山滑走

2022年04月16日(土) [日帰り]

天候 雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
朝霧橋の近くのスペースに駐車
久しぶりに気温が下がり、ハードバーン
その他周辺情報 せせらぎの四季
700円
早々に谷へ下りた
早々に谷へ下りた
昨夜の雨はこの辺りは雪だったようだ
昨夜の雨はこの辺りは雪だったようだ
クトー付けるか迷ったが最後はアイゼンだろうと素直にアイゼンにする
徐々にガスは抜けてくる
以外と行けるぞ
今度登りで使おう
今度登りで使おう
ゲザーん

ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(K2バックアップ 167cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) クランポン(ペツルイルビスハイブリッド) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス GPS(ガーミンGPSMAP66i) スマホ 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1)

前夜からの雨がまだ少し続いている。上部は雪だろうか?
先週は暖かく、雪も緩んでいたが、今日は日中にかけて気温が下がっていく傾向だから北面は特に硬いかなぁとスタート。しばらくはガスの中、樹林帯を進む。雪は多い。谷の雪もどれ位あるか見ながら進むが、滝もまだ雪が繋がっているみたいだ。滑走はここを行こう。森林限界手前で谷へ下り、クトー付けるか悩んだが、最後は結局アイゼンになるだろうから、そこでアイゼンに履き替えた。
ジリジリ詰めて稜線へ。ガスが抜けたりガスったりでしたが、まぁまぁ展望は楽しめた。
その後登山者が3名やってきた。皆さんソロみたいだが、濁河からでしょうね。
稜線からの滑走はガリガリでも滑れないことはないが斜滑降になるだろうし、アイゼンで下った。
2500ぐらいから板に履き替えたがそれでもしばらくは斜滑降。デブリも多かったが、リセットされつつあり、何とかクリア。ルンゼを突き進むと滝場のお出まし。覗いて見ると結構な段差だ。でも左岸の端っこを何とか繋いだ。
そのまま結構進み、いい線まで行けた。これなら雪が多い時期は最初からルンゼ通しで行けそうなことが分かった。
ちょうど昼までに車に到着。サクッと楽しめました。