東海

美濃街道(多度大社〜桑名宿) 東海道は暑くて断念・・💦

2022年04月12日(火) [日帰り]

天候 晴れ、夏日でめちゃくちゃ暑い💦
日陰は、なんとか気持ちが良い気温ですが、ひなたは暑い💦
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
養老鉄道の多度駅をスタート。
養老鉄道の桑名駅がゴールです。
特に問題無し。

◆多度大社
◆お伊勢参りの道 桑名市
その他周辺情報 ◆みえの歴史街道/三重県の歴史街道

◆桑名宿 - Wikipedia

◆桑名石取祭保存会
はい❗おはようございます。

晴れ、夏日予報ですけど歩きますかね。
はい❗おはようございます。

晴れ、夏日予報ですけど歩きますかね。
養老鉄道の多度駅からスタートです。
養老鉄道の多度駅からスタートです。
先ずは、多度大社にご挨拶です。

子供の頃、何度か訪れてますけど・・、まったく記憶にありません💦

◆伊勢神宮との関係が深い。「お伊勢参らばお多度もかけよ、お多度かけねば片参り」とも謡われ、北伊勢大神宮と別名をもつ。
先ずは、多度大社にご挨拶です。

多度大社の「上げ馬神事」の坂です。この急坂を、馬が駆け上がります。

多度祭(毎年5月4日、5日)に行われる祭り。上げ馬神事は三重県の無形民俗文化財指定。

ご無沙汰しております❗

記憶は、お詣り後に、参道に並んだお店で、鰻(うな丼)を食べたことですかね🎵
ご無沙汰しております❗

オドリコソウさん❗
オドリコソウさん❗
本日は登りませんが、多度山です。

朝から暑くなってきました💦
本日は登りませんが、多度山です。

朝から暑くなってきました💦
シャガさん❗
野志理神社(のじりじんじゃ)前を通過❗

日陰が気持ちいいです。
野志理神社(のじりじんじゃ)前を通過❗

日陰が気持ちいいです。
街道の雰囲気かな。
街道の雰囲気かな。
1時間に2本の養老鉄道です。
1時間に2本の養老鉄道です。
お決まりの自撮りです。
お決まりの自撮りです。
道端にたっぷりのヤワゲフウロさん❗

フウロソウ科の越年草。ヨーロッパ原産、外来種(帰化植物)です。
道端にたっぷりのヤワゲフウロさん❗

明光寺と養老鉄道です。
明光寺と養老鉄道です。
くねくね街道に、クラクラする暑さです💦
くねくね街道に、クラクラする暑さです💦
新緑に癒されますね🎵
新緑に癒されますね🎵
なんとか桑名まで来ました。
綺麗になった桑名駅自由通路から。

桑名駅は、JR東海関西本線、近鉄名古屋線、養老鉄道養老線が乗り入れ。三岐鉄道北勢線の西桑名駅が近接してます。
なんとか桑名まで来ました。
綺麗になった桑名駅自由通路から。

ヘロヘロですけど、桑名の街ぶらで・・、
ヘロヘロですけど、桑名の街ぶらで・・、
本多忠勝さんにご挨拶です❗

徳川家康が、関ヶ原の戦い後、徳川四天王の本多忠勝を桑名10万石に封じたからですね。
本多忠勝さんにご挨拶です❗

七里の渡し(しちりのわたし)です。ようやく東海道です💦

東海道五十三次の宮宿(名古屋市熱田区)から桑名宿(桑名市)までの海路です。陸路(脇往還の佐屋街道)もありました。
七里の渡し(しちりのわたし)です。ようやく東海道です💦

長良川河口堰(揖斐川と合流)です。

まじで暑い☀️😵💦
長良川河口堰(揖斐川と合流)です。

まじで暑い☀️😵💦
藤棚、季節ですなぁ〜🎵

たくさんの蜂さんも元気に飛んでますけどね。
藤棚、季節ですなぁ〜🎵

たくさんの蜂さんも元気に飛んでますけどね。
桑名城跡です。

本多忠勝は、揖斐川沿いに城郭の建造を開始。城には船着場も整備し、4重6階の天守をはじめ51基の櫓、46基の多聞が立ち並んだそうです。
桑名城跡です。

桑名市石取会館前を通過❗
元四日市銀行桑名支店を利用。

「日本一やかましい祭り」、「天下の奇祭」として知られる、国指定重要無形民俗文化財、ユネスコ無形文化遺産の「桑名石取祭の祭車行事」を紹介している施設(勉強中)。
桑名市石取会館前を通過❗
元四日市銀行桑名支店を利用。

日陰を求めて、しばし東海道を歩いてます💦
日陰を求めて、しばし東海道を歩いてます💦
三ッ矢橋の矢田立場(福江町)で、東海道は離脱します。
また今度だね💦
三ッ矢橋の矢田立場(福江町)で、東海道は離脱します。
また今度だね💦
三岐鉄道北勢線(西桑名駅)です。
藤原岳近くを走る三岐線とは違いますよ〜🎵

ちっちゃい車輌ですね🎵
ナローゲージ(狭軌)と呼ばれる線路幅が762mmの珍しい路線だそうです。
三岐鉄道北勢線(西桑名駅)です。
藤原岳近くを走る三岐線とは違いますよ〜🎵

ちっちゃい車輌ですね🎵
再び、桑名駅に戻って終了です❗
ヘロヘロ、暑くて・・、歩きには無理な日でした💦
再び、桑名駅に戻って終了です❗
ヘロヘロ、暑くて・・、歩きには無理な日でした💦
駅近で、しばし昼飯休憩です。

よく分からない取り合わせのラーメンセットですけどね。
瓶ビールも添えて🎵
駅近で、しばし昼飯休憩です。

よく分からない取り合わせのラーメンセットですけどね。
瓶ビールも添えて🎵
養老鉄道で帰ります。
お疲れさんでした❗
また来ますかね🎵
養老鉄道で帰ります。
お疲れさんでした❗
また来ますかね🎵

美濃街道の残りと桑名宿から東海道を四日市まで歩こうかと多度大社へと出掛けましたが・・、気温が上昇して朝から暑い・・・☀️😵💦

もう夏モードで、歩いたらすぐにヘロヘロ・・、気合いも無くなり・・、倒れそうなんで、歩き出してすぐに東海道は無理と判断しました。
桑名宿(市内)の東海道をちびっと歩くだけでギブアップしました💦

「ひなたの道」(朝ドラ❓️)は暑いですやん💦、熱中症に注意です❗
もう、涼しい高山、アルプスが待ってますかね😁

なお、美濃街道の後半は、下調べ不足と交通量の無い道を選んで歩いてますので、ルートが外れている場所があります。

多度大社、美濃街道、桑名宿に感謝です❗