関東

白葉峠より
危険個所なし
白葉峠
ここだけ道幅が広く路肩に数台止められます
先行者は原付バイク1台?
白葉峠
ここだけ道幅が広く路肩に数台止められます
先行者は原付バイク1台?
ここは仙人ケ岳への登山口ともなります
ここは仙人ケ岳への登山口ともなります
今日は仙人とは道路反対側のこちらへGo
今日は仙人とは道路反対側のこちらへGo
こちらからだと高低差はあまりありません
こちらからだと高低差はあまりありません
さささっと通ります(笑)
さささっと通ります(笑)
正面に姥穴山
浅間山〜
うーむ 半分しか見えないぞ
浅間山〜
うーむ 半分しか見えないぞ
この大きな岩は
右脇を回ってと
ここで右に折れれば姥穴山(急登あるし展望ないからパス)
ここで右に折れれば姥穴山(急登あるし展望ないからパス)
直進しヤシオ山へ
直進しヤシオ山へ
鳴神、足尾方面
左側に石尊山(尾根を縦に見てます、奥に平な尾根が続き最後に深高山)が見えます
石尊山のアップ、この方角だと岩々は見えません
咲き始めなのでまだ数は少ない
咲き始めなのでまだ数は少ない
この木がいちばん早い
この木がいちばん早い
山のアカヤシオとしてはたぶん関東でいちばん早い開花ではないかな〜と
どうでしょ?

どうでしょ?

他の木はまだ蕾だらけ
他の木はまだ蕾だらけ
これから蕾として膨らむのかな〜
これから蕾として膨らむのかな〜
まだ数少ないアカヤシオを見ながら☕Coffee
まだ数少ないアカヤシオを見ながら☕Coffee
叶花集会所の駐車場を枝越しに
車がいっぱいだ〜
叶花集会所の駐車場を枝越しに
車がいっぱいだ〜
では戻ります
こうなるのかな〜??
こうなるのかな〜??
帰りも景色眺めながら
帰りも景色眺めながら
大山はどれた? 丹沢はどれだ?
大山はどれた? 丹沢はどれだ?
まだ富士山見えてます
まだ富士山見えてます
あれはガチガチしてるから両神山かな
あれはガチガチしてるから両神山かな
西御荷鉾と東御荷鉾、西御荷鉾山頂のほうが景色がいいですね
西御荷鉾と東御荷鉾、西御荷鉾山頂のほうが景色がいいですね
白葉〜仙人の尾根かな
白葉〜仙人の尾根かな
ここは乗り越えて、、、岩々に見えるけど何でもない普通の登山道です
右の石尊山から左の仙人ケ岳への景色
ここに来る人は少ないです
白葉峠まで戻りました
車が1台増えてます
ここに来る人は少ないです
わわわわ、叶花集会所の駐車場が満車になって道路に路駐まであります
朝来るときはマイクロバスも止まってました
朝来るときはマイクロバスも止まってました
今日は石尊山、ヤシオ山あたりにかなりの人が来ているようですね
帰りに丸山へちょこっと寄って
カタクリ咲いてますね
帰りに丸山へちょこっと寄って
カタクリ咲いてますね
日陰なのでアズマイチゲは閉じてます
日陰なのでアズマイチゲは閉じてます
こちらは日向
明日はカタクリを見にいってこよう(笑)
こちらは日向
明日はカタクリを見にいってこよう(笑)
寄り道
めぼしい山の名前が載ってます
ふむふむ
めぼしい山の名前が載ってます
両神山ですね

そろそろ咲き出すかな〜
ヤシオ山へ
ここはアカヤシオがいち早く咲き出すお山
毎年この時期になると開花始めるのだが今年は・・・
わっ 咲いてました〜
まだ咲き始めです
花数はこれから増えそうな・・
今年は当たり年になるかな
今までの冬景色から今年初めてのアカヤシオを見られたので満足
春が来ましたね(o^―^o)ニコ
そしてもう一つ、叶花集会所の駐車場がめちゃめちゃ混み混み
こんなに混んでるの初めて見ました

genchan123さん こんばんは。

アカヤシオの便り、ありがとうございます😃
去年は仙人が岳で3月22日にアカヤシオいっぱい咲いてました。
今年まだだよなーと思ってたところです😅
今年遅いのか、去年が早かったのか。
どちらにしても、そろそろ仙人も賑わいますね😅

青空にアカヤシオ。いいですね✨
春の象徴みたい。
去年みたいな当たり年になるといいですね😃
2022/3/20 22:49
meinekoさん
こんにちは
仙人ケ岳にも来るんですね
このあたりは私のホームグラウンドみたいなところでちょこちょこと行ってます
里山のヤシオ山はいちばん早くところなので標高が少し高い仙人ケ岳はもうちょい先かな
今年の花全般に言える事ですが1週間くらい遅いように感じられます
アカヤシオには青空は必須ですよね
セツブンソウで冬の終わりを感じ、アカヤシオで春が来た〜と感じます
今年もいっぱい見られるといいな〜(o^―^o)です
2022/3/21 18:32