記録ID: 410579 全員に公開 雪山ハイキング 道南

横津岳・烏帽子岳スキーシュートレッキング

日程 2014年02月24日(月) [日帰り]
天候山頂北側は雲に覆われホワイトアウトぎみ。南側は青空と太陽の日差しが眩しく気温も高かった。
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
JR大中山の駅駐車場に車をおき、汽車で大沼まで。大沼駅前からは無料のシャトルバスに乗り7e函館七飯スノーパークへ。そこでゴンドラに乗ってスタート地点へ。
スキーシューで山頂を経由して横津神社、烏帽子岳とめぐり横津国際スキー場(跡)と函館カントリークラブ(跡)を経由して最短コース?で下山。最後は徒歩にてJR大中山駅へ

09:47 ゴンドラ山頂駅
11:07 横津岳山頂
11:14-11:27 横津神社
12:15-12:38 烏帽子岳
13:35-13:39 横津国際スキー場(跡)
14:09 函館カントリークラブ(跡)
14:55 横津道路閉鎖ゲート
15:52 JR大中山駅駐車場
ゴンドラ山頂駅から横津岳山頂への登山道はありません。冬期のみのルートとなりますが、そのルートはスキー、スノーシューなどで道が出来ているため初めてでも安心感があります。
横津岳の山頂付近は風が強いため樹木が少なく、なだらかな山容なので見晴らしも良くスキーシュートレッキングにはうってつけの山です。
ただし、山の東側には雪庇があり雪崩の危険があるので近付かない方が良い。他には危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図 [pdf]

ゴンドラからの眺め 駒ケ岳がきれいでした。
ゴンドラからの眺め 駒ケ岳がきれいでした。
横津岳山頂にある航空監視レーダー
横津岳山頂にある航空監視レーダー
正面は袴腰岳と烏帽子岳
正面は袴腰岳と烏帽子岳
山の東斜面にある雪庇
山の東斜面にある雪庇
烏帽子岳にて
なつかしい、まことちゃんの「ぐわし」(^^)
烏帽子岳にて
なつかしい、まことちゃんの「ぐわし」(^^)
スノーモービル乗り入れ禁止なのですが...(ーー;)
這松が折られています。
スノーモービル乗り入れ禁止なのですが...(ーー;)
這松が折られています。
横津国際スキー場(跡)
横津国際スキー場(跡)
航空局の圧雪車
これが山頂のレーダーサイトまで毎日のように往復しています。
航空局の圧雪車
これが山頂のレーダーサイトまで毎日のように往復しています。
危険!今にも崩れ落ちそうでした。
危険!今にも崩れ落ちそうでした。
函館カントリークラブ(跡)からの眺望
函館カントリークラブ(跡)からの眺望
ゴルフ場から先は、木々の間を縫うように...
ここが一番しんどかった^^;
迷わないように赤と青のリボンが結んであります。
ゴルフ場から先は、木々の間を縫うように...
ここが一番しんどかった^^;
迷わないように赤と青のリボンが結んであります。

by yoda7

この山は標高が低いということもあり冬でも気軽に雪山を楽しむことが出来ると思います。
もちろん、なめてはいけません。晴天の続く穏やかな日を選びましょう。せっかくの眺望だって拝めませんので。
ただし、スノーモービルでの乗入れは遠慮願います。本人たちは気付いていないのかも知れませんが、モービルが走った後には折れた枝が散乱していることを