近畿

雄鷹台山

2022年04月07日(木) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
ザレた箇所さえ気を付ければ問題なし。
その他周辺情報 坂越の古い町並み・大避神社、
赤穂城など
JR坂越(さこし)駅下車。
バックに後山(うしろやま)でしょうか、本日登る山が映えてます。
JR坂越(さこし)駅下車。
駅前は桜通り。
駅から海が近いので寄り道します。
駅前は桜通り。
駅から海が近いので寄り道します。
千種川を渡ります。
千種川を渡ります。
橋を渡ったらすぐに古い町並みの道案内あり。
橋を渡ったらすぐに古い町並みの道案内あり。
古い町並みが出てきました。
古い町並みが出てきました。
お醤油屋さん。
造り酒屋。帰り道だったら地酒買うのに〜。
造り酒屋。帰り道だったら地酒買うのに〜。
海に出た。
大避(おおさけ)神社へ。
大避(おおさけ)神社へ。
坂越の船祭というのがあるそうです。
知らなかった。
坂越の船祭というのがあるそうです。
知らなかった。
境内続きに展望広場ありました。
境内続きに展望広場ありました。
満開だ〜♪
海〜〜♪
向うは生島です。
海〜〜♪
向うは生島です。
周辺の地図有り。
来た道を戻って山へ向かいます。
周辺の地図有り。
来た道を戻って山へ向かいます。
おしゃれなお店。
おしゃれなお店。
こちらも おしゃれなお店。
古民家が生きてますね。
こちらも おしゃれなお店。
古民家が生きてますね。
Y字路を右へ。
突き当りで人専用道の橋を渡ります。
Y字路を右へ。
突き当りで人専用道の橋を渡ります。
のはずが、通行止め!
仕方なく向うに見えてる橋まで遠回りして行くことに。
のはずが、通行止め!
仕方なく向うに見えてる橋まで遠回りして行くことに。
さすが赤穂浪士の町。
さすが赤穂浪士の町。
いよいよ山へ。
登山道が見えてますね。
いよいよ山へ。
登山道が見えてますね。
JRをくぐります。
JRをくぐります。
正面の西山寺(せいざんじ)を右へ行くと登山口。
正面の西山寺(せいざんじ)を右へ行くと登山口。
草むらで標示が分かりにくいので注意です。
草むらで標示が分かりにくいので注意です。
猪よけのチェーンを外してまた巻く。
猪よけのチェーンを外してまた巻く。
お墓の裏を登ります。
急坂の登りで滑る。
お墓の裏を登ります。
急坂の登りで滑る。
つつじだ♪
左を見ると今渡ってきた橋が良く見える。
左を見ると今渡ってきた橋が良く見える。
えぇっ!なんで登山道に車が!?
えぇっ!なんで登山道に車が!?
鉄塔通過。
下から見えてた登山道。
あれを登るんかい!
下から見えてた登山道。
あれを登るんかい!
げっ!また車が転がってる。
不気味。
げっ!また車が転がってる。
不気味。
遠くから見たまんまだ。
滑るし、踏ん張るのでスネが痛い。
遠くから見たまんまだ。
滑るし、踏ん張るのでスネが痛い。
ロープもあったけど、使う必要はなかった。
濡れてたり下りの時は要るかも。
ロープもあったけど、使う必要はなかった。
濡れてたり下りの時は要るかも。
登り切って振り返る。
気温も高かったのでしんどかった。
登り切って振り返る。
気温も高かったのでしんどかった。
日陰で涼しい。
砂子から登ればあの坂は避けられるのかも。
日陰で涼しい。
砂子から登ればあの坂は避けられるのかも。
歩き易い。
左側に所どころ展望場所有り。
坂越駅がよく見える。
左側に所どころ展望場所有り。
坂越駅がよく見える。
陰が無い道。
先にまた登り坂が見える…。
陰が無い道。
先にまた登り坂が見える…。
しんどい。
日陰が無い。
展望♪
さっき行った海が見えます。
展望♪
さっき行った海が見えます。
日陰は涼しい。
展望♪
生島が良く見える。
展望♪
生島が良く見える。
歩き易い。
展望♪気持ちいい。
展望♪気持ちいい。
後山(うしろやま)山頂。お昼食べたかったけど、日陰が無くて暑いので次の場所へ。
分岐点。
雄鷹台山へ。
分岐点。
雄鷹台山へ。
ほぼUターンする感じに入って行きます。
ほぼUターンする感じに入って行きます。
途中に分かれ道が。
途中に分かれ道が。
めっちゃアピールしてるので行ってみることに。
めっちゃアピールしてるので行ってみることに。
急坂。300mが結構遠い。
またこの道を戻るのかと思うとちょっと後悔。
急坂。300mが結構遠い。
またこの道を戻るのかと思うとちょっと後悔。
やっと看板が出て来た。
やっと看板が出て来た。
金脈を探した洞窟。
動物が出てきたら怖いので、確認したらさっさと元の道へ戻りました。
金脈を探した洞窟。
山頂らしく開けた。
山頂らしく開けた。
広くて展望抜群♪
広くて展望抜群♪
記念碑台と山頂のポール。
記念碑台と山頂のポール。
あずま屋があったので、やっとお昼ご飯を食べました。
あずま屋があったので、やっとお昼ご飯を食べました。
山から海を見るのは気持ちいい♪
山から海を見るのは気持ちいい♪
よく見えてる島は小豆島。
よく見えてる島は小豆島。
下山開始。
ドウダンツツジが並んでて更に気分良く歩けます。
ドウダンツツジが並んでて更に気分良く歩けます。
せっかくなので寄り道。
せっかくなので寄り道。
先の道が見えてます。
先の道が見えてます。
小さい橋。
満天星広場で道が分かれます。
満天星広場で道が分かれます。
ここにもあずま屋。
ここに登山名簿みたいのがあって、名前を書くと登った回数を数えてくれるらしいです。
ここにもあずま屋。
山小屋?
気持ちいい道です。
気持ちいい道です。
また開けました。
また開けました。
少し岩が多くなってきました。
少し岩が多くなってきました。
岩がいっぱい。
腰掛岩。
石仏がたくさんあります。
石仏がたくさんあります。
最後の山の端っこ。
最後の山の端っこ。
振り返り。
下山するのが寂しい。
振り返り。
下山するのが寂しい。
ここからは階段下り。
ここからは階段下り。
かなり整備されてます。
かなり整備されてます。
大師堂に着きました。
最後の階段を下ります。
大師堂に着きました。
最後の階段を下ります。
登山口に出ました〜。
斜め右方向へ行けば駅です。
登山口に出ました〜。
斜め右方向へ行けば駅です。
JR播州赤穂駅に到着です〜。
JR播州赤穂駅に到着です〜。

本当は新龍アルプスへ行って龍野城で桜を見る予定でしたが、JR姫新線でICカードが使えなかったので、急遽姫路から近くて短時間で行ける山を探して雄鷹台山へ行くことにしました。
何回かやってるんですが、今回も出発点の駅でアプリの"登山開始"を押すのを忘れてて、大避神社出発になってしまいました。
なかなか初心者から抜け出せません。

雄鷹台山到着時間が遅かったので一人でゆっくり景色を堪能できましたが、
普段山頂では午前中は人が多いらしいです。
とにかく海と山が近いと山からの景色がめっちゃいいです。
山陽電車 妻鹿(めが)駅近くの御旅山(おたびやま)も山頂から海と町が一望出来て素晴らしく気持ちの良い山で、お勧めです。