東高尾山稜を攻める(`へ´) (高尾駅〜金比羅尾根〜東高尾山稜〜西山峠〜国道20号〜高尾駅)

2014年03月16日(日) [日帰り]

10:10高尾駅北口駐輪場〜10:14登山道取付き〜10:28金比羅神社〜11:16四辻〜12:18草戸峠〜12:28草戸山〜12:49ふれあい休憩所(昼食)〜13:13出発〜13:19三沢峠〜13:40西山峠〜14:24国道20号線〜14:54高尾山口商店街〜14:59高尾山口駅〜15:26高尾駅北口駐輪場

GPSログ=13.7km(車道歩きを含む)
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
スクーターを高尾駅北口駐輪場に停める(250円)
歩きやすい道です。道標も多く、よく踏まれていて、迷うようなところはない。
草戸山から三沢峠までは道は広い。
低山なのでエスケープルートもたくさんあります。

■積雪の状況
東高尾山稜、南高尾山稜ともに雪は融けてます。
西山峠〜下山口までところどころ10cm〜30cm雪が残っています(凍結はしていません)。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
高尾駅北口にスクーターを停めて出発します。(。A 。 )。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
高尾駅北口にスクーターを停めて出発します。(。A 。 )。
ここから取付く。
ここから取付く。
あんまり目立たない登山口。
あんまり目立たない登山口。
登り始めてすぐに祠があった。
登り始めてすぐに祠があった。
♪ズンドコズンドコ
金毘羅神社。手前にトイレがありました。
金毘羅神社。手前にトイレがありました。
開けているところに出た。(。A 。 )。
開けているところに出た。(。A 。 )。
住宅地の裏手を通り、歩いてきたところを眺める。(。A 。 )。
こんなところに家を建てるな(`Д´) ムキー!
こんなところに家を建てるな(`Д´) ムキー!
♪ズンドコズンドコ
住宅地を横切ったところからも登山口があるようだ。
住宅地を横切ったところからも登山口があるようだ。
とりあえず、草戸峠を目指します。(。A 。 )。
とりあえず、草戸峠を目指します。(。A 。 )。
なかなかいい道だ(。A 。 )。
なかなかいい道だ(。A 。 )。
また開けているところに出た。墓地が見えます。山を切り開いてまで墓地をつくるな(`Д´) ムキー!
♪ズンドコズンドコドコドンドンドンドンズンドコズンドコ
♪ズンドコズンドコドコドンドンドンドンズンドコズンドコ
高尾山のケーブルカーの駅がよく見えます。(。A 。 )。
高尾山のケーブルカーの駅がよく見えます。(。A 。 )。
ズーム。清滝駅。。(。A 。 )。 あんまり人がいない。
この角度で清滝駅を見えるのはここだけ(。A 。 )。
ズーム。清滝駅。。(。A 。 )。 あんまり人がいない。
この角度で清滝駅を見えるのはここだけ(。A 。 )。
道標は充実している。。(。A 。 )。
道標は充実している。。(。A 。 )。
四辻。高尾山口まで0.3kmだそうです。ちかっ。(。A 。 )。 でも高尾山口からここに登ってくる道ってどこなのかしらんヾ(- -;)
四辻。
上から来ました。(。A 。 )。
四辻。
上から来ました。(。A 。 )。
今日は椿の花をよく見た。
椿は早春の2月頃から4月頃が開花時期なんだね。
今日は椿の花をよく見た。
椿は早春の2月頃から4月頃が開花時期なんだね。
♪ズンドコズンドコ
低山なので下りる道も多い。
低山なので下りる道も多い。
気持ちのいい道だ。(。A 。 )。
気持ちのいい道だ。(。A 。 )。
ベンチがあったのでおやつにします。(。A 。 )。
ベンチがあったのでおやつにします。(。A 。 )。
ここまで2人くらいしかすれ違っていない。
ここまで2人くらいしかすれ違っていない。
廃鉄塔。使っていないなら撤去しろ(`Д´) ムキー!
廃鉄塔。使っていないなら撤去しろ(`Д´) ムキー!
こっちの鉄塔は使っている鉄塔。
こっちの鉄塔は使っている鉄塔。
梅の木平に下る道。
梅の木平に下る道。
草戸峠。
なんじゃこの人たちは !!!(メ`д´)ケッ
50人くらいの団体だった。
さくっと抜かせてもらいました(`・ω・´)
なんじゃこの人たちは !!!(メ`д´)ケッ
50人くらいの団体だった。
さくっと抜かせてもらいました(`・ω・´)
草戸山(365m)
草戸山には20人くらいいました。
草戸山には20人くらいいました。
草戸山からは道が広くなり、階段が多くなる。
草戸山からは道が広くなり、階段が多くなる。
城山湖がよく見えます。(。A 。 )。
城山湖がよく見えます。(。A 。 )。
♪ズンドコズンドコ
ふれあい休憩所。ここで昼飯にします(。A 。 )。
ふれあい休憩所。ここで昼飯にします(。A 。 )。
ここからは城山湖のがよく見えた。(。A 。 )。
ここからは城山湖のがよく見えた。(。A 。 )。
ご丁寧に「しろやまこ」と書かれてあります。
ご丁寧に「しろやまこ」と書かれてあります。
今日の昼飯は坦々麺。(。A 。 )。
今日の昼飯は坦々麺。(。A 。 )。
歩きやすい道だ。(。A 。 )。
歩きやすい道だ。(。A 。 )。
電波塔。
三沢峠。去年の春にも来た。
ここから南高尾山稜。
三沢峠。去年の春にも来た。
ここから南高尾山稜。
どこから下りるか5分くらい立ち止まって考える。
神奈川方面に下りるとスクーターを停めた高尾駅までバスと電車で戻るのがだるい。
西山峠か中沢峠から国道に下りよう。
どこから下りるか5分くらい立ち止まって考える。
西山峠か中沢峠から国道に下りよう。
南高尾山稜に入りました(。A 。 )。
高尾は西と南が一番歩きやすい。
南高尾山稜に入りました(。A 。 )。
高尾は西と南が一番歩きやすい。
西山峠。ここから国道に下ります(。A 。 )。
西山峠。ここから国道に下ります(。A 。 )。
そこそこ雪が残ってます。(。A 。 )。
そこそこ雪が残ってます。(。A 。 )。
歩くのに支障があるわけではないが、10cm〜30cmくらい残ってました。
沢沿いの道を歩く。
沢沿いの道を歩く。
こうして見ると日の当らないところはまだ融けてない。
こうして見ると日の当らないところはまだ融けてない。
車道に出ました。まだこんなに雪がある。
車道に出ました。まだこんなに雪がある。
国道20号線に出ました。午前中にスクーターを停めたところまでを歩く。
高尾山口商店街。
高尾山口商店街。
KO高尾山口駅。
梅とKO線。
鉄ちゃん風に撮ってみた(。A 。 )。
梅とKO線。
鉄ちゃん風に撮ってみた(。A 。 )。
梅がきれいです。(。A 。 )。
梅がきれいです。(。A 。 )。
車道を歩くこと1時間近く。ようやくスクーターを停めた高尾駅北口駐輪場に戻ってきました(。A 。 )。車道歩きは疲れる( ゜Д゜)。

