丹沢

西丹沢/玄倉渓谷

2014年02月07日(金) [日帰り]

7:30ゲート駐車場-12:30ユーシンロッジ13:20-15:30ゲート駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
ゲート駐車場
☆ 林道は工事車両・林業車両が入り圧雪して滑ります
☆ 雪融けとともに崖の小石が落ちます
☆ 崖のネット張り工事が2ヶ所で行われています
ミツマタ待ち遠しい、少し色づいて来たと思ったら・・・大雪
ミツマタ待ち遠しい、少し色づいて来たと思ったら・・・大雪
綺麗なコケ玉
スギゴケも生き生きしてきたのに・・・!
スギゴケも生き生きしてきたのに・・・!
旧青崩隧道脇から川原に降ります
林業関係車両が入っていました
避難小屋で食事、今の時期水道は出ません
林業関係車両が入っていました
避難小屋で食事、今の時期水道は出ません
この大石は水害で運ばれたのかな?
この大石は水害で運ばれたのかな?
橋のたもとで見かけたコボタンヅル
橋のたもとで見かけたコボタンヅル
玄倉ダム
青崩隧道

今日から明日にかけて南岸低気圧の影響で大雪です。
昨日はお天気でハイキング日和でした。
朝は道路の凍結が心配なので、地元車が頻繁に走るまで、道の駅で仮眠

ゲートまでは朝のうちは凍結していました。
ゲートからの林道は、工事車・林業関係車が走るため、圧雪路です。
崖のネット張り工事が行われていました。警備員などいないので、声を掛けて進むと良いでしょう。

青崩隧道から川原ルートも久しぶり、これから先が本当の玄倉渓谷と言う感じで巨石が散乱している川原を進みます。
水量は玄倉ダムで取水しているため少ない、流域の沢からの流水のみです。
両側は絶壁で、小石が終始落ちています。左からの出合う沢がモチコシ沢
出合から大滝が望めますが、直下まで行こうと進みますが、ロープのある場所の淵が深く、岩場は着雪のため行けませんでした。落石が怖く早々に林道に引き返して来ました。

ダムで発電施設の工事をしており、発電していない、上流からの流れ込み水量も多いことに気付く
熊木ダムは取水していないと判断出来ます。
同角沢出合でゆっくり休憩して、丹沢の山々を望みながら川原を進みます。
久しぶりにロッジの避難小屋に入り食事をして来ました。冬季は水道管が凍るため水道は出ません。
裏の沢水を湧かすか持参です。
過去の記録帳を見て独りにやにやしたりして過ごし、林道で下山しました。

コケも藻も
kazikaさん、こんにちわ。そちらも大雪?
静かな冬の渓谷にも色がありますね。
コケや藻のグリーンが命を感じます。

ダムの色もキレイですね〜
2014/2/8 17:45
Re: コケも藻も
sakuさん大雪です
普通に15-20cm位積もっていますよ〜snow
春を感じていたのに、真冬に戻りました
バイクで走った当時を思い出しましたか
2014/2/8 18:51
水道
kazikaさん、こんにちは。

藻がきれいですね〜、自分だったら見過ごしてます
ユーシンの水道は凍結(での故障)防止で使えませんでしたか?
去年の今頃は水をチョロチョロ流して凍結しないようになってましたが・・
トイレは仕方ないですけど
近々寄りたかったので情報ありがとうございます。
2014/2/9 16:07
Re: 水道
isさん
水道は一度凍ると春まで出ませんね
裏の沢水利用で・・・汚いかも?
沸かせば平気です、魚も生きています
橋の所に湧き水があります。

こんな被写体しか撮れなくて
最近は稜線が高嶺の花になっています
2014/2/9 18:57
今年は丹沢
ちょっと行ってみたいけど、kazika風洗礼を受けてきたので(まいどコントロール)、玄倉渓谷とユーシンロッジははずせないのではないか、という先入観にとらわれています
昼が出る前に駆け込みみたいな  夜じゃないよ
2014/2/9 17:36
Re: 今年は丹沢
kiyoshi さんお帰りなさいませ
ここ西丹沢は、まだまだ夜なので安心ですよ
受け狙いで「昼」だ!とか言う記録を信じちゃ駄目よ
宝くじに当たるようなものです。当たってみたい
2014/2/9 19:09
お疲れさまです。
大雪の前に歩いてきたんですね

大雪のあと雪かきで、今頃になって腰が・・・
身体が資本ですので、私はまだ少しがんばります

ところで、赤岳は行くんですか?
こちら、私用が入りいけません

どうぞお気をつけて
2014/2/13 15:34
Re: お疲れさまです。
ありがとうございます。
只今帰宅です
まだまだ、夕方から非直ですよ

赤岳
冬山などとんでもありません。
とても行けません
2014/2/14 10:04