記録ID: 4097265 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

黒峰–トンギリ山–小川岳(撤退)

日程 2022年03月20日(日) [日帰り]
栗藤登山口4〜5台の駐車スペース有り。
舞岳登山口2〜3台の駐車スペース有り。
いずれもトイレは無い。
GPS
07:16
距離
16.3 km
登り
1,171 m
下り
1,169 m

Sスタート地点06:5808:34黒峰08:3608:57トンギリ山09:1610:25小山岳トンギリ分岐10:2611:56小山岳トンギリ分岐12:26舞岳登山口12:2914:14ゴール地点G
栗藤登山口〜一ノ瀬越・・・特に険しいわけでは無いが、ずっと登りで疲れた。
一ノ瀬越〜トンギリ山・・・山裾を巻く路が狭く、左側が切れ落ちているので危なく感じた。
トンギリ山〜黒峰分岐〜P1,372・・・黒峰分岐まではなだらか歩きやすいが、P1,372への登りで今日は力尽きた。
黒峰分岐〜舞岳登山口・・・途中幅広の崩落地があり歩き難い。
その他周辺情報舞岳集落の「緒方さん」に声を掛けられ、お茶をご馳走になった。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

登山口手前に4〜5台のスペースがあります。
2022年03月20日 06:59撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
登山口手前に4〜5台のスペースがあります。
2か所で伐採作業中。事前に通行できるかは確認済み。
おそらく平日は厳しいと思います。
2022年03月20日 08:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
2か所で伐採作業中。事前に通行できるかは確認済み。
おそらく平日は厳しいと思います。
ここで休憩。
西郷どんを偲ぶ。
2022年03月20日 08:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここで休憩。
西郷どんを偲ぶ。
エビの尻尾が張り付いて綺麗だった。
2022年03月20日 08:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
エビの尻尾が張り付いて綺麗だった。
今日の本命。
2022年03月20日 08:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今日の本命。
山頂からの景色
景色の凄くいい山でした。
山頂からの景色
景色の凄くいい山でした。
少し降ったところからトンギリ山と霧立越の峰々。
2022年03月20日 08:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
少し降ったところからトンギリ山と霧立越の峰々。
小川岳まで行くつもりだったが・・・
2022年03月20日 09:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
小川岳まで行くつもりだったが・・・
稜線歩きは快適。
2022年03月20日 09:41撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
稜線歩きは快適。
舞岳登山口からの路と合流後、いきなりバテた。なんとなく前兆はあったが、足が上がらなくなって来た。
2022年03月20日 10:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
P1,372まで頑張ってみたが、ギブアップ。
写真撮る余裕もなく、降りてきた。
ここは舞岳登山口の入り口。
2022年03月20日 12:42撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
P1,372まで頑張ってみたが、ギブアップ。
写真撮る余裕もなく、降りてきた。
ここは舞岳登山口の入り口。

by SIRIO

黒峰〜トンギリ山〜小川岳の縦走を計画していたが、あえなく玉砕。
舞岳登山口からの路と合流後の登りで力尽きました。変に大量の汗を掻き、足が上がらなくなってしまいました。小川岳まであと少しの所まで頑張ってみたが心折れました。
来た路を戻るのも難しそうだったので、舞岳登山口の方へ降り長い林道歩きで車まで戻りました。長いこと山に登ってますが、自分の体力面で登れなくなっての撤退は初めてなので、結構ショック受けてます。

※舞岳集落で地元の方に声を掛けられ、お茶をご馳走になりました。家に呼んでくださり、冷たいお茶と熱いお茶をご馳走になり、帰りにはお菓子を頂きました。いきなりご主人に連れられて家に行ったので、はじめ奥さんはビックリしていましたが、とても親切にしてもらいました。有り難かったです。
拍手で応援