GPSログは車道歩きを含めて13.7kmだった。

GPSログは車道歩きを含めて13.7kmだった。
帰りに八王子ラーメンではなく、長浜ラーメンを食べて帰りました(。A 。 )。。ぷはー。

金毘羅尾根から東高尾山稜を攻めて、南高尾山稜の西山峠から国道に下りました。

高尾は大きく分けると高尾山を中心として、北高尾山稜、東高尾山稜、南高尾山稜と奥高尾(高尾-陣馬)に分けられる。
北も南も奥高尾も歩いたことがあるが、東高尾山稜だけ残っていたので、攻略してきました。

序盤は全然人に会わなかったが、草戸山付近から大量にすれ違った。
ボーイスカウトみたいな団体さんや50人くらいのじいさんばあさんばっかりの団体さんもいました。東高尾山稜はそこそこアップダウンはあるが、北高尾ほどきつくはないし、高尾‐陣馬縦走路ほど長い道ではなく、そこそこ歩きやすすいから懐が広いのだろう。

西山峠から国道に下りました。
西山峠から下りる道はところどころ10cm〜30cmくらい積雪がありました。
歩くのには支障はあまりないが、高尾あたりでも日陰にはまだまだ雪は残っています。

今週は本当は筑波山に登る予定だったが起きれなかった。来週こそは筑波山に遠征します(*´∇`)ノ。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
峯の薬師〜三沢峠〜西山峠〜高尾山口駅