丹沢

小田急開成駅前の歩道の溝に
スミレ群生
小田急開成駅前の歩道の溝に
スミレ群生
見事な咲きっぷりでした!
見事な咲きっぷりでした!
今が盛りと咲いてますね。
今が盛りと咲いてますね。
酒匂川の河原土手、周囲の畑はキジの一大生息エリアです。
写真撮ってたら、羽ばたきながら、大きな声で威嚇のポーズ!
さすが気が強い、キジくん。縄張り主張してるのかな?
酒匂川の河原土手、周囲の畑はキジの一大生息エリアです。
写真撮ってたら、羽ばたきながら、大きな声で威嚇のポーズ!
さすが気が強い、キジくん。縄張り主張してるのかな?
酒匂川と夕景
4/11はダイヤモンド富士狙いでしたが不発
酒匂川と夕景
4/11はダイヤモンド富士狙いでしたが不発
沈む方向に厚い雲!
沈む方向に厚い雲!
ダイヤの時刻、雲に覆われ見ることが出来ず、残念!
ダイヤの時刻、雲に覆われ見ることが出来ず、残念!
クワガタソウ
マツバウンラン(北アメリカ原産)は酒匂川河原にいっぱい群生。最近どんどん増殖してる気がする。
だめな日ほど、こんな幸運にも巡り合える。
わずか3分ぐらいでしたが、見事なあかね雲出現!
だめな日ほど、こんな幸運にも巡り合える。
わずか3分ぐらいでしたが、見事なあかね雲出現!
あかね雲をバックに、富士シルエットが映えますね!
あかね雲をバックに、富士シルエットが映えますね!
日をかえて4/12名古木里山
在宅勤務のお昼休みに、原付飛ばしてお花目当てお散歩です。
見事なフデリンドウのブーケみっけ!
日をかえて4/12名古木里山
在宅勤務のお昼休みに、原付飛ばしてお花目当てお散歩です。
見事なフデリンドウのブーケみっけ!
今年は良い株がなかなか見つけられなかったが、今日やっと巡り合えた。ずいぶんと雑木林を歩き回った!
この株も、もう少したくさん開花したら見事でしょう。
この株も、もう少したくさん開花したら見事でしょう。
オドリコソウは満開
オドリコソウは満開
エビネはまだ蕾でした!
エビネはまだ蕾でした!
お目当てのキンランもまだ蕾。でももう数日で咲きそうです。
お目当てのキンランもまだ蕾。でももう数日で咲きそうです。
ジロボウエンゴサクの群生地は、満開で、すこし枯れ始めていました。
今年もいっぱい花をつけてくれました。
今年もいっぱい花をつけてくれました。
アメリカスミレサイシン
アメリカスミレサイシン
奴らも元気いっぱい。すぐ這い上がってきます。
この時期、里山徘徊するには、長靴必須。
奴らも元気いっぱい。すぐ這い上がってきます。
この時期、里山徘徊するには、長靴必須。
シャガの満開です。ここのところ温かい日が続き、咲き始めから満開になるまで速い。
シャガはこれから標高の高い方へと咲き継いでいくでしょう。
シャガはこれから標高の高い方へと咲き継いでいくでしょう。
これは本日4/15のクマガイソウ満開になってました。
これは本日4/15のクマガイソウ満開になってました。
丁度咲き始めで、とても美しいですね。
丁度咲き始めで、とても美しいですね。
大小寄り添って咲いてる風情いい感じです。
大小寄り添って咲いてる風情いい感じです。
今年もいっぱい咲いてくれてありがとう!
今年もいっぱい咲いてくれてありがとう!

今週の丹沢里山お花だよりです。
どんどんお花が咲き出して、ついていくのが大変です。
今年は咲き始め、遅い感じがしたが、咲き出すと満開までのスピード速いです。
ただそのお花も結構頑張って花期が長い気がします。
これからもどんどん加速していきそう。
今週末にはエビネ、キンラン、ギンランもみられるかもね。