記録ID: 4159661 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳→短山国見岳

登り
851 m
下り
821 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

道に迷うことはない。
その他周辺情報鈴鹿PA
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

駐車場はここに置くべきだった
2022年04月10日 07:55撮影 by SH-M15, SHARP
駐車場はここに置くべきだった
タチツボスミレ(教えてもらった)
2022年04月10日 08:30撮影 by SH-M15, SHARP
タチツボスミレ(教えてもらった)
入道ヶ岳の笹原、山頂近くは展望開けて、明るく爽やかな風が素晴らしい
2022年04月10日 09:23撮影 by SH-M15, SHARP
奥の院
2022年04月10日 09:35撮影 by SH-M15, SHARP
奥の院
短山国見岳(ひきやまくにみがだけ)にいきました。バリエーションルートであることは知ってましたが、古い赤テープがところどころ、頼りにはならない。踏み跡と地図だより。尾根を意識すると迷いにくい印象。ここからは登山道には戻らず、沢沿いの登山道に出ることを目指しました。途中、沢方面への踏み跡を見つけたので、直降ルートを避け登山道へ。しかし、このルートはやや失敗。結果的に危険なく降りれたけど、踏み跡は消え、フリーダムなルートだったため、ルートファインディングに時間かけながら降りた。
2022年04月10日 11:03撮影 by SH-M15, SHARP
短山国見岳から下ったところにオバケ椿が。御神木と勝手に呼ぶ。
2022年04月10日 11:19撮影 by SH-M15, SHARP

結構、駐車車両多く、人気の山でした。
拍手で応援