記録ID: 4141025 全員に公開 ハイキング 四国

春のお出かけ日和に、紫雲出山

日程 2022年04月04日(月) [日帰り]
登り
278 m
下り
391 m

S大浜バス停11:5311:57荘内自然休養村センター12:39紫雲出山第一駐車場12:5713:07紫雲出山13:1713:43新田の城跡14:00箱峠14:19仁老浜14:49讃岐三崎灯台14:5315:10ゴール地点G
危険な所も大変な所もありません
その他周辺情報観音寺の銭湯に入りたかったが時間がありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

大好きな四国に上陸!桜の満開も確実。坂出駅にて
2022年04月04日 10:27撮影 by OPPO Reno A, OPPO
大好きな四国に上陸!桜の満開も確実。坂出駅にて
大浜ターミナル着。登山スタートです。
2022年04月04日 11:53撮影 by OPPO Reno A, OPPO
大浜ターミナル着。登山スタートです。
乳薬師にて、いきなり絶景
2022年04月04日 12:03撮影 by OPPO Reno A, OPPO
乳薬師にて、いきなり絶景
紫雲出山到着しての最初の絶景ポイント
2022年04月04日 12:35撮影 by OPPO Reno A, OPPO
紫雲出山到着しての最初の絶景ポイント
素晴らし過ぎてどこを切り取っていいのやら
2022年04月04日 12:36撮影 by OPPO Reno A, OPPO
素晴らし過ぎてどこを切り取っていいのやら
センスを問われますが
2022年04月04日 12:39撮影 by OPPO Reno A, OPPO
センスを問われますが
最近は動画ばかり撮っているので
2022年04月04日 12:42撮影 by OPPO Reno A, OPPO
最近は動画ばかり撮っているので
展望台にて
2022年04月04日 13:10撮影 by OPPO Reno A, OPPO
展望台にて
箱峠に降りてきました。
ここにも駐車場があります
2022年04月04日 14:00撮影 by OPPO Reno A, OPPO
箱峠に降りてきました。
ここにも駐車場があります
三崎灯台の先
鯛の漁場だそうです
2022年04月04日 14:49撮影 by OPPO Reno A, OPPO
三崎灯台の先
鯛の漁場だそうです
三崎灯台
2022年04月04日 14:54撮影 by OPPO Reno A, OPPO
三崎灯台
三崎神社
2022年04月04日 15:05撮影 by OPPO Reno A, OPPO
三崎神社
今日1日は始発から終電まで青春18きっぷですが、頑張った自分に最高の贅沢!
2022年04月04日 16:43撮影 by OPPO Reno A, OPPO

今日も米原から、始発の快速列車で西に向います。平日ですが行楽日和なので、通勤時間を過ぎても電車は混んでいました。四国に渡り、詫間駅からは三豊市のコミュニティバスを利用。この路線は複雑なので、駅の観光案内で時刻表をもらった方が良いでしょう。紫雲出山の登山口である大浜へは詫間線、水色のバスでいきます。紫雲出山は桜と多島美の絶景で夢の世界。三崎灯台も海岸線近く降りられ、漁船が蠢く絶景。帰りは仁老浜から紺色のバス庄内線と、詫間線を乗り継いで詫間駅に戻りました。まだまだ夢の世界は終わりませんよ。帰りは瀬戸大橋からの夕焼けを、2階席から眺める豪華な旅。しかし、岡山では夢から覚め、新幹線ではなく、普通と新快速を乗り継ぐ元のおっさんに戻るのでした。
動画出来ました。https://youtu.be/Ebd4hji4pYg

拍手で応援