大台ケ原・大杉谷・高見山

14:00明神平
15:30駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
駐車場まで路面に雪、凍結なし
駐車場には全く雪なし
待望の青空が
美しいブルーと白の世界
美しいブルーと白の世界
雪山独占状態
2014年03月15日 10:31撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
3/15 10:31
少し曇ってきましたが
少し曇ってきましたが
明神岳まで戻ると
明神岳まで戻ると
また青空が。去るのが惜しくなります。
また青空が。去るのが惜しくなります。
明神平に戻るとたくさんのトレースがありました。今シーズンの最後に山の神様にいいものを見せてもらいました。ありがとうございます。次は年末にまた来ます。

先日買ったスカルパトリレオプロGTXのデビューです。なかなかしっくりとしまっていていい感じでした。

本当は釈迦が岳に行く予定でしたが、土砂崩れとのレコを拝見し急遽行き先を変更しました。相方は大普賢岳に行きたかったようですが、昨年の今頃に大普賢に行き死ぬほど怖い目にあったので断固拒否。今シーズン3度目となる明神平にしましたが、結果として最高の雪山ハイクとなりました。ワカンもスノーシューも持っていない我々は今までは明神平までしかいけませんでしたが、今日は雪もしまり桧塚奥峰までつぼ足で行くことが出来ました。また過去2度とも吹雪に会い曇天の中でしか霧氷を見られませんでしたが、今日は青空をバックに美しく輝く霧氷を満喫できました。

山の神様 バンザイ\(^o^)/
初明神でバックアップとり忘れでヒップそりを落としてしまい少しブルーでしたが、お二人に拾っていただきテンションが上がってしまいました(笑)
本当にどうもありがとうございました。
2014/3/16 9:18
Re: 山の神様 バンザイ\(^o^)/
skywave さん
お届けできてよかったです。ヒップそり楽しそうですね。来シーズンは私たちも明神平でヒップそりをやってみたいと思いました。
2014/3/16 13:17