朝日・出羽三山

2022シーズン開幕戦は春の月山

2022年04月17日(日) [日帰り]

天候 快晴。ガス山ではありませんでした
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
朝イチは雪壁から溶け出した水が路面を凍らせているかもしれません ノーマルで行けましたが。
表面が凍っていますが中は緩い雪です。
その他周辺情報 風呂にも入らず帰宅です
月山湖PAから。最高の天気じゃないですか!
月山湖PAから。最高の天気じゃないですか!
7時から道が開くので皆さん待ってます。一台後ろの地元ナンバー男性と会話したりしながら時間を潰します。
駐車場は500円の環境維持協力金?だったでしょうか?
でもこの除雪のコストも凄いもんです。
駐車場は500円の環境維持協力金?だったでしょうか?
でもこの除雪のコストも凄いもんです。
全体像の予習
駐車場からリフトまでの行程
駐車場からリフトまでの行程
注意喚起にチラシが皆に配られます
注意喚起にチラシが皆に配られます
リフトから少しのぼって振り返る朝日連邦とスキーヤー、登山者の皆さん
蔵王の峰々
鳥海山がくっきりと!
鳥海山がくっきりと!
アップで!
月山山頂への道程
月山山頂への道程
日本海が見えます。鶴岡の街も。
日本海が見えます。鶴岡の街も。
小さいクレバス
スキー付近。これはでかい
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
この雪壁・・・

昨年10月を最後に百名山チャレンジもお休み中、運動不足の中2022シーズン開幕です。当初は荒島岳とも思ったのですが、なるべく短い行動時間と安全面を考えて月山を選択。しかしながら前週の事故もあり緊張感のある登山となりました。終わってみれば体は予想より動いたので徐々に負荷を上げようと思います。

山頂としての威厳がない・・・仰るとおりで。そこは山頂ではありません。単なる三角点の場所です。
本当の山頂は神社境内の立ち入り禁止区域内でロサンゼルスオリンピックと同じ1984mですが、この一等三角点の標高は1979.82mになります。ヤマレコでもよくこの三角点の場所に寄らず「山頂踏み忘れたー」という方がいますが、正式には山頂神社に普通に参拝して頂くのが正しい登頂様式かと存じます。
2022/4/20 20:57
herozoさん
はじめまして!山頂の正しい位置についてお教えいただきありがとうございます。私も他の方に山頂標識は何処ですか?と伺って三角点まで行きそこで木のボード?まで見つけて山頂と認識してしまってました。教えていただかなかったらずっとあそこが山頂と信じ続けたでしょう。ありがとうございます。それにしてもいい天気に恵まれて最高の登山でした。
2022/4/21 14:42

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]