嶽神社の古宮がしっそりありました。
残念ながら木々に覆われており眺望なし。
奥にまだ道が続いておりましたが…何も案内がないので在自山の案内があった
三叉路に戻り左の在自山方向へ歩き出す。

開けた場所にでたらベンチがあり、此処からは眺望が良い♪
展望台があると案内になったけど此処かなぁ?
でも写真には鳥居があったから、もうちょっと先なはず!
直ぐに在自山到着。
此方も宮地岳と同じく特に眺望なし…山頂碑と小さなベンチとノートが
あるくらいでした。

展望台がもうちょっと先にあるはずなので展望台を目指そう!
山頂すぐ下には金毘羅神社の古宮あり、古宮の下に
展望台という案内が出てたので案内の方向へ進む。
急な階段をぐんぐん下って行くと…開けた広場に出て赤紅白の鳥居と
其の先には素晴らしい景色!
…のはずですが今日も霞んでおります(;>_<;)

展望台には「下山道」の案内があり、案内に従って進む!
急斜面って程ではありませんが、雨あがりは少しぬかるんで歩きにくかったです^^:
鬱蒼とした森の中ですが、こちらも案内がしっかりあるので心強いです!
住宅がちらほらと見えだしたら金毘羅神社に到着〜。
神社の境内を掃除している御爺さんと御喋りをし
宮地嶽神社に戻るならと帰り方を丁寧に教えて頂き宮地岳神社に
戻ったのでした〜♪

ご近所の方が日常的に登られてるのか登山者は多く見かけました(o^o^o)
霞んでなければ眺望は凄く良いと思うので、また行きたいなぁ♪♪♪
そーいえば昨日、今日と海がよく見える山に登ってた!

おおー
こちらに来られてたんですね〜♪
しかも、宮地嶽さんには同じ日の16時すぎに行きました
ニアミスだったですね。
お会いできずに残念。
2014/2/4 20:04
cafe_mochaさん
私たちは16時に金毘羅神社だったので、宮地岳に戻ったのが
16時30分くらいでしたっ。
惜しかったですぅ(;>_<;)
次はニアミスでなくご一緒に登山に行きましょうね〜♪♪♪
2014/2/12 15:24