東海

高洞山(飛騨の山)

2014年02月23日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

9:45駐車場-9:55林道入口-11:10鉄塔-13:05山頂(周辺散策)14:10-15:15鉄塔-15:45林道入口-15:55駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
自家用車 自転車
小茂谷の入口から頂上へ向かう尾根を登りました。
カンジキハイクですが、特に危ない所はありませんでした。
ネットの情報では夏道もあるようです。送電線の鉄塔を過ぎてからは時々ピンクテープがありました。
頂上からの眺めは良くないです。ピークを一つ越えて少し登り返した辺りが唯一展望の開けた場所でした。
せせらぎ街道の今谷橋から小茂谷の方に入ります。
せせらぎ街道の今谷橋から小茂谷の方に入ります。
麻紐が切れたので修理したカンジキです。
先週は、結び目が大きすぎて雪がコッテリ付いたので、今回は小さな結び目に改良しました。
麻紐が切れたので修理したカンジキです。
林道にカンジキの跡があり、楽できるかと期待しましたが、山に向かっていませんでした。
所々の雪に血が付いていたのでイノシシ猟でしょうか?
所々の雪に血が付いていたのでイノシシ猟でしょうか?
送電線鉄塔まで登りました。
鉄塔の左奥にピンクのテープがあります(写真では見えにくいですが)。夏道の目印でしょうか?
送電線鉄塔まで登りました。
なんとなく道っぽい所。右手の木にはピンクのテープが付いています。
小ピークを過ぎると北アルプスが見える所がありました。
笠ケ岳や槍ヶ岳はピークに隠れます。穂高は木が邪魔します。
小ピークを過ぎると北アルプスが見える所がありました。
笠ケ岳や槍ヶ岳はピークに隠れます。穂高は木が邪魔します。
ピークの左には大日岳から北ノ俣岳。
ピークの左には大日岳から北ノ俣岳。
剱岳と立山のアップ。
剱岳と立山のアップ。
薬師岳から黒部五郎岳。
薬師岳から黒部五郎岳。
山頂に到着ですが、木々が北アルプスの大展望を遮ります。
山頂に到着ですが、木々が北アルプスの大展望を遮ります。
白山の方向だけ木が少なめです。
白山の方向だけ木が少なめです。
眺めの良い所を求めて頂上周辺を散策してみましたが駄目でした。
乗鞍岳の山頂が木の隙間から何とか見えました。
乗鞍岳の山頂が木の隙間から何とか見えました。
御嶽山は、これが精いっぱい。
御嶽山は、これが精いっぱい。
下りにルートを少しずれた所から大展望が。
でも、午後は雲が広がり、いまいちです。
登りで寄っていればと悔やまれます。
下りにルートを少しずれた所から大展望が。
でも、午後は雲が広がり、いまいちです。
登りで寄っていればと悔やまれます。
笠ケ岳の頂上が少し顔を出してくれました。右の方の尖っているのは槍ヶ岳の頭みたいです。
穂高、乗鞍、御嶽方面は、すっきり見える所がありませんでした。

飛騨のせせらぎ街道沿いの高洞山へ行ってきました。
夏道もあるようですが、カンジキハイクに手ごろそうなので、登ってみました。
でも、思ったより雪があったので疲れました。

せせらぎ街道の今谷橋から山に向かい「農業法人若宮農場」前の林道から登ります。積雪時は駐車スペースが無いので、路肩まで除雪してある場所を見つけて車を止めました。

林道には、カンジキの足跡がありましたが、登山ではなくイノシシ猟のようです。何か引きずったような跡や所々に血も付いていました。
山中にもイノシシの足跡とそれと並んだカンジキの足跡がありました。ここの雪にも血が付いていたので負傷したイノシシを追っかけた跡でしょうか?

山頂からは、白山が見えるだけで他は木に遮られて見えません。途中のピークを越えた辺りは、唯一見通しが利きました。

先週の山行で、自分で修理したカンジキを試してみましたが、調子が悪かったので今日は再チャレンジです。
前回は、紐が解けないように何度も結んだので、結び目が大きくなり、そこに雪が付いてしまいました。今回は結び目を出来るだけ小さくしました。結果はまずまずでした。
紐は、濡れると解けにくくなるようで、何重にも結ばなくても大丈夫でした。再調整の時は、湿った紐を解くのに一苦労でした。