記録ID: 4119651
中国

すきま時間は自然保護センターで。

2022年03月27日(日) [日帰り]
1.11.2

天気につられて1時間半ほどのさんぽ。次第に春めく山の空気が気持ちよし。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
瀬戸I.C.美作道より佐伯で下りて現地へ。
今日も快適さんぽでぶらぶら。
毎年年度末は気ぜわしい。働いても働いてもすっきり片付かない。昨日は雨だったので外に行くのはあきらめがついた。今日は朝からいい天気です。せっかくなんで「すきま時間」を勝手に作って現実逃避する。今日も駐車場は多い。
田尻大池は青空の下。風が強い。空は青くて暖かい一日だった。山はまだ灰色が多いけど,ウグイスの声が盛んに響く春の山になってきた。
池のメダカも元気に泳ぐ。自由なメダカの学校。
池のメダカも元気に泳ぐ。自由なメダカの学校。
今季初のカキドオシ。足下も春になってきました(^^)。
今季初のカキドオシ。足下も春になってきました(^^)。
管理センター横で。ニオイタチツボスミレのようだ。
管理センター横で。ニオイタチツボスミレのようだ。
葉っぱの裏でモンキチョウが羽根を休めていた。チョウが舞うと春の感じ。
ミツバツチグリの真っ黄色の花が道ばたでお出迎え。今まで色の無かった道べりが華やかになってきた。
周りの草が刈られ,よく手入れされた湿生植物園。夏に向かってコウホネやヒツジグサが楽しみな場所。
3週間ほど前に見たときたくさん卵のあった場所。今はオタマが元気に泳いでいる。
だんだん日が傾いてくる時間。真っ青な空が気持ちよい。気温も結構上がった一日。
道ばたのコウヤミズキ。紅葉が美しく花は清楚。
道ばたのコウヤミズキ。紅葉が美しく花は清楚。
クロモジの花。名前の通り枝が黒い。枝は楊枝の材料として使われるそうだ。花の少ない山で気を引いている。
時間がないので外周を回らずに,いっぷく広場からさっさと下る。つぼみしかないかと思っていると...。日当たりのよい場所でコバノミツバツツジが咲いてました。今季初の出会い。
熊山方面の展望のよい場所。新見晴台と名付けられていました。
熊山方面の展望のよい場所。新見晴台と名付けられていました。
里山エリアに下りると田んぼのへりでは菜の花が盛り。水の張られた田んぼが美しい,日本の風景。
再び上池に下り立つ。タンチョウが放たれるエリアの前にコブシの花が盛り。この時期のモクレンやコブシは山の花木の代表選手。
カルガモくんがすいすい。近くに寄ると人気をすぐに察してすーっと離れていきます。
池をバックにピンクのアセビを眺め...。
池をバックにピンクのアセビを眺め...。
青空バックに真っ白いアセビを眺め...。
青空バックに真っ白いアセビを眺め...。
ヒサカキのちっちゃな花を見ながら,今日のさんぽを終了する。駐車場は自分だけになってました。

毎度年度末は気ぜわしい。昨日今日と休日出勤。昨日は雨であきらめがついたが,今日は朝からよい天気予報だ。午後にすきま時間を無理矢理作って,さんぽに興じる。近いところで何かありそうなところをと思って,ワンパターンだが自然保護センターに出かける。のんびりさんぽができて,いつも来てしまう。
相変わらず花粉がとんでいるのだろう。目がかゆく鼻も詰まるさんぽとなる。(T_T)しかし,春めいた山の雰囲気を感じながら1時間半ほど歩く。これからは植物も動物もさらに生き生きとする季節。行く度にいろいろな自然の変化を観察できそうだ。

Ok!
すきまの散歩

土日仕事
この歳だと
辛すぎ

だから
時間とれたらおもいっきり
旅に出ようよ、

うちの庭
ヒトリシズカ咲き
ニリンソウはつぼみ
スミレサイシン満開
チゴユリ芽がでて
タチツボスミレ咲き始め
エイザンスミレの葉が出て
ムラサキケマンも準備している

帰宅後
ゆっくり家を
一周
してるよ
2022/3/30 17:17
年度末バタバタするのは毎度のことで仕方ないかと。😅
そのうち思い切り自由にぶらぶらできると思って過ごしてます。
岡山市内も桜が見頃になりました。それにしても自分ちで春の妖精が見えるなんていいですな。😊うちのご近所植物園にも行ってみようと思います。
2022/3/31 4:57