関東

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
<行き>
出先から乗り継いで13:00 JR国立駅
<帰り>
JR 矢川15:25-15:29立川15:36-15:56武蔵境
車道歩きです。
国立駅から南に延びる道路は桜の時期ピンク色に染まります。
その他周辺情報 「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 国立店」
清瀬の牧場から直送された生乳で作るフレッシュチーズとピザのお店
チーズ好きにはたまらないです♪

谷保天満宮
しょっぱなから食べ物の写真ですが...
しょっぱなから食べ物の写真ですが...
お昼時に国立駅に降り立ったので、とりあえず腹ごしらえ♪
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」でブッラータのピザ✨めっちゃうまです👍もちろん🍷もいただきました(笑
お昼時に国立駅に降り立ったので、とりあえず腹ごしらえ♪
国立駅からまっすぐ南に延びる道。
桜の時期はピンク色に染まります(人もすごいけど)
国立駅からまっすぐ南に延びる道。
桜の時期はピンク色に染まります(人もすごいけど)
一橋大学
コロナ前は構内は出入り自由だったので、娘が幼い頃によく遊びにきていた懐かしい場所ですが、今は関係者しか入れないようです。寂しいね...
一橋大学
てくてく南に進んで...
てくてく南に進んで...
谷保天満宮へ
受験シーズンだから?結構多くの人が参拝に来られています。
受験シーズンだから?結構多くの人が参拝に来られています。
今日のお目当は梅🌸
見事に咲いていますね^^
見事に咲いていますね^^
これから咲きそうな木も多くて、
これから咲きそうな木も多くて、
まだまだ楽しめそうですよ♪
まだまだ楽しめそうですよ♪
遠くにうっすらと富士山
こんなにうっすらでも、嬉しい気持ちになりますね^^
遠くにうっすらと富士山
こんなにうっすらでも、嬉しい気持ちになりますね^^
矢川駅まで歩いている途中に立派な蔵造の建物があり、レンタルスペースとして使われているようで、見学自由の張り紙!
見学させていただきますね♪
見学させていただきますね♪
レトロモダンな内装で、パーティーや食事会などに利用できるようです。
さてと、お散歩終了!
JR南武線の矢川駅から電車に乗って帰りましょ
さてと、お散歩終了!
JR南武線の矢川駅から電車に乗って帰りましょ

雪遊びの翌日は夫を引き連れ軽いお散歩(笑
谷保天満宮には何度か訪れたことがあるのですが、いつになくたくさんの参拝客。
ハテナ?と思ったけど、たわわに掛けられた絵馬を見て納得!
ここは天満宮。皆さん合格祈願のために訪れていらっしゃるのですね^^

梅はこれから咲きそうな木も多く、まだまだお花を楽しめそう✨
雪❄️もいいけどお花🌸もいいな♪
人間て欲張りですね(笑

akoneさん、こんばん和😁
日光庵滝コメも兼ね🎵
美しいですね〜✨ 氷瀑・・・いやっmayaさん共々お二人がっ(笑)

素敵な紅白梅も見せて頂き、またakoneさんキッカケが増えそうな予感。。🤔

それにしてもサスガ鉄人っ💪(リスペクト笑)
先日の骨折がウソみたいなパワフルさをCARPにも見習ってほしいモンじゃの〜💯
ビッグ・ボスに負けとる場合じゃないじゃろ〜(悔し笑)
2022/2/28 20:37
軽トラさん✨おはようっございますっ!
骨折していた間歩けなかったから、治ってからはせっせと歩いておりますよ〜
整形外科の先生からも「治るのが早い!」って驚かれたので、やっぱり鉄の女かも知れません(笑
日曜日はビッグボスにやられましたが、オープン戦だしっ⤴️
九里亜蓮もいろいろ調整してるんでしょ⚾️ルーキーも頑張ってるし、楽しみ♪楽しみ♪

広島でも是非、梅見散歩を楽しんで下さいね✨
2022/3/1 9:26
akoneさん おはようございます😊

前日日光まで電車とバスで雪歩きしてるのに
連日お散歩とは素晴らしい気力じゃない体力ですね✨✨✨
素晴らしい🍀
私の周りは凄い人だらけ✨✨✨
見習わないとと思うこの頃です🍀
両日いいお天気になりましたね😊
まずは美味しものをたくさん食べてから🍀
梅が薔薇の様です🌹😊

天満宮は菅原道真が祀られてる学問の神様と梅の神社😊
福岡の太宰府に流されて一夜で京都の梅が飛んで来たと言われる飛梅(さだまさしさんの歌に歌われてるんです😊)
私も鎌倉に行った時に荏柄天神社も早咲きの梅が咲いてました😊
2022/3/1 5:36
baboちゃん! おはようございますっ✨
アハハ...実はまだまだ体力が有り余っていたんだけど、夫に高尾山行こうって言ったら嫌がられたのでお散歩になりました(笑
私もbaboちゃんのこと凄いって尊敬してます!!!
いっつもちゃんと目標持って歩いているし、私も見習いたいです♪

さださんの歌にも天満宮の梅が出てくるの?さださんって素敵な詩を書くよね♪なんて曲かな?
今度教えてね☺️
梅も咲いてるし、これからお花の季節✨楽しみましょうね〜❣️
2022/3/1 9:32
アコネさん こにゃにゃちは! (*´∀`)

お〜 梅がたくさん!
すっかり春ですね〜 happy01

ほんでピザが美味そう!
真ん中に乗ってるのは白玉団子
・・・じゃないですよね smile
2022/3/1 7:35
gomatanっ(ゴマが名前でタンが敬称だと思ってるakoneです笑)
おはようにゃん😸

gomatanは食いしん坊だからやっぱり食べ物に目が行くにゃん!
白玉だったらかなりボリューム!餡子かみたらしで甘いピザもいいかもにゃ(笑
↑んな訳もなく、フレッシュチーズ丸ごと一個乗ってたんですよん😍

谷保天満宮の梅園はそれほど広くないけれど、焼き芋の香りと梅の香りが入り混じった素敵な場所にゃんだにゃ🌸🍠「合格焼き芋?」が有名らしくて合格祈願の後はみんな焼き芋を食べるらしい...
国立プチ情報でした^^
2022/3/1 9:41
欲張りアコネさん、こんにちは〜
青く透き通る氷瀑を見た後は、紅白梅だがや(^o^)。
ダンナさんと二人で「うっみゃ〜あ!なにこれ〜〜〜!」元気な声だね。
そのブッターラピザ、寅も一度「うっみゃ〜あ!」って飛び上がりた〜〜〜い。
2022/3/2 15:27
トラさ〜〜〜ん!何度もなんどもこんばんは〜😃
大きな声でご挨拶だがや👍

夫はインドア派なので、時々は連れ出さないと家に引きこもったままになるがよ。それってダメダメでしょ〜なので時々連れ出してるんです😬
日曜日は天気も良くて梅も綺麗で、ピザも美味しくて。夫も楽しかったみたいですよ(笑

ピザは美味しかったけど、黙食が浸透しててお店の中もシ〜〜〜ンとしてて、「うっみゃ〜〜〜!なにこれ〜〜〜!」って心の中で叫びましたとさ(笑
正々堂々と大声出してもいい世の中になって欲しい!って思うがや☺️
2022/3/2 20:58