記録ID: 4166849 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

奥夕日岳ー一ノ沢(夕日岳登山口)

日程 2022年04月11日(月) [日帰り]
9:14南郷13丁目ー9:58真駒内ー10:27定山渓神社前
GPS
04:05
距離
8.4 km
登り
713 m
下り
681 m

S夕日岳登山口10:4311:39夕日岳11:4112:39奥夕日岳12:4213:13一ノ沢13:1514:37夕日岳登山口14:38ゴール地点G
◇全行程12本爪アイゼン着用
◇沢筋は一部開いており、あちらこちらに小規模のデブリも
◇奥夕日岳ー一ノ沢間の稜線にヒグマの痕跡多数
◇奥夕日岳への詰めは急斜面のトラバース
その他周辺情報神社下にバス停、神社脇にセイコーマート
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

真駒内駅からじょうてつバス12系統で定山渓へゴー
2022年04月11日 09:46撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
真駒内駅からじょうてつバス12系統で定山渓へゴー
バスを下りたら神社前。
もう鯉のぼりの時期ですネ
2022年04月11日 10:32撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
バスを下りたら神社前。
もう鯉のぼりの時期ですネ
実に25年ぶりの再訪。
積雪期は簡単じゃないのヨ
2022年04月11日 10:44撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
実に25年ぶりの再訪。
積雪期は簡単じゃないのヨ
夏道には取り付かず(そもそも分からなかった)、沢筋を詰めていきます。
2022年04月11日 10:50撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥の二股より手前の枝沢から夕日岳へ直登します。
2022年04月11日 10:59撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥の二股より手前の枝沢から夕日岳へ直登します。
西斜面なので上部は雪が途切れて少々藪漕ぎアリ。
2022年04月11日 11:13撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
西斜面なので上部は雪が途切れて少々藪漕ぎアリ。
ふつうに1時間かかりました。
夏と違ってバカにできません。
2022年04月11日 11:38撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ふつうに1時間かかりました。
夏と違ってバカにできません。
奥夕日岳(・756)までは初め緩やかな下り。
2022年04月11日 11:44撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥夕日岳(・756)までは初め緩やかな下り。
稜線上、完全に雪が途切れる箇所も。
2022年04月11日 11:55撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線上、完全に雪が途切れる箇所も。
4方向からの尾根が交わる箇所からいよいよ奥夕日岳への登り。
尾根上に岩稜がドーンと現れたら、向かって右側の基部をトラバース。この後が核心部。滑落したら即死か?
2022年04月11日 12:33撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
4方向からの尾根が交わる箇所からいよいよ奥夕日岳への登り。
奥夕日岳に到着。夕日岳から1時間かかってます。
南から登るのが一般的なのかも。
SSCの山頂標識がある山頂はどこも厳しいナ〜。
2022年04月11日 12:42撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥夕日岳に到着。夕日岳から1時間かかってます。
南から登るのが一般的なのかも。
SSCの山頂標識がある山頂はどこも厳しいナ〜。
どこから見ても存在感がある烏帽子岳。
2022年04月11日 12:45撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
どこから見ても存在感がある烏帽子岳。
ケダモノの痕跡。
わが道をじゃまするヤツは何人たりとも許さん。
2022年04月11日 12:46撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ケダモノの痕跡。
わが道をじゃまするヤツは何人たりとも許さん。
稜線の北西と南東を往来しているみたいです。
彼らも暑くて沢の源頭付近で風にあたって避暑しているのかも。
2022年04月11日 13:06撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線の北西と南東を往来しているみたいです。
彼らも暑くて沢の源頭付近で風にあたって避暑しているのかも。
一ノ沢(△687.5)は三角点が露出していました。
奥夕日岳から30分くらいの距離です。
2022年04月11日 13:13撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
一ノ沢(△687.5)は三角点が露出していました。
奥夕日岳から30分くらいの距離です。
国道からラッセルしながら登ってみたいと思いました。
2022年04月11日 13:15撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
国道からラッセルしながら登ってみたいと思いました。
豊栄山、豊見山、豊平山、藤野富士が横並びで見えるんですよ。
2022年04月11日 13:18撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
豊栄山、豊見山、豊平山、藤野富士が横並びで見えるんですよ。
帰りに寄り道。
奥夕日岳の先端にある岩峰が気になって仕方がなくて。
2022年04月11日 13:54撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りに寄り道。
奥夕日岳の先端にある岩峰が気になって仕方がなくて。
往路とは別の沢を使って下山。
ここはみんな利用しているみたいですね。
2022年04月11日 14:14撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
往路とは別の沢を使って下山。
ここはみんな利用しているみたいですね。
登山口で乾燥しなさい。バス待ちタイム。
2022年04月11日 14:49撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
登山口で乾燥しなさい。バス待ちタイム。
神社横のセイコーマートにはイートインスペースがない。
せっかくホットシェフのカツ丼とビールを店内でいただく計画だったのになぁ。コンビニ前で野良めしと野良ビールってわけにはいかないでしょ。
2022年04月11日 15:12撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
神社横のセイコーマートにはイートインスペースがない。
バスは定山渓温泉街をウロチョロしてから市街地へ向かうので、中山峠からのバスより時間がかかりました。
2022年04月11日 15:15撮影 by GR II, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

昨日の疲れがそれほど残っていないので、未踏の札幌150峰をやっつけに行くことにしました。雪解けが急速に進んでいるので、厚別峰、豊栄山、百松沢辺りは近日中にやっつけないとシーズン終了になってしまいそう。でも強風の中で自転車をキコキコ漕いでいく気力もなくって。

そこで1回の山行で3ピークを踏める夕日岳なら、交通費の回収が十分見込めそうだ。

で、安近短で楽勝と思っていたら、思惑が外れた。これがなかなか大変な山々でした。

スノーシューを持って行かなかったという理由もあるけれど、今シーズン初めてアイゼンを装着。で、これが正解。一部はピッケルも欲しかったくらい。雪が緩んでいたので良かったものの、アイスバーンならきっと敗退していたと思います。

今時期はあまりおススメできないかな。
拍手で応援