丹沢

0.60.7

距離 7.2km 登り 558m 下り 570m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
二の足林道ゲート前に駐車。3台くらい停められる。転回点に駐車されると転回できなくてあせる。
広沢寺駐車場は朝7時で1/3程度埋まってる。ゲートまでの間、砂防ダム??キングコングの檻みたいなやつの先にも広いところあり。車10台くらい止まってた。もしかして私有地??
一般道
山神トンネルは暗いのでヘッテン使用
トイレ:山神トンネルの手前広場に簡易トイレ2個
煤ケ谷との分岐に簡易トイレ2個
その他周辺情報 別所の湯@700
二の足林道終点まで車で来ました。なんとか止められたけどスペースなくて転回できなくて焦る。とりあえず帰りは激バックすること覚悟で出発。
熊、冬眠から覚めたか???
熊、冬眠から覚めたか???
山神トンネル前にトイレあり。
山神トンネル前にトイレあり。
ヘッドランプつけました。トンネル内風がビュービュー吹いてきて寒いのなんの。心霊スポットというのでビビる。中で突然ヤマレコが「コースはずれました!!」と騒ぐので超びっくり(;゜Д゜)
道際の滝。
煤ケ谷分岐到着。トイレあり。
煤ケ谷分岐到着。トイレあり。
おお、ミツマタ出てきました。
おお、ミツマタ出てきました。
道沿いに咲いていた。これでもう終わり??とkotaroから苦情が。
いやいや、不動尻です。たくさん見えます。
いやいや、不動尻です。たくさん見えます。
ミツマタのトンネルや〜。
ミツマタのトンネルや〜。
なんか白い。もしかして盛りを過ぎると白くなる???
なんか白い。もしかして盛りを過ぎると白くなる???
黄色いのもあります。
黄色いのもあります。
ジグザグ登りきると展望が開けます。
ジグザグ登りきると展望が開けます。
さあ、三峰行くぞ〜と登り始めるとTaroがそんな話聞いてないと猛抗議。あれ?言ってなかったっけ。
大分登って相模湾。なんかどんより。
大分登って相模湾。なんかどんより。
開けてきたー。もうすぐ峠。寒い。
開けてきたー。もうすぐ峠。寒い。
唐沢峠到着。なんか超寒い。だまされたとTaroがいうので降りることにします。明日も私は山なので今日はこの辺で。
大山雪かぶってます。
大山雪かぶってます。
ちょっとのぼってこっちが唐沢峠??さっきのとどっち?
ちょっとのぼってこっちが唐沢峠??さっきのとどっち?
大山見納め下山します。
大山見納め下山します。
雪ある。
三峰行きたかったな〜💦
三峰行きたかったな〜💦
不動尻見えてきました。
不動尻見えてきました。
上から見るミツマタ。
上から見るミツマタ。
まあるいのもあります。
まあるいのもあります。
下から見上げる。
下から見上げる。
またもやトンネル通って帰ります。帰りはたくさん人がいたので怖くなかったです。
ゲート見えた。車減ってて転回できる。よかった〜。
ゲート見えた。車減ってて転回できる。よかった〜。
ズンドバーでラーメン食べる。
ズンドバーでラーメン食べる。

満開のミツマタ見たかったのでtaroとkotaroを誘ったけどいまいち乗ってこない。Zundobarでラーメン食べて昼までに帰れるよ!!と誘ったら食いついてきました。よっしゃ。昼までに帰るために6時に家出て7時に到着。時間短縮のため二の足林道ゲート前まで乗り入れてみたら3台すでに停まっていて引き返そうと思ったけど転回できない!!仕方なく崩れそうな路肩に頭から突っ込み駐車してスタート。
 不動尻まではすぐ着いて、楽しみにしていたミツマタは、the 満開!!でも咲きすぎて白っぽくなっているのも多かったのでもう少し早く来るべきでした。このまま三峰まで登るつもりだったんですが、コンセンサス取れていなかったため登っている途中で苦情が出て唐沢峠で引き返すことに。どうせ明日も山だからいいや、と思ったけど本日の山行は雨で中止となりました。( ;∀;)。消化不良のままです。三峰行っとけばよかったです。
 広沢寺バス停から広沢寺温泉までの道すがらの満開の桜の方がミツマタよりきれいだったかも。。。やはり満開の桜にかなうものはない、と思いました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山