沢登り
丹沢

世附で沢遊び&ハナネコ!大出山(ミツバ岳)&法行棚沢↑イド沢↓

2022年03月12日(土) [日帰り]
天候 快晴 朝はそれなり、帰りはあっつ!
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
上の山P 水洗トイレあり。
一般登山道以外を含みます。ルート手書きで正確ではありません。
*沢登りでのUPご深慮ください
なんで?
保護柵の虜に・・学習しないね〜
保護柵の虜に・・学習しないね〜
富士山ばっちり!
富士山ばっちり!
三椏ま〜だだよ
いるじゃん!むかごちゃん
いるじゃん!むかごちゃん
あちこちに!うれしい
あちこちに!うれしい
むふふ、ハナちゃん見っけ!
むふふ、ハナちゃん見っけ!
ここにもいるね〜
ここにもいるね〜
期待薄だったのにうれしす!
期待薄だったのにうれしす!
むかごっちも好きよ
こりゃ、数日後はお花畑ですな
こりゃ、数日後はお花畑ですな
かわいいよ!
*うちのカミさんのほうがかわいいけどね
*あ、カミさんて呼ぶなって言われたんだ(個人情報)
*こんなこと書いてると検閲にひっかかるのよ
かわいいよ!
*うちのカミさんのほうがかわいいけどね
*あ、カミさんて呼ぶなって言われたんだ(個人情報)
*こんなこと書いてると検閲にひっかかるのよ
左岸少し戻って登りかえしてトラバース、
安全策で巻き降りた
この窪利用
こんにゃちは!
これはヤマネコノメでしょう!?
これはヤマネコノメでしょう!?
双子!
*この後バランス崩しカメラ水没(ほんの一瞬、1秒以下だと思うがドキドキ)
双子!
エルドラドもまだまだね
エルドラドもまだまだね
かくれ○○○ー!
*まわしもんじゃありません
かくれ○○○ー!
*まわしもんじゃありません
ニホントカゲ?かなちょろ?
ニホントカゲ?かなちょろ?
世附エメラルドー? ブラウンじゃん!
世附エメラルドー? ブラウンじゃん!
ゲート近くの林道横で
*こっからオートフォーカス効かなくなった!さっきの水没のせい?
ゲート近くの林道横で
天気に感謝!

三椏もハナネコもまだ早いようだし、偵察がてら沢遊びでもと計画。期待薄で入った法行棚沢でうれしい今年の初物!
 ひねくれもんなんだろうな〜。三椏見頃になったら混むから嫌なので咲いてもいないのにこのルート。いいじゃん、人の勝手でしょ!3月、解禁過ぎてるのでゲート前はハナから諦め手前のPから。車内でおにぎり食べてる間に2人組出発していく。どこだろ?ゲート前確認すると案の定、路駐含めて12〜3台といったところか。少し戻って未踏の小尾根取りつき、保護柵迂回して何度か歩いた尾根に合流、何度か捕まった保護柵にまたもや確保されて穴くぐり。学習しませんな〜(笑)樹間から富士山今日はバッチリ!ここの三椏は全く色づきなし。想定内。まだ先ですかね〜。朝日が気持ちよいトレイル少し、何度か下った尾根使って大叉沢、渡渉して林道ちょっとで法行棚沢、滝前で小休止。伐採放置材で以前の踏み跡判然とせず、左岸から巻いて滝上、奥に小滝見える滑滝前で再度小休止。小滝前まで行くと二股か、左俣は枯れている。右から攀じって左偵察するも単調に高度上げる涸れクボか。すぐ戻って水流ある右歩いて小滝群ほんの少し。足元にムカゴ咲いてるの見っけてパチリ。あちこちに。視線を岩肌にあげるとハナちゃんも!まだだろうと思っていたが儲けた!開いてるじゃん!こりゃ世附も開花宣言だな〜。にんまり。さらにざれた巻きやりながら蕾たくさんのお花畑候補地も発見。滝上は陽当たり良さそうだったので選んだが正解だったようだ。すんげ〜短い沢だけど。あとは急なザラザラルンぜっぽいので適当に取りつき830へ。帰りはイド沢を予定。歩きながら下観察、どこでも降りれそうだ。上部は赤土壁もあるけど問題なし。石積の小滝をくだりつつ、階段小滝をいくつか降りたら以前歩いた左俣との二股で大休止。右岸のトラロープいまだ健在のようだが降りに使うのは?足すくみそう。くくられてる先が信用できんしね。今日持ってきた細引きじゃ左岸の立ち木にとっても心もとない。サル登りも選択せず少し戻って急な植林地取りつきトラバースして下流のこれまた急な植林地下降、最後ざれクボ利用して沢復帰。ここもネコちゃん観察しながら。咲いてますね。パチリしたあとちょっとバランス崩しカメラぽちゃん。あわてて救い上げる。ほんの1秒以下だと思うがドキドキ。さっと水滴拭いてふぅふぅ。なんで吹く?くせ?帰りの林道でオートフォーカス効かなかったがデータもUPできたし、次の日使えたのでなんとか無事だったようだ。ほっ。

沢登り 丹沢 [日帰り]
世附の井戸沢