中国

2022年04月17日(日) [日帰り]

大山小学校ビューポイント
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
林道をかなり歩きました。コンクリ舗装です。
佐摩山までは階段が続きます。そして帰り免賀手山周辺はロープの連なる激下りです。そしてよく滑ります。
その他周辺情報 登山口入口近くにはACOOPが有ります。
孝霊山全景。山の字の形に見えなくもない。
孝霊山全景。山の字の形に見えなくもない。
佐間神社裏手にに登山口進入路があります。
佐間神社裏手にに登山口進入路があります。
随分手前に駐車しました。この山の欠点は駐車場のないことですね。
トレランの方が追い越していかれました。
トレランの方が追い越していかれました。
林道の両側にはイカリソウがたくさん咲き乱れていました。
林道の両側にはイカリソウがたくさん咲き乱れていました。
そして何とかスミレも?
そして何とかスミレも?
林道を左へ。
いよいよ登山道入口です。
いよいよ登山道入口です。
一合目。ずっと階段です。
一合目。ずっと階段です。
樒の花?
スミレもきれい!
スミレもきれい!
トレラン2号が追い越していきました。
トレラン2号が追い越していきました。
大山小学校が見えるポイント。
大山小学校が見えるポイント。
小学校らしきもの見えます。
小学校らしきもの見えます。
何とも形容しがたい自然の芸術品!
何とも形容しがたい自然の芸術品!
時々下界が見えます。
時々下界が見えます。
クロモジの花。
ややピンボケ!
クロモジの花。
ややピンボケ!
タムシバまだ残ってました。
タムシバまだ残ってました。
佐摩山到着!! 標高612m
佐摩山到着!! 標高612m
だいぶ眺めがよくなってきました。
だいぶ眺めがよくなってきました。
本日の大山。
まだ馬酔木が咲いてます。
まだ馬酔木が咲いてます。
新芽がきれいですね。
新芽がきれいですね。
頂上直下。
孝霊山山頂到着!! 751.3m
孝霊山山頂到着!! 751.3m
頂上にこの花・・・❓
グーグルレンズによると「キジムシロ」だそうです。
頂上にこの花・・・❓
グーグルレンズによると「キジムシロ」だそうです。
日本海も見えます。
日本海も見えます。
米子から弓浜半島よく見えます。最高‼
なんとか島根半島も!
米子から弓浜半島よく見えます。最高‼
なんとか島根半島も!
足元には中継所群も見えます。
足元には中継所群も見えます。
「大山の絶景」
山頂出発.免賀手山へ!
山頂出発.免賀手山へ!
免賀手山到着!! 598m
免賀手山到着!! 598m
隣の中継所の山と高さ一緒位。
隣の中継所の山と高さ一緒位。
大山町〜東伯町あたり。
大山町〜東伯町あたり。
「馬酔木」多いですね。
「馬酔木」多いですね。
新緑の季節到来。
新緑の季節到来。
麓に降りるとイカリソウたくさん。
麓に降りるとイカリソウたくさん。
お気に入り!

備考 ロープをつかむのに手袋必要!

好天に恵まれて念願の孝霊山へ。近くなのに中々行けなくて〜
途中であった人15~6人。意外とこの山人気スポットです。駐車場がなくて皆さん苦労してらっしゃいました。早い者勝ちですよ!そして「山頂からの絶景」本当によかったです。かなり遠くまで見通せてこの時期にしては良かったです。