記録ID: 4101011 全員に公開 ハイキング 関東

知らなかった「中央区に謎の住所“銀座西2-2先”」 渋描き隊長23区町巡り25 中央区全38町を制覇

情報量の目安: A
登り
4 m
下り
6 m

S馬喰横山駅08:1508:43銀杏八幡宮08:50水天宮09:15新大橋09:22清洲橋09:35隅田川大橋09:4009:55茅場町駅10:10日本橋11:18鉄砲洲富士11:20鉄砲洲稲荷神社11:48勝鬨橋12:27豊海水産埠頭12:57浜離宮庭園13:10新橋駅銀座口G
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

今日は、山歩きと並行してチャレンジしている東京の全町巡りで日本橋です
東日本橋
日本橋浜(はま)町です
浜町公園は
日本橋浜(はま)町です
桜が咲いている
2022年03月21日 09:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
桜が咲いている
日本橋消防署浜町
出張所の消防艇
はまかぜ
きよす
隅田川テラス‥言い換えれば堤防?
日本橋中洲(なかす)
日本橋箱崎(はこざき)町
隅田川テラス‥言い換えれば堤防?
日本橋中洲(なかす)
日本橋箱崎(はこざき)町
日本橋といったら高島屋
日本橋にきたら
ここに来ないとね
日本橋といったら高島屋
京橋(きょうばし)
八重洲(やえす)
京橋(きょうばし)
八重洲(やえす)
新幹線来ないかな
ここで千代田区の赤線と接続
新幹線来ないかな
ここで千代田区の赤線と接続
西銀座通り
ここは中央区"銀座2-2"
西銀座通り
ここは中央区"銀座2-2"
問題のGINZA INZ
★感想参照
問題のGINZA INZ
★感想参照
GINZA INZ2の住所は
"銀座西2丁目2番地先"
ですが
地図には"銀座西"という
町名はありません
GINZA INZ2の住所は
"銀座西2丁目2番地先"
ですが
地図には"銀座西"という
町名はありません
八丁堀というと中村主水を思い出すなぁ
新富(しんとみ)
入船(いりふね)
湊(みなと)
八丁堀というと中村主水を思い出すなぁ
新富(しんとみ)
入船(いりふね)
湊(みなと)
残念ながら登山禁止でした
また隅田川
明石(あかし)町
築地(つきじ)
勝どき(かちどき)
また隅田川
明石(あかし)町
築地(つきじ)
勝どき(かちどき)
勝鬨橋から勝どきの高層ビル
ビルいっぱい晴海
勝鬨橋から勝どきの高層ビル
ビルいっぱい晴海
豊海(とよみ)町へ
船いっぱい
まずは東京海洋大学の
汐路丸
2022年03月21日 12:24撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
豊海(とよみ)町へ
船いっぱい
まずは東京海洋大学の
汐路丸
東京消防庁の大型消防救助艇
おおえど
2022年03月21日 12:25撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
東京消防庁の大型消防救助艇
おおえど
TOKYO WATER TAXI
TOKYO WATER TAXI
豊海町はコンテナの倉庫がいっぱいでした
豊海町はコンテナの倉庫がいっぱいでした
築地大橋
築地市場跡は結局、何になるのかな?
築地大橋
築地市場跡は結局、何になるのかな?
複雑な交差点だなぁ
2022年03月21日 12:59撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
複雑な交差点だなぁ
浜離宮恩賜庭園は
「中央区浜離宮庭園」です
浜離宮恩賜庭園は
「中央区浜離宮庭園」です
大手門の前まで行ったので、歩いたことにします
これで中央区の町を全制覇!
\(^_^)/
大手門の前まで行ったので、歩いたことにします
これで中央区の町を全制覇!
\(^_^)/

​​​​​昨年から「23区の町を全部歩く」という目標を立て、山歩きと並行して町歩きを楽しんでいます。今回の町は、中央区です。
中央区の町をYahoo!の地図(住所⇒関東⇒東京都⇒中央区)で調べると「銀座西」という町名が出てきました。しかし、「銀座西」をクリックしてもそのエリアが表示されません。(通常はその町が表示されます) 中央区の住民基本台帳の町名にも記載されていません。
不思議に思い「銀座西」を調べたところ、面白い記事を見つけました。
《銀座にナゾの番外地「東京都中央区銀座西2−2先」》
 (エンタメ!東京ふしぎ探検隊HP)
この住所は、中央区と千代田区との境界にある銀座インズがある場所でした。昔は外濠(そとぼり)川が流れていて川の中央部分が区境で、戦後に川を埋め立て首都高速が作られ、高架下にショッピングセンター「銀座インズ」が出来たとのことです。現在も正式な住所は無く「銀座西」というのはあくまで便宜上の住所のようです。このような町が中央区にあるとは驚きです。

浜離宮恩賜庭園は、「浜離宮公園」という町です。残念ながらコロナで休園中だったため、1歩だけ足を踏み入れた状態ですが、歩いたことにしてください。
改めて、浜離宮恩賜庭園の中には行きます。

これで中央区38町(銀座西を含む)の全町を歩き終わり、残り10区となりました。
私のヤマレコマップを見て、歩いていないと思われる中央区の町がありましたら、ご指摘ください。

--- 今回歩いた町 ---
中央区東日本橋→日本橋久松町→日本橋富沢町→日本橋堀留町→日本橋小舟町→日本橋小網町→日本橋蛎殻町→日本橋人形町→日本橋浜町→日本橋中洲→日本橋箱崎町→新川→日本橋茅場町→日本橋兜町→日本橋→京橋→八重洲→千代田区丸ノ内→銀座西(銀座インズ)→銀座→京橋→八丁堀→→新富→入船→湊→明石町→築地→勝どき→晴海→勝どき→豊海町→勝どき→築地→浜離宮庭園→港区東新橋

hamburg 🚃
渋描き隊長 😕✏