白山

リベンジ! ひるがのからの大日ヶ岳 三回目にしてやっと山頂に立てましたー

2014年03月17日(月) [日帰り]
Kaucham その他1人

ひるがの高原登山口9:35-いっぷく平11:10-大日ヶ岳山頂13:05-休憩1-山頂発13:50-いっぷく平14:50-ひるがの高原登山口16:05
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
コースに危険箇所は特になかったと思います。
ただ、途中に何かの動物がツメで木の皮を剥いだ跡と、こぶしよりちょっと大きめのアイゼンの歯みたいなツメがついた動物の足跡が谷の方へ続いていました。クマさん〜???いかどうかはわかりませんがちょっと怖かったです。
またまたこちらから出発しまーす。
今日はとってもお天気がよーい!
またまたこちらから出発しまーす。
今日はとってもお天気がよーい!
程よくしまった雪で歩きやすーい
程よくしまった雪で歩きやすーい
この前来たときより、だいぶ雪が解けてます。
春なんですかねー
この前来たときより、だいぶ雪が解けてます。
春なんですかねー
あまりのお天気の良さに、どんどん登るにつれて汗が…
あっつーい
あまりのお天気の良さに、どんどん登るにつれて汗が…
あっつーい
ちょっとひらけたところに出ました。
やや霞んでいますが、雲ひとつない青空!
ちょっとひらけたところに出ました。
やや霞んでいますが、雲ひとつない青空!
いっぷく平に到着ー!
この前より気温が高いせいか、ちょっぴりシンドイような…
いっぷく平に到着ー!
この前より気温が高いせいか、ちょっぴりシンドイような…
前日は少し雪が降ったみたいです。
トレースも先行者の方のものと動物さんのもののみでした 笑
前日は少し雪が降ったみたいです。
トレースも先行者の方のものと動物さんのもののみでした 笑
いろんな動物の足跡がありました。
たまに!?という動物の足跡も…
春、なんですねー
いろんな動物の足跡がありました。
たまに!?という動物の足跡も…
春、なんですねー
白山?
ちょっぴり頂上が霞んでいます。
白山?
ちょっぴり頂上が霞んでいます。
大日ヶ岳山頂もはっきり見えます。
今日はあそこまで!
大日ヶ岳山頂もはっきり見えます。
今日はあそこまで!
この間来たところまで辿りつけましたー!

ム、雪庇がおっきくなってるー???
この間来たところまで辿りつけましたー!

ム、雪庇がおっきくなってるー???
先行者の方たちは左手の方へ雪庇と谷の間を歩いたみたいですが…
とってもおそろしそうだったので、雪庇を乗り越える方向で行ってみましたが、けっこう、大変でした 笑
この間はここで終了だったので景色をゆっくり楽しみましたが、今日はまだまだ先へ!
でも、ちょっと疲れたときは休憩ついでにパシャリとしたり。
でも、ちょっと疲れたときは休憩ついでにパシャリとしたり。
まだまだけっこうありそー
まだまだけっこうありそー
とりあえずは、山頂手前の小ピーク目指して頑張ります!
とりあえずは、山頂手前の小ピーク目指して頑張ります!
高鷲スノーパークの山頂カフェポポロの緑の屋根がよく見えます。
奥にワイドバーンな鷲が岳スキー場も
奥にワイドバーンな鷲が岳スキー場も
山頂手前の小ピーク、見えてるけれどもなかなかシンドイー

青空がとってもきれー
山頂手前の小ピーク、見えてるけれどもなかなかシンドイー

青空がとってもきれー
ちょっと疲れたら、
ちょっと疲れたら、
周りの景色を写真におさめて休憩しつつでゆ7っくりと。
周りの景色を写真におさめて休憩しつつでゆ7っくりと。
小ピークに辿り着きました。

またまだ山頂は先だー
もうひと頑張りー!

スノーボーダーさんが途中の雪庇からドロップしていくのを眺めながら先に進んでいきまーす
小ピークに辿り着きました。

またまだ山頂は先だー
もうひと頑張りー!

白山の眺めがめっちゃ良いー!
白山の眺めがめっちゃ良いー!
アーップ
天狗山方面
団体さんが登っていらっしゃいました
天狗山方面
団体さんが登っていらっしゃいました
シュカブラ???
シュカブラ???
あとちょっとー
ゴンドラ方面へ続く尾根
なんか、すごーい、と思う
ゴンドラ方面へ続く尾根
なんか、すごーい、と思う
着いたー!!!!!
着いたー!!!!!
大日如来さま
北アルプスや御嶽山は見えませんでした
ひるがの方面
北アルプスや御嶽山は見えませんでした
お昼ごはんタイム
ほんとは、+フランスパンが欲しかった 笑
お昼ごはんタイム
ほんとは、+フランスパンが欲しかった 笑
良い眺めー
おいしいご飯とすばらしい眺めでおなかいっぱいなので帰りまーす
ついさっきスノーボーダーさんがドロップしていった雪庇
さて、ひるがのに向かっていっきに下りまーす
鳥さん発見
かわいー
無事、下山
お疲れ様でしたー!
無事、下山
お疲れ様でしたー!

3月4日に引き続き、またまた大日ヶ岳へ。
今回こそは!と、早起きするも、月曜日ということもあってか、渋滞やら何やらで、結局、前回より30分早いだけのスタート。
ただ、お天気は前回と違って快晴!
春な陽気のため、登り始めるとけっこうな暑さ。。。
途中から、前日は雪が降ったようで、踏み跡が先行者の方のものだけになりました。
アイゼンだとけっこう埋まるところもあり、大変なところもありましたが、それも楽しみつつ楽しく登れました。
途中で、この日、ひるがのから登っている唯一の先行者のご夫婦に会いました。
「しんどいやろー、この先もっと大変やけど頑張ってなー、」と言われ、もっと大変???と、ちょっとびびりました 笑
何だかんだで、3回目のチャレンジでやっと山頂に辿り着くことができました。
山頂からの眺めは、少し霞んではいましたが、ワタシ的にはとってもサイコーでした。
雪山楽しい!

ホントは高鷲スノーパークのシーズンパスをもっているので、ゴンドラで上がってそこから山頂を目指す、ということもできたんですけど。。。
次回はそっちのルートもよいかもー 笑

リベンジ、おめでとうございます。
すれ違った夫婦です。
あの雪庇は怖かったですよ。
雪庇、よく登れましたね。登るほうが大変だと思ったのですが。

山好きにとっては、羨ましい所に住まわれているのですね。
ヤマレコは見るだけの利用ですが「夫婦でテクテク登山」というHPを開いています。 私もレポを載せましたので暇な時でも覗いてください。
2014/3/20 23:05
tekutekutoさん

雪庇、怖かったですよ〜

前回に登ったときはあんなにおっきくはなかったので簡単に越えられましたが、今回はちょっと躊躇しました^^;

でも、あそこを越えたらとっても気持ちの良い景色が広がっていたので救われました 笑

わたし的には、あの雪庇を降りる方が難、と思いましたよー
若干転げ落ちるような感じになりましたし 笑

またtekutekutoさんのホームページも訪問させていただきます!
2014/3/21 14:20