富士・御坂

三国山稜_雪景色が続く広くゆるやかな尾根

2014年03月09日(日) [日帰り]

山中湖村公園墓地8:25 - 9:20アザミ平 - 10:00大洞山 - 10:50三国山11:40 - 13:00大洞山 - 13:40アザミ平 - 14:00畑尾山 - 14:50公園墓地

天候 くもりなんだけど、雪がちらちらでした。たまに薄日あり。

-5℃ ~ 2℃

過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
籠坂峠の山中湖村公園墓地駐車場を利用。
トイレ有(11月下旬〜3月下旬閉鎖)。

東名・御殿場ICから山中湖に向かいます。県道138号(富士パノラマライン)に入り籠坂峠にいたります。

雪路。トレースあり。
籠坂からアザミ平、畑尾山から籠坂はリボンがほとんどないのでトレースがないときは判り難い。
アザミ平から三国山は判りやすい尾根。

ここから出発。駐車場は除雪してありましたが、積み上げた雪が多くて3台ぐらいかな。
積雪は1m以上はあるんだけど、雪がしまっているのでぜんぜん沈みませんでした。朝方の雪でアイゼンも要りません。
吹き溜まりはタップリ。
吹き溜まりはタップリ。
大洞山。
振り向いて畑尾山。うっすらと霧氷。
振り向いて畑尾山。うっすらと霧氷。
箱根方面。
霧氷なんだけど・・・。わかりにくい。
霧氷なんだけど・・・。わかりにくい。
大洞山到着。
三国山到着。
寒いときはカップ麺がいいんだけど、ちゃちゃっと食べないとすぐ冷めちゃんだよね。
引き返します。このあたり、というかこの外気温とういか、沈ずみこみはじめたのでスノーシューつけます。
さよならです。
ちょっと、薄日が。
ちょっと、薄日が。
富士スピードウェイ方面の案内です。トレースはありません。
富士スピードウェイ方面の案内です。トレースはありません。
畑尾山が見えてきました。
畑尾山が見えてきました。
大洞山の三角点。
大洞山の三角点。
アザミ平に戻って来ました。
アザミ平に戻って来ました。
この足跡は・・・。兎でないことは確か。
この足跡は・・・。兎でないことは確か。
実はストックを忘れてしまって、この枝に助けられました。
実はストックを忘れてしまって、この枝に助けられました。
三連発も深い。ここを左に向かいます。
三連発も深い。ここを左に向かいます。
ちょっとひと汗で畑尾山です。
ちょっとひと汗で畑尾山です。
立山手前でくだります。
立山手前でくだります。
ノートレースです。振り向いて撮ったんだけど、ここらへんはしまっているので沈まないです。
倒木が多くて難儀します。
倒木が多くて難儀します。
戻ってきました。
たっぷり楽しませてもらいました。
ありがとうです。
(^O^)/
戻ってきました。
たっぷり楽しませてもらいました。
ありがとうです。
(^O^)/

モノクロの雪景色が続く広くゆるやかな尾根。
ちらちら舞い散る粉雪。シーンとして静かな空気。
ブリューゲルの絵のような・・・っていうのかな。
そんな雰囲気の三国山稜でした。

立ち止まっては眺め、歩きながら眺め、また立ち止まっては眺める。
多分、今季は最後かと思うとのんびりになってしまう。
たまに薄日は指すものの、気持ちのいい陰りでした。
朝方はガスが出ていたので、これが霧氷になってくれました。
眺望はいまいちで富士山はとうとう出没しなかったんだけど
それはそれでよしです。満足です。
(晴ればかりが山日和じゃない)

TODAYさん、はじめまして〜
途中ですれちがった者です
スノーシューとても楽しそうでしたね

付けていただいたトレースのおかげで安心して進むことが出来ました
ありがとうございました〜

「ブリューゲルの絵」って、あの雰囲気にぴったりですね
空気感、色、音も。。。モノクロでしたね
たまに見る標識とリボンだけが赤かったです

またどこかでお会いしましょう
2014/3/12 23:06
Re: TODAYさん、はじめまして〜
naoykさん
こんばんは
コメありがとうです。
この日は、なんだろう・・・。
不思議な感覚でどこまでも歩いていけそうでしたね。
こういう雰囲気もいいなって思います。

>またどこかでお会いしましょう
はい、是非是非。
よろしくです。

2014/3/12 23:49
凄〜い!
TODAYさんこんにちは

籠坂峠から三国山まで行かれたのですか
凄いです
私達は大洞山までも行けず

この稜線は本当に素敵ですね
私はこれから毎年出かける予定です
そして雪が無くなって新緑の頃、再び訪れてみたいです
2014/3/14 7:09
Re: 凄〜い!
otafuku さん こんばんは
この日はですね。雪が締まっていたのでサクサク歩けちゃいました。
>凄いです
なんて言われるとどうも恥ずかしいです。
二年前は畑尾山まで二時間かかってしまい、アザミ平まで行きつけませんでした。(それはそれで、楽しかったんだけどね)
でもですね。この日は楽しかったなぁ。
これがあるからやめられないんですけどね。

コメ・・・。ありがとうでした。
2014/3/14 23:10
TODAYさんコンバンワ( ´▿` )
レコを拝見するのが遅くなりました。
結構な雪の量、静かな雪ハイク、冬景色を楽しまれたようで
うらやましいです。
40,41枚めの謎の足跡、たぬきのような..
なんでしょうね(笑)
2014/3/15 21:55
Re: TODAYさんコンバンワ( ´▿` )
yonoshihoさん こんばんはです。
はい、雪原をたんたんと歩くのはなんて楽しいんだろうって思いますね。
今季の冬はこっちも雪が多くて、どうし、富士山麓、宮ヶ瀬で終わっちゃいそうです。
でもですね。楽しませてもらいました。

>たぬきのような..
そうそう。肉球と歩幅からしてたぬきですよね。 (^_^)/

2014/3/15 23:06