積雪期ピークハント/縦走
日光・那須・筑波
古賀志山 マイナールートで、なんちゃって雪山気分(^^♪
2014年02月22日(土) [日帰り]

9:20駐車場発〜9:50コブシ岩展望台分岐〜10:07北尾根分岐〜10:20林道に合流〜10:54尾根への取り付き〜11:15ベンチのあるピーク(名称?)〜11:40中尾根に合流〜12:15 559ピーク(昼食)〜12:55ピーク発〜13:30富士見峠〜14:00水場〜14:10北コース登山道入口に下山(ダム周辺散策)〜14:50駐車場へ
天候 | 登山中は真っ青な空が続いてました〜(^^♪ 風も弱く、正午頃559ピークの気温は5℃でした |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
トイレも併設されています 本日は14日に降った雪がまだ一部に残っていました |
今回のルートは一般ルートではありません 危険な箇所は有りませんがルート上に殆ど標示などありませんので、地図か詳細ルート図などがないとルートロスの恐れあり 恥ずかしながら私も今回雪のルートで踏跡を辿った結果、当初予定していた鞍掛山からの主稜ルートに出ずに、予定外の中尾根ルートに出てしまいました(;一_一) 2月14日の大雪の影響でまだかなりルート上に雪が残っていたが、解けて圧縮された雪が固まっていて踏み抜く事は極まれでした さして滑る事も無く殆どノーアイゼンで歩いたが、最後の富士見峠からの下りだけは楽なので軽アイゼンを装着 同じ低気圧の影響なのか、倒木がきわめて多くルートをふさいでいるものが数多くあった、普段車が通行できる林道も倒木で通行止めになっていた 駐車場と赤川ダム周辺を除いてルート上にトイレはありません |
南岸低気圧の影響での大雪が、各地に被害をもたらしました
那須とか日光の山に行きたかったが登山口までのアクセス状況が不明???
情報収集も億劫なので今日は諦めよう(;一_一)
近くの里山でもまだ雪が残ってるだろうから、少しは雪山気分が味わえるかな〜
そこで『困った時の古賀志山』に出かけました
駐車場には結構沢山の車が停まっています
一般ルートは賑わっていそうなので
マイナーなルートを探索しつつ気分だけでも雪山モードを楽しもう(^。^)y-.。o○
所がルート上の至る所で倒木が行く手を妨げています(ー_ー)!!
林道から尾根への取り付きで、踏み跡を辿ったら想定外の中尾根に出てしまったが…
中尾根は歩き慣れたルートなので安心して559ピークに向かった
たどり着いた559ピークでは快晴の空の下素晴らしい展望が満喫できました
美しい山々の景観をおかずにしてカップ麺で山ランチ
お腹も心も満足したのでのんびりと下る事にしよう
穏やかな天候に恵まれ、息をのむような真っ青な空の下を
気持ち良く歩きまわりました
こんな低山でも先の大雪の影響で雪山気分も味わえました
程よい疲れに充実感に満たされた一日を過ごせました
次は本格的な雪山にチャレンジしてみっかナ〜(^。^)y-.。o○
今日、山から帰って自分のレコを見たらBOKUTOTANNさんからのコメントが
そこには、社山に行きたかったけど暫くは里山へと。
雲竜渓谷のレコにもコメントを返したのですが、実は今日その社山に行ってきてしまったのでした。行きたかった社山に行った事が申し訳ないようで
今まさにBOKUTOYANNさんのレコを見つけ書き込んだ次第です。
でも古賀志山での雪もなかなか味わうことが出来ないことですよね
今日はお天気も良く気持ちよく歩けて良かったですね
nekonomoriさん早速コメント有り難うございます (^。^)y-.。o○
私が吹雪いてそうだナ〜と眺めていた白根山を近くで見ていたんですネ
この日は本当に素晴らしい青空に恵まれて最高の登山日和でした
日光連山を眺めながら、行きたかった社山はどの辺かな?などと…
こちらからだとあの特徴的な三角形が判りません
先行された社山レコで色々情報をGETできました(^_^)v
今冬の内に是非チャレンジしてみたいと思っています
自分の登山では仰る通り古賀志ではなかなか経験できない程の雪の量を味わいましたが…
白さはと言うと、強風で敷き詰められた杉の葉に邪魔されて残念な姿でした
同じです
我が家もこの日、日光方面を考えてましたが
積雪状況への不安であきらめました
うちの場合は「困ったときの筑波山」
BOKUTYANNさんが筑波山方面を眺めていた頃、
そこに居ましたよ
昨日はほんとにいいお天気でしたよね
青空と赤川ダムの湖面の青さが素晴らしいです
「次は本格的な雪山にチャレンジ」とな!?
