日光・那須・筑波

茨城県北ロングトレイル_鷲の巣山(イワウチワ)&長福山(ショウジョウバカマ・菜の花)

2022年04月02日(土) [日帰り]

上小川レジャーペンション
男体神社入口
竹内商店ホワイトプリン
上小川駅
「茨城県北ロングトレイル」延伸区間が開通するとの話を聞き、そのコースの一部区間(袋田駅〜鷲の巣山〜長福山〜上小川駅)を歩いてきました。写真を撮りながら、のんびり歩いたので「奥久慈男体山」までは登れませんでしたが、健脚の方で早出をすれば「奥久慈男体山」まで登って「西金駅」へ下山して「袋田駅」へ水郡線で帰るコースも十分可能かと思いました。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
電車 自家用車
「袋田駅駐車場」に駐車し、「上小川駅」から水郡線で「袋田駅」に戻りました。
9:00スタートですと、「上小川駅」16:21発の下り電車に10分待ちくらいで乗れました。
特に危険なところはありませんが、「鷲の巣山」からの下山時が急なのでトラロープや木々に捕まりながらゆっくり下っていく必要なところがあります。
また、長福山からの下りも急なところがありますので、注意が必要です。
その他周辺情報 途中で「上小川レジャーペンション」で「いちごノンアルコールスパークリング」(2022年:4/2、4/9、4/16限定)をいただきながら外のカフェコーナーで休憩しました。
また、下山後に「上小川駅」前の「竹内商店」で「ホワイトプリン」をいただきました。
袋田駅の駐車場に車を置いてスタート
袋田駅の駐車場に車を置いてスタート
地元の稲荷神社
茨城県北ロングトレイルの登山者数をカウントする手動カウンター
鷲の巣山登山口(No.25)
鷲の巣山登山口(No.25)
イワウチワ 可憐で可愛らしいですね。
イワウチワ 可憐で可愛らしいですね。
イワウチワの群生地 北側斜面に5ヶ所くらいあります。
イワウチワの群生地 北側斜面に5ヶ所くらいあります。
茨城県北ロングトレイルNo.26の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.26の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.27の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.27の案内板
「鷲の巣山」の尾根づたいからの奥久慈の山々と久慈川の眺め
「鷲の巣山」の尾根づたいからの奥久慈の山々と久慈川の眺め
茨城県北ロングトレイルNo.28の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.28の案内板
「鷲の巣山」から降りてきたところに茶畑がありました。
「鷲の巣山」から降りてきたところに茶畑がありました。
茨城県北ロングトレイルNo.29の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.29の案内板
「上小川レジャーペンション」で小休止
「上小川レジャーペンション」で小休止
「いちごノンアルコールスパークリング」をいただきました。(2022年:4/2、4/9、4/16限定)
長福山・男体山の登山口にある茨城県北ロングトレイルNo.30の案内板
長福山・男体山の登山口から少し登ったところに咲いている「ショウジョウバカマ」(群生)
茨城県北ロングトレイルNo.31の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.34の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.34の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.35の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.35の案内板
「長福山」に登る階段近くの奥久慈男体山をバックにした菜の花の風景
「長福山」への階段 結構長いです。
「長福山」への階段 結構長いです。
「長福観世音堂」
「長福観世音堂」
茨城県北ロングトレイルNo.36の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.36の案内板
「長福山」の木製の案内板
「長福山」の木製の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.37の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.37の案内板
「長福山」山頂から望む「奥久慈男体山」 木製の案内板に「奥久慈女体山」と書かれていました。「奥久慈男体山」と対の山なんですね。
茨城県北ロングトレイルNo.38の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.38の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.39の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.39の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.40の案内板
茨城県北ロングトレイルNo.40の案内板
「上小川駅」前の「竹内商店」(金・土・日のみ営業)でいただいた「ホワイトプリン」
5種類あり、カフェオレ味を美味しくいただきました。
5種類あり、カフェオレ味を美味しくいただきました。
「上小川駅」に到着。 16:21分の下りの水郡線で「袋田駅」へ戻りました。

間もなく開通する「茨城県北ロングトレイル」延伸区間である今回のこのコースは、「鷲の巣山」の登りにある「イワウチワ」の群生地(5か所くらい)が何と言っても見応えがあります。可憐で可愛らしい花を咲かせていました。また、尾根づたいから見える奥久慈の山々と久慈川の清流が素晴らしい景色を見せてくれました。
 「鷲の巣山」から一旦下山した途中、「上小川レジャーペンション」の外のカフェコーナーで、「いちごノンアルコールスパークリング」(日帰り対応可)(2022年:4/2、4/9、4/16限定)飲みながら小休止できたのも良かったですね。
 「長福山」の登山口から少し登ったところに「ショウジョウバカマ」が群生しているところがあり、美しいキリッとした姿を見せてくれていました。
 「長福山」に登る階段の手前付近には菜の花が咲いており、バックに堂々とした「奥久慈男体山」が見え、その美しい景色に感動させられました。
 下山後には、「上小川駅」前の「竹内商店」(金・土・日のみ営業)で「ホワイトプリン」(5種類あり)をイートインコーナーでカフェオレ味のプリンを美味しくいただき疲れを癒しました。
 「袋田駅」の駐車場に車を置いて、9:00スタートして約7時間(約17km、累積標高差850m)の行程で、「上小川駅」16:21発の下りの水郡線の電車に、あまり待たないで乗ることができ、「袋田駅」から車で帰ることができました。
 山頂から下りる区間で急なところがありますが、トラロープや木もありますので、捕まりながら慎重に下りれば、特に危険なところは無いと思います。