記録ID: 4139275 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

虎尾桜、源平桜のお花見登山

情報量の目安: C
日程 2022年04月03日(日) [日帰り]
上野峡の白糸の滝駐車場を利用。
車が道路に溢れていました。
GPS
04:01
距離
9.0 km
登り
962 m
下り
953 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S上野登山口08:2510:21福智山10:4111:08上野越11:0911:17鷹取山11:2611:33上野越11:3411:56虎尾桜12:0312:16上野登山口12:20ゴール地点G
八丁越ルート・・・登り一辺倒のコース。きつかった。
上野越ルート・・・降りに利用したが、傾斜も左程なく歩きやすい。
その他周辺情報銀河のチャンポンに行くも、休み。
近くの資さんうどんでエビかき揚げうどん、生卵トッピング。540円。
連れはかしわうどん。570円。
美味かった!
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

案内板がありがたい。30分とあるが、20分程度で行けます。
2022年04月03日 08:52撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
案内板がありがたい。30分とあるが、20分程度で行けます。
やや白っぽい桜。綺麗に咲いています。
2022年04月03日 09:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
やや白っぽい桜。綺麗に咲いています。
源氏桜はピンクが濃いです。
こちらも良い感じで咲いています。
2022年04月03日 09:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
源氏桜はピンクが濃いです。
こちらも良い感じで咲いています。
一応山頂にも行った。
2022年04月03日 10:22撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
一応山頂にも行った。
鷹取山も人が一杯。
飯を食うなら風が強い福智山よりこっちの方が断然良いです。
2022年04月03日 11:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
鷹取山も人が一杯。
飯を食うなら風が強い福智山よりこっちの方が断然良いです。
本日の最終ミッション。
2022年04月03日 11:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
本日の最終ミッション。
少し散り始めでした。
2022年04月03日 11:59撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
少し散り始めでした。

by SIRIO

長いこと山登りをしていますが、虎尾桜・源平桜を見るのは初めてでした。
何れの桜もほぼ見頃にあり、大満足の山行となりました。
登山者?あるいは桜鑑賞?の方々かもしれませんが、登りも降りもたくさんの人と行き違いました。
ただ、明らかに山に登るには不適切な格好の方(特にお子さん方)もいたので、気を付けて登っていただきたいと思います。

拍手で応援