志賀・草津・四阿山・浅間
☆黒斑山 de HAPPY BIRTHDAY ☆
2022年03月16日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ…だけど霞が酷い! |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
40台停められますが、宿泊者用に三角コーンが幾つか置かれていたりします。 駐車場にトイレはありませんが、ホテルにて借りられます。 駐車場内に、雪や凍結箇所はありません。 *道路状況* チェリーパークラインは、雪はありませんが雪解け水による凍結箇所あります。 凍結箇所ありますが、避けて対抗車線を通ったりすればノーマルタイヤでも問題なしです。 (3月でも雪が降る場合があるので、ノーマルタイヤの方は天気予報等チェックしてから行かれた方が良いと思います。) |
【車坂峠〜槍ヶ鞘】 危険箇所はありません。 トレース明瞭でピンクテープがいっぱいあります。 山はもう春山になり、踏み抜き跡の深い穴ぼこがあちこちあります。 【槍ヶ鞘〜トーミの頭〜黒斑山】 危険箇所はありません。 トレース明瞭です。 【中コース】 危険箇所はありません。 トレース明瞭でピンクテープいっぱいあります。 こちらも、踏み抜き跡の深い穴ぼこがいっぱいあります。 今回は、軽アイゼンを使用しました。 朝は雪が締まって歩きやすいですが、10時過ぎると雪が腐り始め滑りやすくなります。 |
☆小太郎10歳のお誕生日登山☆
雪が大好きな小太郎 U^ェ^U
なので、まだ雪が楽しめる黒斑山へ!
ここ数日の春?初夏の陽気で、雪があるのかちょっと不安だったσ(^_^;)
けど、車坂峠からはまだギリで雪があり助かった(-。-;
雪がある時の小太郎は、目がくりくりになりルンルンで歩いている姿が超可愛いく感じる犬バカ飼い主(笑)
その姿が見たくて、雪山に通っているんだろな♡
景色の方は、霞が酷くて近くの山しか見えなかったけど、予定よりも歩行距離が短くなったおかげで、黒斑山で超まったり出来たのはある意味良かったかなぁと♪♪♪
小太郎にとって、嬉しいプレゼントになったかな?
そろそろ雪山も終わりに近づく…
来季も3人でいっぱい遊べるといいな(´∀`)
自分もだけど、茶太郎・小太郎も病気やケガなく一年過ごせますように☆彡
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー