アイスクライミング
赤岩の氷柱
2022年03月05日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
【アプローチ】 林道・登山道は積雪多くチェーンスパイク不要。登山道を離れてから赤岩の氷柱まではずっとラッセル。概ね膝程度だが腰あたりまで埋まる場所もあり結構大変だった。 【氷瀑】 ・右の氷柱:朝の時点で右側がV+、左側がVI-程度。何度もTRで登っているうちに容易になった。ロープスケール20m程度。上に立ち木がなくスクリュー支点でのTRセット。 ・左の氷柱:左側が恐らくVI程度だが登らず。中央にTRを張ったが大ハングしており体感VII。最後は氷柱が折れて登れなくなった。ロープスケールは30m弱。立木で懸垂下降及びTRセットが可能。 |
八ヶ岳の数あるアイスの中でも未訪で気になっていた赤岩の氷柱へ行った。
噂通りラッセルは大変だったが、氷瀑は面白かった。
左の氷柱をリードしようとしたがあまりの悪さに敗退し、右氷柱の右側をリード。これも結構大変だった。その後トップロープで左氷柱の中央を登ったが、大ハングで、未知の難しさで面白かった。
下山はラッセルもなく早かった。
トップロープで登りました。バージンに近いアイスで氷も硬くて傾斜も強い。腕がすぐ消耗してトップアウトも大変でした。
アイゼンの蹴り込みやアックスの打ち込み、基本的なところのアドバイスをいただいた。これからも意識して登りたい。
大ハングは登らなかったけど、みんな様々なムーブで登っていて見てるだけでも面白かったです。