山滑走
甲信越

守屋山 BC 最高の展望とまあまあのパウダー

2014年02月23日(日) [日帰り]

10:20杖突峠駐車場-12:05守屋山東峰12:18-13:10杖突峠駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
杖突峠の駐車場は隣で行われている工事の関係で除雪は広くされていますが、ただ工事関係者の車が多数停まっていますので空いている場所はそれほど多くありません。
登山道は一応はっきりとした踏み跡が付いていました。ただし雪が深いために踏み抜き等ででこぼこがひどく、少し歩きにくかったです。トレースをたどる限りスノーシューはいらないと思いますが、仮に西峰へのトレースが無かったりした場合は坪足では太もも程度のラッセルになって苦労すると思います。
駐車場は雪が無くどろんこでした。
駐車場は雪が無くどろんこでした。
林道も除雪がされていますが、まさかこの先もずっと除雪されているとは思いませんでした。
登山道はこちらの標識から登山道に入ります。トレースはしっかり付いています。
林にはいると積雪はぐんと増えます。帰りはこの斜面も滑り降りましたが、激重で快適ではありませんでした。
林道との交差する場所です。
林道との交差する場所です。
林道はしっかりと除雪されていて驚きです。ただし1車線分しかなく、すれ違いや旋回が出来ませんので、この状態で一般車が乗り入れるのは避けた方が良いと思います。
分杭平から積雪がぐんと増えましたので、ここからスキーで登ります。
登山道脇の斜面も藪がすっかり埋まり問題なく滑ることが出来そうです。
胸突坂も柔らかい雪が積もっていました。ジグを切って登ります。
隣の斜面の様子。どこでも滑走可能です。
隣の斜面の様子。どこでも滑走可能です。
東峰北東面上部の様子。状態は良さそうです。
東峰北東面上部の様子。状態は良さそうです。
東峰山頂に到着。最高の天気、展望です(^^)。
東峰山頂に到着。最高の天気、展望です(^^)。
八ヶ岳方面。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
蓼科山。
霧ヶ峰、美ヶ原方面。
霧ヶ峰、美ヶ原方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
鹿島槍、五竜岳、白馬岳。
鹿島槍、五竜岳、白馬岳。
常念岳、燕岳。
槍穂高。
乗鞍岳。
守屋山西峰。御嶽山は西峰に隠れています。
守屋山西峰。御嶽山は西峰に隠れています。
中央アルプス。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒。
山頂にいる登山者の注目を集めながら滑走開始。
山頂にいる登山者の注目を集めながら滑走開始。
降雪後1週間が経過していますので多少締まり気味ですが、まあまあのパウダーでした。
滑っている隣の斜面の様子。
滑っている隣の斜面の様子。
下るに従って雪は柔らかくなっていきました(^^)。
下るに従って雪は柔らかくなっていきました(^^)。
前回同様に途中の林道の部分で、登山道の尾根に向かいます。
前回同様に途中の林道の部分で、登山道の尾根に向かいます。
登山道脇も快適滑走できました。
登山道脇も快適滑走できました。

2週間ぶりに再び近くの守屋山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。1週間前の大雪で積雪も増え、斜面の状態もぐんと良くなりました。また北東面は日射しの影響が無く、また濃い樹林帯で風の影響も少ないため、雪もよい状態で保存されていました。
それにしてもこんな近くで標高差300mほどのパウダーツリーランを楽しめる山があるのは本当に助かります。

詳細は以下をご覧下さい。