四国

小雨の中、、本降りになる前に立石山と・・・

2022年03月31日(木) [日帰り]

雨が降る前に里山でも登ろうと思って、出かけたが、スタートから小雨でした
プチ道迷いで、洗礼を受けた気分です(^^;)
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
初めて来たので、案内板は詳しく読む(^-^)
俳句を詠んで入れたり、下の棚のモノを持ち帰れるシステムですね(^-^)
初めて来たので、案内板は詳しく読む(^-^)
簡易地図もしっかりと頭に入れる
なるほど、、周回がよさそうだ
簡易地図もしっかりと頭に入れる
なるほど、、周回がよさそうだ
これが、駐車場所のポスト
下の引き出しは、さびているのか開かなかった(>_<)
これが、駐車場所のポスト
下の引き出しは、さびているのか開かなかった(>_<)
キレイに整備された竹林、、タケノコが取れるのかな
キレイに整備された竹林、、タケノコが取れるのかな
登山口
ここから登ります。
分かりやすい案内板
登山口
ここから登ります。
分かりやすい案内板
登ってすぐに、登山記録ノート
いやいや、これは山頂か、駐車場所やろ(^^;)
登ってすぐに、登山記録ノート
いやいや、これは山頂か、駐車場所やろ(^^;)
こんな感じね
はじめての登山道は、里山でもワクワクがすごいね
整備が行き届いてて歩きやすい
こんな感じね
はじめての登山道は、里山でもワクワクがすごいね
整備が行き届いてて歩きやすい
ちょっと舐めてたけど、意外と急登です(^^;)
ちょっと舐めてたけど、意外と急登です(^^;)
ロープがいっぱい設置されてます
ロープがいっぱい設置されてます
登っても登っても急登
なんか、楽しくなってきた(^-^)
登っても登っても急登
なんか、楽しくなってきた(^-^)
おおー 山頂到着(*''▽'')
なんだか、予想より早かったな( *´艸`)
・・・・・・
これに騙された(^^;)

黄色い目立つ看板で山頂って書いてるやん
おおー 山頂到着(*''▽'')
なんだか、予想より早かったな( *´艸`)
・・・・・・
これに騙された(^^;)

黄色い目立つ看板で山頂って書いてるやん
ここからの景色はきれいですね。
小雨なので霞がおおいですが、、
ここからの景色はきれいですね。
小雨なので霞がおおいですが、、
少し進んで、、そういや隣に竜王山ってあったね
たしか421m
そんなに遠くないし行ってみよう
少し進んで、、そういや隣に竜王山ってあったね
たしか421m
そんなに遠くないし行ってみよう
いきなり、激下り
後で登り返しがきつそうね(^^;)
いきなり、激下り
後で登り返しがきつそうね(^^;)
キレイな道もあった
ほほう
また案内板
したがってすすもう
アップダウンを越えて
案内板が全然ないし、、ほんとにあってるの??
アップダウンを越えて
案内板が全然ないし、、ほんとにあってるの??
道中も案内板はないけど、、
ぐぐっと登って、高度計が421mを示す場所に来た
ピークっぽいけど山頂標識ないなぁ(*´Д`)
この先は下りだし、、、
うーん わからんけど、ここが山頂??

※還って、調べたら、もうちょっと先でした(^^;)
次回は山頂に行くぞ!!
道中も案内板はないけど、、
ぐぐっと登って、高度計が421mを示す場所に来た
ピークっぽいけど山頂標識ないなぁ(*´Д`)
この先は下りだし、、、
うーん わからんけど、ここが山頂??

※還って、調べたら、もうちょっと先でした(^^;)
次回は山頂に行くぞ!!
戻ってる途中で、この標識に気づいた。
行の時には気づかなかった(^^;)
横を見ると、すごく整備された道が・・・
ここが、周回の道??、、
とりあえず進んでみよう
戻ってる途中で、この標識に気づいた。
行の時には気づかなかった(^^;)
横を見ると、すごく整備された道が・・・
写真では伝わりずらいけど
すっごい急になってきた
整備されているので、、何も疑わず進む
・・・・
行き止まりじゃん!!
・・・・
行き止まりじゃん!!
でも、今の尾根を進むと三角点があるのは手持ちのナビが示していたので、藪を強引に突っ切る(^-^)
そしたら、明らかに人工的に切られた木を発見
ここであってるね(^^;)
ヤレヤレ、、と思いながら進む
そしたら、明らかに人工的に切られた木を発見
ここであってるね(^^;)
ヤレヤレ、、と思いながら進む
中四国のマイナー三角点に標識がある
キティ山岳会の標識

ここからが問題、、、
整備されてるっぽい所を進んでみたが、途中で完全に行き止まり
道がわからん(^^;)プチ道迷いやね(^^;)
結果、分からないので尾根をつたって下山
中四国のマイナー三角点に標識がある
キティ山岳会の標識

ここからが問題、、、
整備されてるっぽい所を進んでみたが、途中で完全に行き止まり
道がわからん(^^;)プチ道迷いやね(^^;)
結果、分からないので尾根をつたって下山
何とか、下山できました
何とか、下山できました
4キロくらい大周りになったけど、きれいな桜も見れたので良しとしよう