沖縄・古宇利島の散策 1

過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() |
以前の旅の記録で山登りというわけではありませんが、2021年10月に沖縄本島北部に位置する周囲8kmの小島、古宇利島に行ったときの記録です。沖縄本島北部を訪れる方の参考になれば幸いです。
普段は京都市周辺の山を歩いている私ですが、コロナの合間をぬって、久しぶりに沖縄本島北部をめぐる旅に行ってきました。
古宇利島は、沖縄本島と屋我地島を経由し、橋でつながっており車で行くことができる離島です。風光明媚な島で、コロナでなければ多くの旅行客が訪れるこじんまりとした島で、多くのホテルやヴィラがあるリゾート地ですが、畑が広がるのどかな風景や人工ではない自然のままのビーチが数多く残っています。
古宇利島の北側の小高い丘に位置するプライベートヴィラ「Hanalee Villa Kouri」をスタートし、ハートロックのあるティーヌ浜を経由して戻ってくる周回散歩コースをご紹介します。古宇利島でのウォーキングをGPSログ付きで紹介する情報はあまりないと思われますので、ご興味のある方はぜひ参考になさってください。
ちなみにこの数日後、小笠原の海底火山「福徳岡ノ場」から大量の軽石が沖縄県に漂着することになるのですが、このときはまだ来ておりません。旅行を計画される場合、現地の最新の情報も合わせてチェックすることをおすすめします。
====== 今回のGPSログ取得データ ======
■ 使用したアプリとデバイス:SkyWalking ver 1.33 + iPhone 11
■ activity type:フィットネス
■ GPSの精度:高精度
■ 位置情報の取得間隔:10メートル
■ オフラインマップ対応・GPSロギングアプリ「SkyWalking」の詳細 https://deepkick.com/skywalking/
SkyWalkingで取得したGPXファイルをGoogle Earthに読み込み、ツアー動画を作成しました。よろしければご覧ください。
====== Google Earth で作成したGPSログ・バーチャルツアー動画公開 ======
・【Google Earth バーチャルツアー】ハートロック・ティーヌ浜・ウォーキング:沖縄・古宇利島のプライベートヴィラ・Hanalee Villa Kouri(ハナリヴィラコウリ)
・古宇利島 ウィキペディア - https://ja.wikipedia.org/wiki/古宇利島
・Hanalee Villa Kouri - https://hanaleevilla.com/