葛城高原・二上山

三度 葛城山

2014年02月08日(土) [日帰り]

8:55近鉄 御所駅(トイレ)-徒歩にてロープウェイの駅を目指す-9:48ロープウェイ(トイレ&エネルギー補給)-10:00登山開始-10:13櫛羅の滝-10:29北尾根コース入り口-11:30自然研究路とダイトレの分岐-12:22葛城山山頂-12:30葛城ロッジ(風呂&昼食)-14:02下山開始-15:26ロープウェイ(休憩)-16:28近鉄 御所駅
天候
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
行き:〜近鉄 御所駅
帰り:近鉄 御所駅〜
・危ないところは特になし
・北尾根コース入り口付近は慎重に
この門を開いて登山開始
この門を開いて登山開始
櫛羅の滝を見に行きます
櫛羅の滝を見に行きます
こ、これじゃないよね?
こ、これじゃないよね?
よかったぁ、あれじゃなかった
よかったぁ、あれじゃなかった
台風の影響ですね。
通行止めとなっております。
台風の影響ですね。
通行止めとなっております。
櫛羅の滝の説明。
漢字が縁起悪いので別の字をあてた結果「櫛羅」となったようです。
櫛羅の滝の説明。
櫛羅の滝
緩やかな道
分岐。自然研究の方(左)へ
分岐。自然研究の方(左)へ
トレースなし
俺がつけてやんよ!!
トレースなし
俺がつけてやんよ!!
ガスっとる
ロープウェイに戻ってきました
ちょっと休憩
疲れた〜
疲れた〜

本当だったら今日は友人と山へ登る予定でした。
しかし、生憎のお天気。
なので友人との山歩は延期することに。

でも、この季節こんなお天気でも楽しめる山へ。
てなわけで雪の葛城山へ行ってきました。

当初乗る予定の電車を逃したため、バスも逃すことに。
まぁ、歩くいい理由ができたと思い、御所駅からロープウェイまで歩きました。

ロープウェイに着いてから、腹ごしらえ。
朝は食べてきたのですが、どうしてもお腹が減って。
持ってきた2つのおにぎりの一つを食べ、エネルギーチャージ!

いざ登山開始。

まずは、櫛羅の滝へ。
お不動さんにも顔を見せて分岐に戻って北尾根コースへ。

いきなり急な登りだなぁと思い、登ってみたけど、駄目。
アイゼンいる。
とりあえず一旦下りてアイゼン装着。

そこから山頂目指して歩きます。
最初の方は、結構段差が激しかったりして大変でした。

しばらく行くと緩やかになります。

雪を踏みしめるとぎゅむぎゅむいって気持ちがいい。
これだよ、これが欲しかったんだよ。と先週の三峰山を思い出します。
まぁ、あれはタイミングが悪かったですね。

歩いていると面白いことにふわふわ、さらさらな箇所とザクザクなところが
交互にやってきて楽しかったです。

途中の分岐で自然研究路のほうを選択。
足跡がない。
誰も、こちらへは行かなかったようです。

少し不安な気持ちを抱えながら進みます。
すると途中で獣の足跡らしきものと糞が。
また、このパターンかぁ。
この糞は、多分猪か。この時期、雄は雌を探して頑張る時期でしたっけ。
幸いエンカウントはしませんでした。

山頂まだかなぁと心が折れそうになっていると知っている道へ。
山頂まであと、わずか。

やっとこさ山頂に到着。

目的を達したことだし、風呂風呂。
当初入る予定はなかったのですが、我慢できませんでした。
葛城ロッジへ向かいます。
途中、鬱陶しくなりフードをとって歩いてたのでロッジに着くころには
髪の毛凍ってました(笑)

さっそくお風呂をいただくことに。
極楽ですぅ。
疲れて冷えた体にジンジンとお湯が心地いい。
結構のんびりつかったあとは、昼食タイム。
鴨丼をいただきました。
お吸い物にはメレンゲが。雪を模しているのでしょうか。
ぬか漬けも美味しぃ。
満足のいく昼食でした。

あぁ〜外出たくねぇ。
このまま、寝た〜い。
そんな誘惑に後ろ髪を引かれながらロッジをあとにして下山します。

ロープウェイまで戻ったころには、お風呂でさっぱりした体がまた汗でしっとり。
アイゼンを外して休憩。
余談ですが、アイゼンを外した直後は少年漫画でよくある重りを外したような
感じがして、スピードアップしたような錯覚を覚えます。

休憩中、持ってきた最後のおにぎりを食べることに。
さほどお腹も減ってなかったのですが、家で食べるのも味気ないので。
おにぎり、冷たかった T-T

そこから御所駅に向けて再び歩き出しました。

結構疲れましたぁ。
でも、楽しい山歩でした。