関東

皆野アルプス (破風山)は素晴らしい眺めの山で満足しました

2022年02月25日(金) [日帰り]

桜ヶ谷コースと合流
野巻椋神社
椋宮登山口
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
今回は全て一般コースで、残念ながらバリコースは有りません。

国見コースは記録が見つからないので、バリコース状態かと思っていました。ところが以外にも整備されていて滑り易い処にロープが有り、安心して降りる事が出来ました。
皆野駅から郷平橋を渡り、直ぐに左折して県道37号線に出ると案内板が有りません。奥を見ると道標らしき物が有るので直進すると、、
道標が有りました。此処を右折します!
道標が有りました。此処を右折します!
直ぐ、、
左折すると、、
大渕登山口に出ました。此処でカウンターを押して登山を始めます!
この頃、歩き始めは太腿の裏側が痛くなります。どなたか治し方知っていたら教えて貰えませんか。それでも何とか前原山に到着!
途中の尾根から、長沢背稜を眺められます!
途中の尾根から、長沢背稜を眺められます!
目指す破風山も見えて来ました!
目指す破風山も見えて来ました!
細尾根になると、、
細尾根になると、、
前原岩稜に到着。此処からも長沢背稜を眺められる!
前原岩稜に到着。此処からも長沢背稜を眺められる!
下の岩に向って降ります。撮ってみましたが何だか分からない写真に、、
巻いた岩を振り返って撮影!
巻いた岩を振り返って撮影!
国見コースの分岐は登りの途中に有り、、
国見コースの分岐は登りの途中に有り、、
林道まで下ってから、、
林道まで下ってから、、
戻ります!
急坂を登って小ピークに到着!
急坂を登って小ピークに到着!
岩を過ぎると、、(振り返って撮影)
岩を過ぎると、、(振り返って撮影)
ロープの有る急坂を越えて、、
ロープの有る急坂を越えて、、
国見コースの分岐に戻って来ました!
国見コースの分岐に戻って来ました!
上に向うと直ぐに三叉ピークに到着!
上に向うと直ぐに三叉ピークに到着!
右折の小ピーク、、(振り返って撮影)
右折の小ピーク、、(振り返って撮影)
岩の小ピークと小さなピークが続く!
岩の小ピークと小さなピークが続く!
此の写真は岩を撮ったのか?。思いだせない!
此の写真は岩を撮ったのか?。思いだせない!
二級基準点で休憩。武甲方面の眺めが良い!
二級基準点で休憩。武甲方面の眺めが良い!
ロープの有る大岩を登ると、、
ロープの有る大岩を登ると、、
男体拝で、、
此処は展望台で、前の山は宝登山かな?
此処は展望台で、前の山は宝登山かな?
下ると関東ふれあいの道と合流、、
下ると関東ふれあいの道と合流、、
休憩所が有る風戸登山口まで降りてから引き返します!
休憩所が有る風戸登山口まで降りてから引き返します!
廃屋の下に有る、、
廃屋の下に有る、、
登山口でカウンターを押し、、
登山口でカウンターを押し、、
沢を過ぎると、、
沢を過ぎると、、
直ぐ峠に戻れました!
直ぐ峠に戻れました!
関東ふれあいの道なので道標が立派です!
関東ふれあいの道なので道標が立派です!
尾根から離れて階段を上がると、、
尾根から離れて階段を上がると、、
猿岩に到着。横顔が猿に似ているらしいですが、良く分かりませんでした!
破風山休憩所には薄っすら雪が有りました。今回は金岳に行く予定でしたが、雪が有ると難易度が上がるので、破風山に変更しました!
破風山休憩所を振り返って撮影!
破風山休憩所を振り返って撮影!
細尾根を過ぎると、、
細尾根を過ぎると、、
破風山に到着、、
破風山に到着、、
眺めの素晴らしい山頂です。右は武甲山で、、
眺めの素晴らしい山頂です。右は武甲山で、、
左は武甲山の西側が眺められます!
左は武甲山の西側が眺められます!
札立峠方面に下ると、、
札立峠方面に下ると、、
分岐に出ました。左折して下山します!
分岐に出ました。左折して下山します!
途中、此処から左折して、、
途中、此処から左折して、、
破風山休憩所に寄ってから、、
破風山休憩所に寄ってから、、
下山します(振り返って撮影)!
下山します(振り返って撮影)!
車道に出ました。右の椋宮登山口に向かわず反対に降りると、、
車道に出ました。右の椋宮登山口に向かわず反対に降りると、、
柚子園の舗装路に出ました!
柚子園の舗装路に出ました!
高橋沢に向うと此処で車道が終り、後は山道を下って、、
高橋沢に向うと此処で車道が終り、後は山道を下って、、
高橋沢林道に出たら、、
高橋沢林道に出たら、、
柚子園まで戻ります!
柚子園まで戻ります!
沢を飛び石で渡り、、
沢を飛び石で渡り、、
次の沢を渡ると、、
次の沢を渡ると、、
急坂でしんどい上り返し!
急坂でしんどい上り返し!
枝道の有る小沢を過ぎると、、
枝道の有る小沢を過ぎると、、
柚子園の車道に戻って来ました。高橋沢のカウンターは下に無く此処に有ります!
破風山から降りて来た処に戻って来ました。疲れたので上に向わず直進すると、、
此処で登山道と合流し、、(振り返って撮影)
此処で登山道と合流し、、(振り返って撮影)
直ぐに車道と別れて山道へ!
直ぐに車道と別れて山道へ!
眺めの良い道を下り、、
眺めの良い道を下り、、
車道と合流しました!
車道と合流しました!
振り返って撮影。此処で直ぐに山道が別れますが道標は有りません。写真を撮り損ねました!
この後、道標がなく眺めを楽しみながら適当に下りました。このコースは下りでは迷いますが、上りでは迷わずに済みそうです!
県道37号線の椋宮登山口に下山しました!
県道37号線の椋宮登山口に下山しました!
駐車場所に戻り登山を終え、高橋沢登山口を通り帰路に就きました!

防寒着 雨具 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 時計 タオル カメラ

皆野アルプスは眺めが良く、道も整備され快適に歩けました。
桜ヶ谷コースは途中、道標が無く山道から逸れて車道歩きになりました。上りでは問題無いですが、下り用の道標は不足しているので整備して欲しいと思いました。

高橋沢と桜ヶ谷を歩きましたが、高橋沢は途中に民家が一軒も有りません。谷間を行く林道で、山道は植林の中の登りなので単調です。

桜ヶ谷コースは下りで使うと武甲山方面の眺めを楽しみながら下れます。桜ヶ谷辺りでは民家歩きで変化に富みます。高橋沢コースより桜ヶ谷コースがお薦めです。