近畿

2014年02月23日(日) [日帰り]
n-tabata その他1人
速い
0.80.9

天理本通商店街10:18- 石上神社10:50- 桃尾滝11:37- 大国見山12:20(昼食)12:54ー
西名阪道13:27- 天理本通り商店街14:50
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
天理駅前の駐車場を目指しましたが商店街の近くに南都銀行さんの駐車場がありました。
駅前駐車場は24時間:1,000円、ここは土曜、日曜、祝日600円。銀行が休みの日はお得。
おかげで数百メートルのルート短縮。
はじめから最後まで道標があります。
一つだけわかりにくいのは西名阪道をくぐってから水道の貯水槽があるんで卯が左へとなっていますが天理駅に向かうのは右に行ってすぐ左が近道です。
商店街にはきれいなトイレもあります。
天理本通り商店街からのスタートです。
天理本通り商店街からのスタートです。
商店街の中には奈良県のお土産がいっぱい。
天理教の信者の皆さんが買って帰るんじゃないかと思います。奈良漬けおいしそう。
商店街の中には奈良県のお土産がいっぱい。
天理教本部です。
めちゃくちゃきれいに掃除されています。
天理教本部です。
めちゃくちゃきれいに掃除されています。
天理教の施設です。
体育館かと思ったら食堂でした。
天理教の施設です。
体育館かと思ったら食堂でした。
これも天理教の施設です。
奉仕活動に来られた信者さんの宿泊施設でしょうか?
これも天理教の施設です。
奉仕活動に来られた信者さんの宿泊施設でしょうか?
交番も何となく周囲に配慮したような感じです。
交番も何となく周囲に配慮したような感じです。
石上神社です。
境内には鶏が飼われています。
コケコッコーとずっと鳴いていました。
境内には鶏が飼われています。
コケコッコーとずっと鳴いていました。
石上神社。今日は写生クラブみたいなおじさんおばさんがいっぱい創作に励んでいました。
屋根には雪が残っていて、いい景色でした。
写真も結構いいでしょ?
屋根には雪が残っていて、いい景色でした。
写真も結構いいでしょ?
さあ、大国見山へ。
さあ、大国見山へ。
旧道には大きな地蔵さん。
旧道には大きな地蔵さん。
ここから左に入って桃尾滝に向かいます。
ここから左に入って桃尾滝に向かいます。
桃尾滝です。
なかなかいい滝ですね。
桃尾滝です。
なかなかいい滝ですね。
桃尾の滝で小休止。
ここら辺は寒かったんですがたき火で暖をとりながらの一息入れました。
桃尾の滝で小休止。
桃尾滝からしばらく上るとコンクリート舗装も終わりです。
桃尾滝からしばらく上るとコンクリート舗装も終わりです。
大親寺。
立派な石垣ですね。
大親寺。
立派な石垣ですね。
大親寺を右手に見ながら登っていきます。
大親寺を右手に見ながら登っていきます。
ここまで来ると雪も結構ありました。
ここまで来ると雪も結構ありました。
小川に架かった丸太橋を何度も渡ります。
小川に架かった丸太橋を何度も渡ります。
峠の分岐。帰りはここから折れて下ります。
峠の分岐。帰りはここから折れて下ります。
杉木立の中を足下に注意しながら歩きます。
杉木立の中を足下に注意しながら歩きます。
山頂手前は2通りの道があります。
今日は雪で滑りそうなので左の緩やかそうな方をとりました。
山頂手前は2通りの道があります。
今日は雪で滑りそうなので左の緩やかそうな方をとりました。
山頂!
小さな祠がありました。
山頂!
小さな祠がありました。
山頂は結構広くてゆっくりとお昼をいただきました。日差しが当たると春のようですがちょっと陰ると冬のような寒さに。
眼下に西名阪道見えます。
眼下に西名阪道見えます。
天理の街を見て登ってきた道を下ります。
天理の街を見て登ってきた道を下ります。
天理の街は暖かそう。
天理の街は暖かそう。
大きな岩がありますがパックリと割れています。
いつかはガサッと落ちるんでしょうね。
人が居ないときに落ちてほしいものです。
大きな岩がありますがパックリと割れています。
いつかはガサッと落ちるんでしょうね。
人が居ないときに落ちてほしいものです。
西名阪側への下りも杉木立。
西名阪側への下りも杉木立。
やっと農道です。
やっと農道です。
この先の西名阪道をくぐって村に出ます。
この先の西名阪道をくぐって村に出ます。
五ヶ谷2Kmの標識が見えました。
五ヶ谷2Kmの標識が見えました。
西名阪をくぐった真正面には立派なお家がありました。
西名阪をくぐった真正面には立派なお家がありました。
そこから少し下るともう誰も住んでいないような大きなお家がありました。
屋根にはソーラー。
数十年前までは人の営みが脈々と受け継がれていたんでしょうかね。
屋根にはソーラー。
天理ICももうすぐ。
細い道の両脇に立派な家が建ち並んでいます。
天理ICももうすぐ。
細い道の両脇に立派な家が建ち並んでいます。
小さな磨崖仏もありました。
小さな磨崖仏もありました。
カーブミラーに映った私達です。
カーブミラーに映った私達です。
天理東IC、
西名阪を右手に見ながらのんびりと天理市街へ向かいます。
暖かくていい日和です。
西名阪を右手に見ながらのんびりと天理市街へ向かいます。
暖かくていい日和です。
天理教の教祖さんのお墓があるそうです。
あとは道なりに天理の街に。
天理教の教祖さんのお墓があるそうです。
あとは道なりに天理の街に。

今日は家でのんびりしようかと思いましたが外は快晴、無風。
どこか行きたいなあと考えて低山(498m)の大国見山に行くことにしました。
近鉄のてくてくマップを持ってマイカーで天理へ。
天理商店街から石上神社、そして大国見山へ。
途中からは雪もありましたが特に危険なところもなく山頂へ。
山頂からは西名阪道、天理市街がきれいに見えました。
距離数約14Km、情けないことに足の付け根が痛くなりました。
天理の街はとてもきれいです。
多分信者さんが清掃奉仕?をされているんでしょうね。