祖母・傾

大障子縦走

2014年02月03日(月) 〜 2014年02月04日(火)
1〜2泊以上が適当

1日目 九折7時〜前障子11時40分〜大障子12時30分〜九合目16時
2日目 九合目7時30分〜尾平9時30分〜上畑12時〜九折13時
天候 1日目 曇りのち雨 2日目 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
九合目の水場は水が出てました 雪は標高1500メートル付近からありました
どういう状況かわからないのでヘルメット着用

3リットル
ピッケル
アイゼン
ヘルメット

天候やルート状況はわからないまま、あわよくば傾山まで縦走の予定で出発
途中の水場がほぼ水が無い予想なので水を5リットルほど持って行きました
前障子〜大障子間は雪解けでトレースはぐさぐさですがスズタケもなく順調に進む
途中から雨と霧になり周囲の様子が見えなくなる
先ほどまで気温が高かったのに一気に下がる 気温の変化が激しい
霧で多少、タイムロスしましたが(大障子に戻っていった)ほぼ予定通りの行程でした
夜は一晩中風が強かったです ラジオが聞こえなかった

翌日、風が収まるか霧が収まるかすれば縦走開始の予定でしたが
7時まで待っても霧が晴れる気配なし モチベーションも低下したので下山しました
道路まで下って川沿いの道でやっと景色が堪能できました