関東

2022年02月27日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
さいこうふれあいセンター駐車場より周回
今回は右回り
通り7丁目より登り始めます
ここから右の階段に
いつもは最後の階段だけど、、、今日は最初に
いつもは最後の階段だけど、、、今日は最初に
ベンチあったらひと休み〜
ベンチあったらひと休み〜
南方向  春がすみで遠望なし
南方向  春がすみで遠望なし
赤城が薄っすら見えるような見えないような〜
赤城が薄っすら見えるような見えないような〜
こうしてみるとかなり急なんだな〜
こうしてみるとかなり急なんだな〜
富士見岩あたり
富士見岩に誰かいますね
富士見岩に誰かいますね
右奥の頭に毛が数本生えてるのが天狗山
右奥の頭に毛が数本生えてるのが天狗山
いつもは下りだけど今日は上り
いつもは下りだけど今日は上り
うーん   そのうち花が咲くような気配  なんだろう?
うーん   そのうち花が咲くような気配  なんだろう?
富士見岩への分岐
岩々が現れたら
天狗山山頂です
山頂標識と背景に大岩山
山頂標識と背景に大岩山
袋が下がっていたので中を見たら、、、大きな松ぼっくりが入ってました
幾つも入っているので欲しい人は持ち帰り可ののようです
写真だけ撮ればいいや、返しました

幾つも入っているので欲しい人は持ち帰り可ののようです
写真だけ撮ればいいや、返しました

天狗山頂から東京方面(南方向)
天狗山頂から東京方面(南方向)
西方向
(・_・D フムフム2
こちらには岩は無いですね
岩ルートと巻道の合流部
岩ルートと巻道の合流部
ん? ベンチ?? 有ったっけ??
ん? ベンチ?? 有ったっけ??
おお ベンチを作っているところでした
歩いてる人が見えます
歩いてる人が見えます
ベンチ脇に山火事防止の鐘が下がってます
ベンチ脇に山火事防止の鐘が下がってます
ここから西宮へ降りていけるようですね、でも一般コースではないので危険らしい
1年前の山火事の記録が掲示されてます
原因はここのベンチでタバコの投げ捨てと書かれてます
1年前の山火事の記録が掲示されてます
原因はここのベンチでタバコの投げ捨てと書かれてます
このベンチのところにタバコが投げ捨てされ、それが原因だと書かれてます
ベンチの座面が丸く焦げてます、ここの下草にタバコの火が点きベンチを焦がして周りの木に燃え移ったようです
写真の左側が西なので炎が西風に煽られて写真右方向へ燃え広がったみたい
他のベンチは修復されてますが、これだけはそのまま残されてます
祠や石碑がこんなにあったのね
わぉ  車が〜いっぱいだ
戻りました
わぉ  車が〜いっぱいだ

今日はどこにしようかな
天気予報だと午後から強い風が吹くようだし、、、
午前中勝負か
天狗にするか
たまには逆コースでもいいかな
天狗山、登山者多かった〜
お手軽なので沢山に人が訪れていました
子供連れの家族が多かったですね
去年の2月21日の山火事から1年
あらためて思い出しちゃいました
山でタバコの投げ捨てした人は改心してくれたのだろうか・・・