甲信越
絶景!無風!大雪後の美ヶ原(登頂編)
2014年02月11日(火) [日帰り]

9:05ダテ河原コース登山口−10:40避難小屋−11:05王が頭11:15−11:40王が鼻12:00−12:35木舟コース分岐−13:20登山口
天候 | 快晴!無風! |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
2/9にラッセルしたので、そこまではトレースあり。 前日に普通の登山口で入山された方のトレースがその上に付いていましたが、場所によっては20cm程度沈んでいて、苦労された痕跡がありました。 登りは林道終点までスノーシュー、その後は12本爪アイゼンをはきました。 この日も3組が入っており、だいぶ道は固まっています。 帰りはスノーシューが不要でしたので、次の雪が降るまではスノーシュー等は不要です。 危険箇所としては、王が頭直下の長いトラバース箇所は、谷側の踏抜きに要注意です。 ラッセルした幅は狭いですが、谷側に体重を掛けると、簡単に踏抜き滑落の危険があります。 また、日が当たる斜面なので、今後凍結して、クラスト状になる恐れもあります。 道の状況によりますが、滑落防止のためにもアイゼンがあると安心だと思います。 道が狭いため前爪があると自分の足に引っかかるので、6本爪程度のアイゼンがあると安心です。 |
こんなに無風な美ヶ原は初めてでした。
この冬一番の景色が堪能でき、大満足です。
二日前にラッセルで苦労しただけに、その分も含めて報われた感がありました。
今回のような景色を楽しめるから、冬山にはまっちゃいますね。
トレースがあれば、王が頭まで約二時間。
今週末にまた雪が降りそうですが、ぜひ人に薦めたい、そんな素晴らしい体験の山行でした。
コラー!トレース泥棒!
ってか自分で作ったトレース
天気が最高やね