積雪期ピークハント/縦走
丹沢
神奈川県境を辿る。青根〜大室山(県境シリーズ完結)
2022年03月21日(月) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
自転車
【いきさつとルート設定】
神奈川県境シリーズ最後のコース。当初は長者舎に自転車をデポして、青根小学校跡地の駐車場に車を止め、神之川キャンブ場まで歩いてから登山道に入り、大室山を目指し、帰りは長者舎に降りる予定のルートを組んでいた。そのため、前回の山行では、少し遠回りをして青根小学校跡地の駐車場まで足を伸ばしていた。しかしながら、当日行ってみると、神之川キャンブ場から少し先は崩落のため通行止めとなっていた。そこで急遽予定を変更し、エビラ沢付近の窪地に車を止め、神之川キャンプ場からピストンで県境を歩き、最後に自転車で青根小学校跡地までピストンすることにした。
【感想】
波線ルートであったが、鐘撞山まではピンクテープと踏み跡がしっかりしていて迷うことはない。鐘撞山から先は尾根が広くて急登が続き、わかりにくい所があるが、高い方を目指して尾根を歩けば大丈夫だと思う。でもGPSはあった方がいい。標高1300mを超えると雪があった。最近積もったらしく人の足跡はなかった。行きは何もつけなったが、細い尾根があるので、帰りはスノースパイクをつけた。
今回をもって神奈川県境を全て辿ったことになるので、県境シリーズは終了となる。全国的に見れば狭い県であるが、辿ってみるとそれなりに大変で達成感を感じている。特にこの3ヶ月は、ポツンポツンと空白のある未踏地域を効率よく回るために、ルート設定に頭を悩ませたので、感慨深い。これに味をしめ、いずれ東京都境シリーズにチャレンジしてみたい。
神奈川県境全線踏破達成おめでとうございます。
願わくば、達成した最後のゴール地点の写真も見たかったです。
一方、達成記録総まとめを日記、又はレコ(レコで見たことはありませんが、作成は可能だと思います) として挙げるのは如何でしょうか。
コメントありがとうございます。神奈川県境シリーズはコロナ行動規制の副産物と電動自転車購入の勢いがミックスして急に設定した目標です。なので、ゴール地点の写真などはありません。最大の目標は100名山制覇ですので、これを達成した時は思いを綴りたいと思います。とはいえ、元来、目標を設定するとのめり込むタイプなので、この3ヶ月は100名山に登れない時期に刺激となる挑戦となりました。KOTOWAKAさんのコメントも「誰かに見ていただいている」という励ましになります。総まとめ日記など書いたことはありませんが、せっかくの記念なので、時間があればトライするかもしれません。最近は年度末の超繁忙期で平日に22時前に帰宅することが少なく、毎日とても疲れていますが、少し元気が出てきました。感謝します。