どの辺を狙ってらっしゃるのかしら〜
楽しみにしてますね
筑波のレコも早速訪問致しましたヨ〜ン
私の写真の筑波山をよ〜く見たらお二人が写ってました…なんてネ
地元の里山で終わるのは勿体ない位の最高の青空でしたね
何はともあれお互い気持ちの良い一日になって良かったです(^^♪
次の山の件なんですが…
告白するとkiiro-inkoさんが年初に行った所に行きたくて仕方ないんです
でも遠くまで遠征して空振りするのは絶対に避けたいので
あくまで晴天確率95%以上くらいが必須条件ですネ
それとスノーシュー、ワカンが無くても行ける所
まだ時間があるのでこの辺りの条件に合致する所を
ヤマレコを漁って見つけ出そうとおもっています、まだ冬山
古賀志山、先日の大雪の爪痕!、泣けてきますね〜
でも、物ともせず、冬限定の小さな演出がおもしろいです
協賛している雪だるま〜〜ぁ、BOKUTYANNにそっくりじゃないですか!
いい笑顔してますね〜ぇ!
次は本格的な雪山チャレンジですか〜!
次なるレコが楽しみです。
でも無理は禁物ですよ
お気をつけて
コメントど〜もですsakurasakuさん m(__)m
本当に至る所にあった大雪の爪痕に心が痛みました
そしてそれと同時に自然の大きな力も感じましたネ!
大きな木がたわいもなく折れるような時に山の中に居たらどうなるんだろう?とか…
そんな事を考えながら歩いてました
白いはずの雪が木の葉で散らかっていたのは少し興ざめでしたが
天気が良くて素晴らしい展望が得られて良かったです
次なるチャレンジ…
今日、sajunさんから那須の㊙情報を頂いたので
そちらにも大きく心が動いています、まずはそのレコを待ってます(^。^)y-.。o○
プチ雪山気分、お疲れ様でした〜
良い天気で、青い空に白い雪が素敵です!!
私も日光方面に行ってみたいのですが、お写真を拝見するに
なかなかの白さで近寄りがたい気が・・
こちらは軽アイゼンでなんとかなるのですね
本日の雪だるまもカワイイですよ〜〜
アフラックちゃんも、こんなに近くまで!!
でも、噛まれたくはないなぁ
しっかし、ここは花粉の宝庫のようですネ
もうちょっとしたら、辛いことになるのでしょうか・・
BOKUTYANNさんは花粉症ではないの〜〜!?
こんにちはnyagiさん
そちら方面の近い所はこの辺より深刻そうですね!
復旧作業の横を登山姿では気がひけるの声も多そうです
古賀志山も爪痕は痛々しい感じでしたが…
お構いなしの登山者が駐車場を占拠してました
KYの人々がわが県には多いのかも(私も含めて
この日の雪質ならアイゼンなくてもダイジだったと思いますヨ
(ダイジ=大丈夫・・・栃木弁)
花粉症の人はこれから憂鬱な季節になりますネ!
私はそちらの問題もダイジです
多分生まれ故郷の北海道は花粉症は無かったと思いますよ
日光もソロソロ道路も落ち着いてくると思いますが
昨夜sajunさんから那須は雪ないよ〜のメッセージが入りました
sakurasakuさんと三本槍まで行ったみたいです
BOKUTYANNさん、こんばんは〜!
私は、今年の東京雪山行き続きで、先人のラッセル道の有難さを、
しみじみ味わってきましたが、油断は禁物なんですね〜!
でも、知っている山とのことで、余裕で楽しんで来られ、戻られたので良かったです
先にコメ頂いて、積雪は、東京の方が多いかもとのことでしたが、
ここは、ほんと、そんな感じですね
でも、倒木が結構の雪被害の凄さを見せてくれてますし、
写13では、私もそっくり同じ木姿を、22日に歩いて来た金毘羅尾根で、
見て、どうしてそうなったのか知りたいと、同じく思ったのでした
白い雪の上にあるものは、なんかキャンパス地に置かれたみたいで、みな素敵に見えますよね♪、私も切りなく、切り撮ってしまいます
そして、可愛い2点♪アフラックの雪の上の足跡も可愛いし、雪ダルマは、西洋お化けちゃんみたいな可愛らしさですね
sanasanさんこんにちは
冒頭の逆さ古賀志は天気の良い日は素晴らしい景色です
何度見てもその美しさに魅了されますヨ
これに季節に応じて桜や紅葉がプラスされますから(^^♪
ルートミス?は自分でもあれ〜〜〜?でした
林道歩きに飽きはじめていてそろそろ尾根に向かいたいなと思っていて
最初に見つけた踏跡を追ってしまった結果でした(;一_一)
古賀志山は100以上もルートがあり、上に向かえば大体何とかなりそうですが…
ここ以外ではこんな安易な行動はダメですね
写真もヤマレコの他の方の素敵な写真を真似ながら
楽しく且つ沢山撮りまくっています
フォトムービーなど作ってマッタリとみていると安らぎます