近畿

山門水源の森に、花を愛でに行く

2022年04月03日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り(少しパラパラ、でも傘は要らなかった)
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
コースは整備されていて問題ありません
今日は山門水源の森に来てみました
今日は山門水源の森に来てみました
谷ルートには、たくさんのキタヤマオウレンが咲いてます。
谷ルートには、たくさんのキタヤマオウレンが咲いてます。
ショウジョウバカマも咲いてます
ショウジョウバカマも咲いてます
谷ルート以外にも咲いてます。
谷ルート以外にも咲いてます。
四季の森でショートカット
四季の森でショートカット
ユキバタツバキを見に来ました
ユキバタツバキを見に来ました
ツバキには、番号札が付いています。保護管理してあるようです。
思ったほど咲いてませんでしたが、うろうろ咲いている花を探します
案内看板
キンキマメザクラも咲いてました
キンキマメザクラも咲いてました
もう一度、谷ルートで、花を愛でながら帰ります
もう一度、谷ルートで、花を愛でながら帰ります

山門でキタヤマオウレンが咲いてきているとnaojiroさんのレコが上がっていたので、見にいってきました。
また、そろそろユキバタツバキも咲いてきているかなと思い、あわせて見にいってきました。

今年は雪が多かったせいか、例年はもっと早かったと思うのですが、キタヤマオウレンは、今が盛りのようです。一昨年2020年は3月上旬に行ってたので、ひと月ぐらい遅いですね。

ユキバタツバキは、あんまり咲いてませんでした。2018年に見にいったときは、この時期でたくさん咲いていたのに、少し早かったのかな。

途中見上げた県境尾根は、まだ少し白かったです。桜の咲く時期、国境から東山・海津大崎への縦走をしたいと昔から思っているのですが、在宅勤務で体もなまっているうえに雪があると厳しいかな。万路越えのルートが無難かな。

レコをあげようとしたら、hanabanaさんとEyamaさんが同じ日に行ってたみたいで、ちょっとびっくり。初めて、お会いしたのも、鍋尻山にフクジュソウを見に行った時だったなと思い出しました。
午前中からいい天気だったので行こうかとも思ったのですが、山歩きの林道走りでクルマのダンパーが逝ってしまい、メンテしてたので行けませんでした…(なんとか復活しました)

yoneさんこんにちは
冬眠明けにはちょうど手頃な感じなので、同行させて貰いました。
彦根は雨模様で「ん?」って感じでしたが北部は晴れてて良かったです。
今回もバッタリ出来れば楽しかったのに残念。
鍋尻の時はyoneさんだと知らずに話しただけなので、また会えるのを楽しみにしています。
2022/4/6 23:41
おはようございます。
すっかり春になりましたね。花が楽しい季節です。
この日は、北のほうが天気よかったようです。
午後も、降りそうで降らない感じでしたが、長浜市内に帰ってくると、雨でした。
hanabanaさんとは、その後ご一緒させていただきましたが、またお会いできればいいですね
2022/4/7 7:56